Высыпания

Кожа – это самый большой орган человеческого тела, и самый незащищенный. Он охраняет сложную внутреннюю систему человека, при этом постоянно взаимодействуя с внешней средой, не всегда благоприятной. Иногда под ее воздействием, либо в результате внутреннего состояния организма человека, на коже появляются высыпания.

Кожные высыпания, или экзантемы (по латыни exanthema) подразделяются на множество разновидностей. Они различаются по форме, размеру, цвету, месту локализации. Также все высыпания на коже делятся на первичные и вторичные.

Первичные высыпания бывают в виде розеол, пятен, папул, узелков, волдырей, пузырьков, пузырей, геморрагий.

Вторичные высыпания проявляются в виде чешуек, корок, эрозий, трещин, ссадин, язв, рубцов и рубцовых атрофий, лихенификаций, вегетаций.

Кожные высыпания играют важную диагностическую роль, так как они сопровождают различные инфекционные заболевания, среди которых могут быть как быстро излечимые (речь идет, например, об энтеровирусных инфекциях), так и заболевания, которые заканчиваются летальным исходом (такие, так менингококкемия).

Поэтому при возникновении кожных высыпаний, не взирая на место их локализации, будь то лицо, тело или руки, следует обращать внимание на симптомы, которые им сопутствуют: повышение температуры, увеличение лимфоузлов и другие.

Кожные высыпания, которые имеют вирусную природу, как правило, не требуют специального лечения и проходят после успешного излечения больного от основного заболевания, которое привело к появлению сыпи. В случае же проявления экзантемы, сопутствующей тяжелым заболеваниям, которые характеризуются диффузными или генерализованными высыпаниями, назначается специальная антимикробная терапия.

Следует знать, что высыпания могут иметь не только вирусную и бактериальную причину, часто они сопровождают заболевания неинфекционной природы.

Дифференциальная диагностика высыпаний всегда нуждается в данных анамнеза. Важно знать, какие заболевания переносились пациентом ранее, имеет ли он склонность к аллергии, какие медикаменты, возможно, принимает, каковы сроки появления сыпи, есть или были ли в его окружении люди, перенесшие инфекционную болезнь в недавнем времени, и так далее.

Более четкую картину дает осмотр, который прояснит морфологию сыпи (цвет, размеры высыпаний, наличие их сгущений). Очень важны при диагностике высыпаний данные лабораторных исследований крови и микробиологических исследований, посредством которых можно выделить специфического возбудителя.