Триптофан

Триптофан является одной из 8-ми незаменимых для взрослого человека аминокислот. Относится к ароматическим альфа-аминокислотам, химическое название: бета-индолиламинопропионовая кислота. Существуют две оптически изомерные формы - L и D, а также рацемат (DL).

Значение и применение триптофана

Рациональная химическая формула триптофана - C11H12N2O2.

Триптофан необходим для нормальной работы нервной системы, полноценного отдыха и релаксации. Эта аминокислота выполняет в организме две важные функции.

1. Синтез ниацина (витамина В3) в печени. В ниацин преобразуется всего около 3% триптофана, полученного нами с пищей. Это помогает восполнить дефицит ниацина в тех случаях, когда его поступление снижено (нередко авитаминоз по В3 связан с недостатком триптофана).

2. Синтез серотонина. Так называемый "гормон счастья" - нейромедиатор серотонин - участвует в регуляции аппетита, сна, настроения. Триптофан является биологическим предшественником серотонина, поэтому находит применение при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы, анорексии.

Триптофан содержится во всех пищевых белках, как животных, так и растительных.

Содержание триптофана в продуктах

В мясных продуктах:
• кролик – 330;
• курица (2 кат.) - 340;
• курица (1 кат.) – 300;
• телятина – 260;
• печень говяжья - 250;
• говядина – 230;
• баранина – 220;
• яйца куриные – 210;
• свинина – 210.

В рыбе и морепродуктах:
• красная икра – 970;
• черная икра - 920;
• кальмары - 330;
• ставрида – 310;
• сельдь атлантическая – 260;
• лосось – 230;
• треска, минтай – 220;
• карп, судак – 190;
• окунь морской – 180;
• скумбрия – 170.

В молочных продуктах:
• сыр Голландский – 810;
• плавленые сыры – 520;
• творог жирный – 220;
• творог нежирный – 190;
• молоко, кефир – 60.

В орехах и семечках:
• арахис – 760;
• миндаль – 640;
• кешью – 610;
• орехи кедровые - 430;
• семечки подсолнечника – 310;
• фисташки – 310.

В крупах и бобовых:
• соевые бобы - 610;
• горох, фасоль – 270;
• гречка – 190;
• пшено – 180;
• крупа овсяная – 170;
• крупа ячневая – 130;
• крупа перловая – 110.

Большое количество триптофана содержится также в:
• шоколаде – 210;
• кураге – 160;
• грибах – 140;
• макаронных изделиях – 140;
• пшеничном хлебе – 110.

Влияние термической обработки, способов хранения и приготовления продуктов на содержание триптофана не исследовалось.

Не всегда триптофан, полученный организмом с пищей, полностью усваивается и обеспечивает достаточное содержание серотонина в мозге. Причиной является гематоэнцефалический барьер, который ограничивает проникновение крупных молекул в головной мозг. При переваривании белковой пищи освобождаются несколько аминокислот, размеры молекул которых схожи с триптофаном и конкурируют с ним при поступлении в клетки мозга.

Для того, чтобы триптофан дошел до пункта назначения, необходимы сопутствующие вещества. К ним относятся углеводы, витамины группы В (особенно В6), магний и железо. Поэтому диетологами рекомендуется сбалансированное питание, правильное сочетание продуктов.

Признаками недостатка триптофана в организме являются раздражительность, беспокойство, неспособность сконцентрироваться, плохой сон, переедание, ненормальная потеря или, наоборот, набор веса, у детей - замедленный рост.