Урометр

Урометр – довольно простой прибор для лабораторного замера плотности мочи, называемый также ареометром.

Виды урометров

При анализе используют набор урометров (Гейслера, Фогеля), один из которых легче, другой – тяжелее, в зависимости от удельного веса урины. В последнее время все чаще применяют универсальный измеритель.

Устройство урометров

Урометры имеют вид поплавков с вытянутой тонкой шейкой, на которую нанесены деления от 1,000 до 1,050, которые отстоят друг от друга на 1-1,5 мм. Прибор градуирован с расчетом на t 20 C (на эту температуру указывает красная отметка).

Если температура урины выше или ниже нормы, при замерах на каждые 3 градуса выше или ниже отмеченной красной краской черты прибавляют (отнимают) к отсчитанному по урометру удельному весу 0,001.

Как проводится замер удельного веса мочи

Определение удельного веса мочи осуществляется путем погружения в стеклянный прозрачный цилиндр, наполненный исследуемой уриной на 4/6, сухого урометра, причем края прибора не должны касаться стенок сосуда. Цилиндр рассчитан на полное погружение поплавка.

Принцип действия урометра основан на сравнении плотности воды и мочи. Сначала берут легкий прибор (деления 1,025 – 1,050). Для сильно концентрированной мочи применяют тяжелый урометр (деления 1,000– 1,025).

Чем глубже погружается урометр в мензурку при температуре мочи в 20 C, тем больше ее удельный вес.

Но урометр может показывать неточный результат, поэтому перед замером его обязательно нужно выверить по надежному образцу или используя 0,2% раствор хлористого натрия с удельным весом 1,000 при 15 C.