Перейти на Главную

Тахисистолия

Тахисистолия – высокая частота сокращений сердца.

Возникновение желудочковой тахисистолии на любой стадии инфаркта является верным признаком угрозы фибрилляции желудочков сердца. По общим наблюдениям врачей, у больных, на этапе госпитализации у которых наступает желудочковая фибрилляция, в догоспитальный период часто случались непродолжительные потери сознания. Возможно, это случалось из-за спонтанного прекращения фибрилляции.

В клинической картине смерти, возникающей внезапно в результате желудочковой фибрилляции, нет этапа предагонии, а также и этапа агонии. Все происходит быстро: сознание теряется; пульс, артериальное давление и сердечные тоны исчезают; зрачки расширяются; иногда случается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота.

С возникновением характерного судорожного, редкого и шумного, постепенно затухающего дыхания, начинается отсчет времени клинической смерти. В это же время начинает спастически сокращаться вся скелетная мускулатура и голосовая щель, а также происходит нижнечелюстной тризм. Что существенно затрудняет интубацию трахеи на этом этапе.

Желудочковая тахиситолия (фибрилляция) может возникать на фоне ритмов эктопического или синусового характера. Фибрилляции, которые возникают на фоне атриовентрикулярной блокады и протекают в сопровождении клонических судорог, рассматривают как синдром Морганьи - Эдемса - Стокса, а именно как его гиперкинетическую форму. Эти приступы могут приостанавливаться самостоятельно и обладают свойством повторяться. Послереанимационный этап у таких больных происходит намного быстрее, чем у больных с типичной формой.

У людей с острой формой инфаркта миокарда клиническая смерть может возникать внезапно и в результате других причин, в частности из-за внезапного прекращения кровообращения.


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ