СОЭ

СОЭ (Скорость оседания эритроцитов) представляет собой показатель, отражающий процесс протекания воспалительных процессов разной этиологии. В западной медицине этот показатель называется Erythrocyte sedimentation rate (ESR).

Норма СОЭ

Для анализа показателя СОЭ в кровь, взятую у пациента, добавляется антикоагулянт – специальное вещество, которое не позволяет ей свертываться. После этого кровь помещается на один час в вертикально установленную пробирку.

Благодаря тому, что масса эритроцитов выше, чем масса плазмы, они оседают на дно емкости. Фактически кровь разделяется на две части: нижнюю часть составляют эритроциты, а верхнюю – плазма.

По истечению одного часа по высоте образовавшейся плазмы проводят анализ скорости оседания эритроцитов в крови. Число на пробирке, на уровне которого образовалась граница между плазмой и эритроцитами, показывает скорость оседания эритроцитов в час в миллиметрах (так как цена деления на пробирке равна 1 мм.).

Норма СОЭ:
- Для мужчин норма СОЭ составляет 2-10 мм/час;
- Для женщин норма СОЭ - 2-15 мм/час.

Повышенное СОЭ

В процессе воспаления в крови растет уровень глобулинов и фибриногена, результатом чего является повышение уровня СОЭ и склеивание эритроцитов с дальнейшим их выпадением в осадок.

Как правило, уровень СОЭ растет через 1-2 суток после заболевания организма, а существенное его увеличение характерно для второй недели болезни. В некоторых случаях максимальный уровень достигается в период выздоровления. Наиболее информативным является измерение данного показателя в динамике, так как при одноразовом измерении информации для исчерпывающего диагноза может оказаться недостаточно.

Причины повышения уровня СОЭ

На скорость оседания эритроцитов влияет большое количество факторов. Например, во время беременности у женщин в значительной мере меняются белковый состав крови, поэтому норма СОЭ также меняется. Колебание этого показателя также возможно и на протяжении дня: в дневное время отмечается его максимальное значение.

СОЭ в значительной мере также зависит от уровня вязкости крови и общего количества эритроцитов в ней. При эритроцитозах у пациентов отмечается увеличение вязкости крови и, соответственно, снижение СОЭ, а при анемиях наоборот – снижение вязкости и повышение уровня скорости оседания эритроцитов.