Фистулография: показания, противопоказания, техника выполнения

Фистулография – метод рентгенологического исследования. С латинского fistula – свищ, graphos – писать. Таким образом фистулография – исследование свищей или желчных протоков, которое выполняется с применением рентгеноконтрастных препаратов, таких как Урографин или Омнипак.

Возможность выполнять фистулографию для исследования желчных протоков появляется при наложении наружного желчного свища во время операции. Это может быть как открытая операция с дренированием холедоха, желчного пузыря или пузырного протока, так и малоинвазивные процедуры: наружное или наружно-внутреннее ЧЧХ дренирование, пункционная холецистостома.

Показания и противопоказания к исследованию

Фистулографию целесообразно применять в следующих случаях:

  1. Для уточнения протяженности свищей.
  2. Для выявления разветвлений свищевого канала .
  3. Для определения связи свищевого канала с соседними органами и тканями.
  4. Для выявления затеков в мягкие ткани.
  5. Для определения инородных тел желчных протоков, конкрементов.

Противопоказания:

  1. Тяжелое общее состояние больного
  2. Кровотечение из свища
  3. Воспалительный процесс в области свища в острый период

Техника фистулографии

Рентгеноконтрастное вещество при фистулографии вводят в свищ через катетер. Количество вводимого контрастного вещества зависит от протяженности свищевого хода, его толщины и разветвленности. Препарат вводят под рентген контролем. Для дальнейшей оценки делается серия прицельные рентгенограмм, по которым видно распространение вещества по свищу или желчным протокам.

После выполнения фистулографии рентгеноконтрастное вещество необходимо удалить из свища. Для этого можно отсосать его с помощью шприца, при необходимости возможно промывание свища физиологическим раствором для более тщательного удаления контраста.

Через некоторое время после фистулографии возможно повышение температуры тела, дискомфорт, боли в области свища. Все эти явления, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней.

Осложения

После введения контрастного вещества в желчные протоки необходимо провести профилактику панкреатита, так как желчные пути связаны с панкреатическим протоком и контраст может попасть в ткани поджелудочной железы. При этом возникает воспаление, у больного могут появиться боли в верхних отделах живота, тошнота, рвота, температура до 39С.

С цель профилактики панкреатита, развития панкреонекроза больному подкожно вводят 1 мл раствора Октреатида или Сандостатина 2 раза в день в течение 3 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я