Вирусы

Вирусы являются мельчайшими примитивными оргазмами на земле. Они стоят на границе между живой и неживой природой.

Вирусы были открыты в 1892 году русским ботаником Д. Ивановским.

Вирусы всегда являются внутриклеточными паразитами. Вирусная частица вне клетки называется вирионом.

Строение вирусов

Вирусы состоят из нуклеиновых кислот ДНК или РНК и белковой оболочки. Белковый чехол, который покрывает нуклеиновую кислоту, защищает от вредных факторов, называется капсидом. Его форма у каждого типа вируса разная.

Вирусы герпеса имеют дополнительную оболочку, которая состоит из плазматической мембраны.

Размножение вирусов происходит только в чужих клетках, потому что вирусы состоят только из одного типа нуклеиновых кислот. После проникновения вируса в клетку, начинается образование их копий.

Молекулы вирусного генома имеет способность перестраивать жизнедеятельность клетки так, что та перестает распознавать свою генетическую информацию и начинает функционировать, как генетическая программа вируса.

Размеры вирусов намного меньше, чем у бактерии и составляют от 0.02 мкм до 0.3 мкм. Их можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Самыми крупными считаются вирусы оспы.

Вирусы распознаются с помощью иммунологических реакций. Они могут существовать в двух формах: внеклеточной и внутриклеточной. Вне клетки вирусные частицы не подают признаков жизни, а как только попадают в организм, сразу переходят к размножению.

Значение вирусов

Вирусы поражают клетки человека, животных, растений, даже бактерий. Являются возбудителями многих заболеваний.

Существуют и полезные вирусы - это те, которые поражают бактерии. Вирусы были главным инструментом в генетической инженерии. Благодаря им сделали много разных открытий, например, расшифровка генетического кода, с помощью вирусов установлены закономерности синтеза белка.