Яблочная кислота

Яблочная кислота является двухосновной оксикарбоновой кислотой, существующей в виде двух стереоизомеров и рацемата.

Яблочная кислота принимает участие в важных биохимических реакциях.

Свойства яблочной кислоты

Плавится яблочная кислота при 130°C.

Химическая формула - C4H6O5.

Получение яблочной кислоты осуществляется естественным (выделение из растительных организмов) и химическим путем.

Полезные свойства яблочной кислоты преобладают над негативным влиянием данного вещества. Она стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, улучшает кровоснабжение, благоприятствует аппетиту и повышает иммунные свойства организма.

Помимо перечисленных воздействий на организм яблочная кислота имеет антивоспалительный и противоотёчный эффект. Немаловажным фактором является положительное воздействие на пациентов-гипертоников - яблочная кислота улучшает тонус организма.

Применение яблочной кислоты

Свое применение яблочная кислота нашла в виде пищевой добавки Е296.

Области применения данной добавки довольно обширны: консервы, соки из овощей и фруктов, напитки не содержащие алкоголя, вина, сладости и десерты.

Яблочную кислоту применяют как регулятор кислотности, для поддержания в продуктах нормированного рН.

Пищевая добавка Е296 не считается опасной добавкой для человеческого организма.