Желчь

Желчь - это секрет, который вырабатывается в печени железистыми клетками.

Состав желчи

В желчи содержатся такие компоненты, как: вода, разного рода пигменты и ферменты, холестерин, а также соли желчных кислот.

В клетках печени, имеющих название гепатоциты, в течении суток вырабатывается приблизительно литр желчи. Эти клетки обвиты желчными и кровеносными капиллярами. Для выработки желчи требуется вода, минеральные соли, белки, витамины, а также микроэлементы.

После обработки этих компонентов гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Не так давно стало известно, что специализированные клетки во внутрипеченочных желчных протоках также участвуют в желчеобразование: по мере того, как желчь проходит по этим каналам до общего желчного протока, состав ее пополняется и другими микроэлементами, аминокислотами, водой и витаминами.

Из печени желчь попадает в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку только лишь при пищеварении. Если кишечник пустой, желчный проток прикрывается, и желчь, которую печень вырабатывает непрерывно, через пузырный проток, идет в желчный пузырь. Желчный пузырь имеет вытянутую грушевидную форму длиной около 8-12 см, вмещающий около 40-60 мл желчи. В желчном пузыре желчь, претерпевает ряд изменений и становится насыщеннее, гуще и принимает темную окраску.

Функции желчи

Роль отведенная для желчи – это сменить желудочное переваривание на кишечное, нейтрализуя действие пепсина (один из важных ферментов желудочного сока).

В самом начале желчные белки начинают связывать пепсин, при этом, предохраняя слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. А тем временем желчные кислоты активизируют фермент поджелудочного железы (липазу), этот фермент расщепляет жиры и другие вещества с липидной составляющей.

Но желчь нужна не только для переваривания и расщепления жиров, также она служит и как транспорт для отработанных продуктов жизнедеятельности организма. Например, билирубин который является продуктом обмена гемоглобина в крови.

Билирубин – токсичное соединение образуется при сложных химических процессах из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Для обезвреживания его, печеночные клетки используют глюкуроновую кислоту. Затем билирубин выделяется в желчные капилляры, в качестве желтого пигмента, а после в кишечник.

Когда желчевыделение проходит нормально, тогда и холестерин и билирубин, достигают кишечника и нигде не оседают. Здесь они претерпевают некоторые изменения, на которые влияют микрооганизмы и активизируют деятельность кишечной микрофлоры: участвуют в поддержании определенного состава микрофлоры в кишечнике, а также подавляют некоторые виды микроорганизмов, способных нарушить равновесие и вызвать гнилостные процессы.

После того как желчь выполнит свои функции в кишечнике, многие ее составляющие до конца не разрушаются, а после всасываются в кровь и лимфу.