Углеводы

Углеводы - компонент рациона питания, с которым человек получает большую часть энергии, необходимой для осуществления нормальной жизнедеятельности.

В большинстве своем человеческий организм получает углеводы из растительной пищи и расщепляются они хорошо.

Среди разнообразных по своей структуре молекул углеводов выделяют сложные (крахмалы) и простые (сахара).

Сложные углеводы

Сложные углеводы включают: клетчатку, крахмалы и пектиновые вещества. Усваивает организм их очень медленно, путем расщепления до простых углеводов при помощи ферментов. Наибольшее количество крахмала содержится в зерновых: пшенице, ржи и кукурузе.

Крахмал животного происхождения - гликоген. Синтезируется из простых сахаров самим организмом, который получает их из мясных продуктов. Мышечные волокна и печень запасают гликоген на случай стресса или больших физических нагрузок - экстренной потребности в дополнительной энергии.

Клетчатка и пектины (их еще называют пищевыми волокнами) очень плохо усваиваются организмом. Более 50% перевариваются при помощи микрофлоры толстой кишки. Волокна важны для нормального функционирования кишечника, поскольку стимулируют его перистальтику. Содержатся пектины и клетчатка во фруктах и овощах.

Простые углеводы

Сахара делятся на дисахариды и моносахариды - сложные и простые соответственно. Моносахариды включают: галактозу, глюкозу и фруктозу. Их отличает очень легкая усвояемость и выраженный сладкий вкус. Фрукты, ягоды и особенно пчелиный мед содержат глюкозу и сахарозу в чистом виде. Глюкоза необходима в основном для стабильной работы нервной системы и мышц.

Наиболее распространенный углевод среди содержащихся в продуктах растительного происхождения - фруктоза. Печень перерабатывает часть фруктозы и превращает ее в глюкозу, а остальная напрямую попадает в кровь.

В природе галактоза не встречается. Производится она при расщеплении углевода животного происхождения дисахарида лактозы, содержащегося в молочных продуктах. Попадая в печень, галактоза также перерабатывается в глюкозу. Остатки нерасщепленной лактозы используются ЖКТ как "пища" для полезной микрофлоры.