Тромбоэластограмма: расшифровка показателей анализа

Тромбоэластограмма – кривая, получаемая в ходе исследований процессов свертывания в крови пациента и отображающая динамику процессов по изменению вязкости и упругости формирующегося сгустка.

Исследование выполняется при помощи прибора тромбоэластографа.

Показания к выполнению тромбоэластограммы

Исследование позволяет оценить состояние свертывающей системы крови, поэтому главными показаниями к проведению тромбоэластограммы является оценка патологических изменений в системе крови.

Анализ обязательно назначают беременным для предупреждения развития осложнений, больным перед операцией и после нее для контроля основных показателей и для коррекции осуществляемой терапии.

Расшифровка показателей тромбоэластограммы

На тромбоэластограмме можно увидеть три фазы свертывания крови. Первая длится 4-10 минут, происходит формирование тромбокиназы, вторая – 5-8 минут, в это время формируется сгусток. В третью фазу образуется фибрин, кривая достигает максимальной амплитуды.

В ходе расшифровки тромбоэластограммы учитываются следующие показатели:

1. Время реакции (R). Эта величина определяет период свертывания крови и характеризует 1-2 фазу.

2. Время формирования сгустка или коагуляции (К). Данная величина характеризует 3 фазу свертывания крови.

3. Максимальная амплитуда (МА). Низкая величина говорит о возможном снижении тромбоцитов, фибриногена или повышении естественных антикоагулянтов.

4. Показатель максимальной эластичности (Е), расчетная величина.

5. Тотальное время свертывания (Г). Величина характеризует продуктивную фазу образования сгустка, на кривой это промежуток от начальной точки кривой до максимальной амплитуды.

Норма тромбоэластограммы

1. Время реакции в норме составляет 12 мин. Этот интервал соответствует времени свертывания в 1 фазе свертывания крови. Значения ниже нормы говорят о повышенной свертываемости, выше – о пониженной.

2. Время формирования сгустка в норме составляет 6 мин. Его величина зависит от скорости нарастания тромбина, и характеризует скорость формирования фибрина. Если показатель ниже нормы, то это говорит о повышенной коагуляции.

3. Максимальная амплитуда в норме составляет 50 мм. Показатель характеризует плотность сгустка, зависит от содержания тромбоцитов и фибриногена.

4. Показатель максимальной эластичности в норме составляет от 100 до 150.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я