Углеводный обмен

Углеводным обменом называются процессы, происходящие в организме человека или животного, результатом которых является расщепление углеводов.

Углеводный обмен протекает под воздействием гормонов и регулируется в живом организме центральной нервной системой.

Начинается процесс углеводного обмена уже в ротовой полости под воздействием амилазы - фермента слюны, с частичного расщепления крахмала. Основное же расщепление углеводов протекает в тонком кишечнике, в котором участвуют ферменты, расщепляющие полисахариды до моносахаридов.

Всасывание углеводов также происходит в тонком отделе кишечника, после чего моносахариды вместе с током крови проникают в различные ткани и органы, нуждающихся в них.

Но основная часть моносахаридов - глюкоза, имеет свойство накапливаться в виде гликогена в печени. В свою очередь гликоген в процессе гликогенолиза может превращаться в фосфорный эфир глюкозы, когда на одну молекулу расщепившейся глюкозы приходится две новообразовавшиеся молекулы аденозин-трифосфата и две молекулы молочной кислоты.

В случае достаточного снабжения тканей организма кислородом, промежуточный продукт углеводного обмена, а именно пировиноградная кислота, может не восстанавливаться до молочной кислоты и окисляется в цикле трикарбоновых кислот до углекислого газа и воды с одновременным накоплением энергии в виде аденозин-трифосфата.

При недостаточном содержании кислорода в клетках мышечной ткани при окислении глюкозы образуется никотинамид-адениннуклеотид-фосфат, участвующий в восстановительных синтезах, а промежуточные продукты цикла являются важными составляющими для синтеза других соединений.