Тирозин

Тирозин является ароматической аминокислотой, которая накапливается в организме в необходимом количестве, попадая вместе с едой.

За синтез в организме человека данной аминокислоты отвечает фенилаланин. Это значит, что если фенилаланина небольшое количество, то и тирозин будет в недостаточном количестве в организме.

Форма L-тирозина в природе встречается в составе белков всех существующих живых организмов. Это именно тирозин, содержащийся в составе ферментов, заставляет их активно выполнять свою работу в организме человека. Аминокислота тирозин в организме является заменимой, потому как синтезируется из незаменимой аминокислоты фенилаланин.

Формула тирозина: C9H11NO3.

Синтез тирозина происходит благодаря 4-гидроксибензальдегиду и гиппуровой кислоте. Кроме этого, тирозин активно участвует в синтезе многих биологически активных веществ, таких как: катехоламины, тиреоидные гармоны и пигменты меланина.

Функции тирозина

Главной функцией тирозина является подавление аппетита, а также способность уменьшать отложение жиров, улучшатьфункции надпочечников и щитовидной железы. Он прекрасно стимулирует работоспособность мозга, контролирует стрессоустойчивость, может быть сырьем для выработки тиреоидного гормона, который руководит метаболическими процессами в организме.

Тирозин отвчает за производство пигмента меланина, и функционирование гипофиза, работу поджелудочной железы и участвует в процессе метаболизма имеющихся в организме жиров.

Применение тирозина

Тирозин приобрел широкое применение при лечении туберкулезного менингита, полиомелита, активном проявлении шизофрении и различного вида психозах. Людям, активно страдающим всеми видами нервных расстройств, назначают добавку L- тирозин.

Он хорошо помогает снимать стресс и различного вида расстройства. Возможно активное применение при аллергии, депрессии и сильных головных болях. Суточная норма в организме не должна превышать 3-4 грамма. Недостаток в организме тирозина очень ярко характеризуется холодными конечностями, тяжестью в икроножных мышцах и снижением температуры тела.

Содержание тирозина в продуктах питания

В сутки организму необходимо 500-1500 мг тирозина. Недостаток можно компенсировать продуктами, которые его содержат.

Большим содержанием тирозина характеризуются арахис, бобовые культуры и пшеница, миндаль и семечки. Также это могут быть рыба и мясо, все имеющиеся молочные продукты и куриные яйца.

Огромным содержанием тирозина отличаются различные морепродукты. Из фруктов – это бананы и авокадо.

Также большое количество тирозина содержится в твороге и разлиных срыах.