Трахея

Трахея (trachea; в переводе с греческого tracheia - дыхательное горло) - трубчатый непарный полый орган, который состоит из хрящевой ткани.

Строение трахеи

Этот важный орган соединяет часть гортани с бронхами и играет огромную роль в процессе дыхания. Собственно, через трахею в лёгкие проходит воздух с нужным количеством кислорода.

В зависимости от возраста, физиологических особенностей и индивидуальных параметров человека, длина трубки дыхательного горла составляет 9-12 см, а поперечный диаметр не больше 15-18 мм.

Своё начало трахея берёт от перстневидного хряща (нижняя граница гортани) - это уровень шестого шейного позвонка, а заканчивается на уровне верхнего края пятого грудного позвонка. Здесь трубчатый орган расходится на два главных бронха. Это место называется бифуркацией трахеи. В просвете, на месте разделения на бронхи находится специфический выступ - киль трахеи.

Сзади к трахее плотно прилегает пищевод. С боковых сторон трахеальной трубки проходят блуждающий нерв, сосудисто-нервные пучки, внутренняя яремная вена и большая сонная артерия, а спереди от шейной части расположена щитовидная железа.

У новорождённых трахея имеет воронкообразную форму. Её длина в три раза меньше длины взрослого человека. В первые полгода жизни ребёнка и в период полового созревания, трахея активно растёт, а к 14 годам она уже вдвое больше, чем при рождении.

Основа данного органа - гиалиновые хрящевые полукольца, обращённые назад. Их количество достигает 15 - 20. Благодаря кольцевым хрящам трахея пружинная и гибкая.

Стенки трахеи состоят из нескольких слоёв. Это хорошо видно при поперечном срезе:

- Слизистая оболочка - многослойный реснитчатый эпителий располагающийся на базальной мембране. Бокаловидные и стволовые клетки, входящие в состав эпителия, выделяют слизь в небольших количествах. А клетки внутренней секреции - производят серотонин и норадреналин.

- Подслизистый слой - соединительная волокнистая рыхлая ткань. Отвечает за регуляцию и кровоснабжение в органе. В данном слое находится множество нервных волокон и мелких сосудов.

- Хрящевая часть.

- Адвентициальная оболочка - соединительная оболочка, тонко покрывающая наружный слой трахеи.

Функции трахеи

- Дыхательная. Это главная функция трахеи.

- Увлажняющая.

- Очистка и согревание воздуха.

Заболевания трахеи

К болезням трахеи относят: повреждения, заболевания, опухоли, пороки развития. Заболевания могут проявляться различными клиническими симптомами - влажный или сухой кашель, одышка, кровохарканье, боль в области грудины.

Агенезия трахеи - довольно редкий порок развития, при котором трахея не имеет сообщения с бронхами. С первых часов жизни новорожденного проявляются тяжелые дыхательные нарушения, требующие обязательное выполнение трахеобронхоскопии, по результатам которой ставят диагноз. Больные агенезией практически нежизнеспособны.

Редко встречаются свищи трахеи. Они бывают неполные (заканчиваются слепо) и полные (открываются на кожу шеи). Лечение заключается в иссечении поражённого очага и пластическом его закрытии. При отсутствии инфицирования неполные свищи лечения не требуют.

Стеноз трахеи - заболевание, развивающееся в результате травмы слизистой оболочки трахеи. Он бывает обтурирующим (препятствие внутри трубки трахеи) или компрессионным (давление опухли или аномальных сосудов на трахею). Лечение: хирургическое вмешательство.

Опухолевые образования трахеи бывают первичные и вторичные. Первичные исходят от стенок трубки, а вторичные - прорастание соседних органов злокачественными опухолями. Как доброкачественных, так и злокачественных опухолей насчитывают около 20 видов.

Часто встречаются открытые и закрытые повреждения трахеи. Открытые - это огнестрельные ранения, колотые и колото-резанные раны. Закрытые - разрывы вследствие интубации трахеи, травмы шеи и груди.