Тетрапарез

Тетрапарезом называется нарушение двигательной активности всех четырех конечностей человека. Длительное заболевание приводит к их деформации, атрофии мышц и полной утрате способности двигаться.

Причины тетрапареза

Данная проблема имеет врожденный и приобретенный характер.

Врожденный тетрапарез возникает в результате осложнений в период беременности, приведших к нарушению в центральной или периферической нервной системе плода.

Приобретенный тетрапарез возникает из-за полученных травм позвоночника, злокачественной или доброкачественной опухоли, инсульта, энцефалита и полиневрита.

Можно выделить основные причины тетрапареза:
- нарушения в коре или полушариях головного мозга;
- травма позвоночника;
- ДСП, болезнь Краббе, аномалия Киари у детей;
- увеличение внутричерепного давления;
- негативные последствия операционного вмешательства.

Очень часто тетерапарез не вызывается какой-нибудь одной причиной, а возникает вследствие целого комплекса проблем, которые приводят к нарушению двигательных функций человека.

Виды тетрапарезов

Выделяют несколько разновидностей тетрапареза, которые имеют разную форму и вероятность возникновения.

1) Спастический тетрапарез. Это самая распространенная форма, которая проявляется в значительном повышении мышечного тонуса конечностей и скованности движений. Как правило, спастический парез возникает при увеличении внутричерепного давления. В результате этого происходит нарушение не только в двигательной системе, но и в умственном развитии.

2) Центральный тетрапарез. Возникает при повреждениях одного из полушарий головного или верхней области спинного мозга. Очень часто такие травмы приводят к летальным последствиям. Но если человеку удается выжить, то постепенно центральный тетрапарез приобретает спастическую форму.

3) Рефлекторный тетрапарез. Этот вид характеризуется внезапным повышением тонуса мышц при сохранении их силы. Также он сопровождается патологическими рефлекторными действиями рук и ног.

4) Смешанный тетрапарез. В этом случае наблюдается одновременное проявление мышечного гипертонуса и гипотонуса. То есть смешанный парез характеризуется повышенным напряжением мышц, например, в руках, с одновременным их ослаблением в ногах.

5) Вялый тетрапарез. Проявляется в уменьшении мышечной активности во всех четырех конечностях, а также значительном уменьшении их чувствительности.

Лечение тетрапареза

Своевременная диагностика возникшей проблемы и правильное ее лечение не только помогают значительно улучшить состояние больного, но и в некоторых случаях способны полностью восстановить нормальное функционирование двигательной системы.

Любая форма тетрапареза должна сопровождаться комплексной терапией, которая включает как традиционное медикаментозное лечение, так и различные физкультурные упражнения, ортопедическую коррекцию и реабилитационный период.

Консервативная терапия является основным способом лечения этой болезни. Она заключается в комплексном применении специальных препаратов, которые позволяют снизить спастический эффект. В результате повышается импульсная проводимость в области головного мозга и увеличивается количество пассивных движений. Если с помощью данного лечения предупредить наступление парезов, то возможно полное восстановление двигательных функций.

Одним из лучших методов реабилитации является иппотерапия, которая заключается в восстановлении неврологических функций посредством верховой езды. Благодаря взаимодействию человека и лошади у больного улучшается кровообращение, стабилизируется тонус мышц и повышается чувствительность во всех четырех конечностях.

Иппотерапия оказывает благоприятное воздействие на общее физическое состояние человека, а также помогает развитию равновесия, ведь тренировка мышц происходит на подсознательном уровне.

Первые признаки тетрапареза требуют неотлагательного медицинского вмешательства. В случае правильного лечения и реабилитации возможно частичное восстановление двигательных функций. А в некоторых случаях, при удачном стечении обстоятельств, возвращение к полноценной нормальной жизни становится вполне реальным.