Уреаза

Уреазы относятся к гидролитическим ферментам из первой группы амидаз.

Вещества обладают довольно специфическими свойствами, в частности, способны катализировать гидролиз ферментов мочевины до диоксидов аммиака или углеродов.

Активный фермент уреаза играет важную роль в процессах расщепления некоторых продуктов, в частности мочевины. Благодаря данному веществу можно определить количество присутствия продукта (мочевины) в моче биологических организмов или же измерить количество аммиака в результате конкретной реакции.

Уреазу часто используют в качестве видимого индикатора для определения многих видов бактерий. За счет быстрой активации уреазы микробов среда нахождения (жидкости, растворы) окрашивается, чем существенно облегчает работу с различными исследовательскими материалами.

Уреаза является катализатором и ее активность может быть направлена на гидролиз мочевины на два вещества: аммиак и углекислоту. Фермент присутствует во многих растениях и в органах животных.

К примеру, в составе грибов, некоторых бактериях и семенах бобов уреаза определяется в чистом виде без активных примесей.