Танин (дубильная кислота) – фенольное соединение с большим количеством групп –OH в составе.
Выделяют гидролизуемые и конденсированные танины. Первые образуются в результате реакции многоатомного спирта с галловой или дигалловой кислотой, вторые – это производные флавоноидов.
В природе танины содержатся в листьях, плодах, коре и древесине растений – чая, какао, гранатового дерева, дуба, хурмы, ели, лиственницы, черемухи, эвкалипта, каштана, акации и других. Именно танин придает терпкость и специфический вяжущий вкус плодам и листьям этих растений.
В чае танинов содержится до 15-30%, в зеленых сортах его концентрация выше, чем в черных. Чайный танин – теотанин - не оказывает дубящего воздействия на желудок и отличается от своего растительного или синтетического аналога составом.
Много танина в пряностях (корице, тмине, лавровом листе, тимьяне), орехах и ягодах (клюкве, чернике, винограде, землянике). Хорошее вино и шоколад также содержат танины. Они усиливают антиоксидантные свойства этих продуктов.
Танины обладают дубящими и вяжущими свойствами, подавляют деятельность и рост патогенных бактерий. Оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие.
В высоких дозах танин оказывает раздражающее действие: во рту возникает чувство стянутости и сухости, в желудочно-кишечном тракте происходит уменьшение секреции желез и ослабление перистальтики вплоть до диспепсии с нарушением деятельности почек и печени.
Синтетический танин - это аморфный порошок светло-желтого цвета. Он хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте. В косметологии танин применяется в составе кремов для устранения локальных воспалений, отечности и зуда.
В медицине растворы танина применяются наружно в терапии кожных заболеваний (мокнущих язв, пролежней, ожогов, псориаза), как местный антисептик при воспалении десен, гортани и ротовой полости, при кровотечениях.
Используется как противоядие при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. В ходе реакции образуется осадок, который нужно удалить из желудка, потому что со временем он может раствориться, и яд снова попадет в желудочно-кишечный тракт.
В промышленности танин применяется для дубления мехов и кожи, в качестве пищевого красителя и усилителя вкуса, и для приготовления чернил.