Толстая капля

Толстая капля – способ быстрого и удобного микроскопического изучения состава крови, используемый в лабораторных исследованиях еще с 1903 г. (внедрил в клиническую практику Росс).

Данный простой метод в десятки раз эффективнее тонкого мазка, благодаря чему позволяет экономить время при анализе морфологических элементов крови, взятой у больных с предполагаемой малярией, спирохетами, трипаносомами, филяриатозами.

Описание метода толстой капли

Техника приготовления толстой капли заключается в том, что 2-3 капли крови наносят на предметное стекло и размазываются круговыми движениями иглой или углом стекла до размера небольшой монетки (до 15 мм).

Согласно другой модификации метода (по Гуппенбауеру), кровь капается на заранее приготовленный влажный свежий мазок, благодаря чему она самостоятельно равномерно растекается по поверхности, образуя идеальный круг, причем в данном случае исключена вероятность механического повреждения элементов крови во время размазывания вручную.

Затем на растекшейся капле, которая не растрескивается и хорошо пристает к стеклу, делают надпись карандашом, которая сохраняется после окрашивания. Приготовление мазка таким способом завершается окрашиванием, промыванием и просушкой нефиксируемой капли, причем рекомендуют (Рухадзе) поставить предметное стекло слегка наклонно, чтобы кровь немного стекла, образовав в основании мазка полумесяц. В этом месте будет наибольшее скопление малярийных паразитов.

Капли сушатся на воздухе, в термостате около двух часов, окрашивание может производиться разными способами: по Гимзе, Романовскому, Иоффу, по Менсону, для чего предварительно нужно гемолизировать каплю. Во время просушки нужно избегать попадания на каплю пыли.

Подсчет паразитов (малярийных плазмодиев) производится в счетной камере из расчета на 1 мм.куб. крови по соотношению с числом лейкоцитов.