Гипогалактия

      Гипогалактия – это заболевание, при котором уменьшается объем вырабатываемого молока у женщин в период лактации.

      Само происхождение термина от греческого слова «молоко – galaktos». Гипогалактия бывает двух видов – первичная и вторичная. Первичная гипогалактия появляется по причине нарушения в нейрогормональной сфере, отвечающей за функция лактопоэза.

      Вторичная гипогалактия развивается по причине наличия какого-либо патологического процесса в организме – маститы, грипп, туберкулез, ангина и другие болезни инфекционного типа.

      Причины развития первичной гипогалактии

      Причинами нарушения нормального функционирования нейрогормональной системы, отвечающей за правильное развитие молочных желез и их секреторную функцию, чаще всего являются последствия тяжелых токсикозов, послеродовых инфекций, травм. В некоторых случаях причинами данного заболевания является врожденное недоразвитие молочных желез у матери.

      Причины развития вторичной гипогалактии

      В данном случае гипогалактия чаще всего присоединяется к какому-либо уже имеющемуся заболеванию, которое и является причиной ее возникновения. Однако, в некоторых случаях причиной ее возникновения являются другие физиологические факторы. Зачастую расстройство секреторной функции молочных желез развивается вследствие выраженного инфекционного процесса в организме – ОРЗ, туберкулез, мастит и др.

      Еще одной причиной, которая может привести к развитию вторичной гипогалактии является длительное воздержание от кормления грудью, либо кормление в недостаточном объеме. В результате чего уже выработанное молоко «сжигается» в молочной железе, а выработка нового не происходит. Некоторые химические вещества, к примеру – андрогены, алкалоиды, мочегонные препараты также негативно сказываются на лактации.

      Признаки гипогалактии (симптомы гипогалактии)

      Гипогалактия довольно редко проявляется в виде каких-либо неприятных субъективных ощущениях в молочной железе, за исключением вторичной гипогалактии, вызванной маститом и другими аналогичными заболеваниями.

      Данное заболевание следует заподозрить при характерном поведении ребенка – много кричит, не перестает самостоятельно сосать грудное молоко, прибавляет в весе менее 20 грамм/сутки. Данные проявления могут быть вызваны недостаточным выделением грудного молока. В тех случаях, когда гипогалактия вызвана каким-либо вторичным заболеванием, то симптомы могут быть различными – в зависимости от основного заболевания.

      Лечение гипогалактии

      Если причинами гипогалактии является какое-либо заболевание – то всегда сначала требуется лечение основного заболевания, как правило – после излечения которого, лактация восстанавливается самостоятельно. Если же причиной нарушения лактационной функции является недостаточная стимуляция молочной железы, то в данной ситуации самым эффективным средством лечении является повышенная ее стимуляция.

      Нельзя допускать того, чтобы выработанное молоко «сгорало», это крайне негативным образом влияет на лактационную функцию. В редких случаях используют специальные препараты гормонального ряда, регулирующие лактационную функцию, но данный метод лечения не рекомендуется использовать по причине вероятного развития побочных действий от приема гормонов.

      Профилактика гипогалактии

      Самой эффективной профилактической мерой является своевременное вскармливание ребенка грудью, что предотвращает возникновения застоя молока. Не рекомендуется проведение искусственного выкармливания ребенка, если на то не имеется медицинских показаний для матери.

      Для профилактики вторичной гипогалактии надо своевременно лечить имеющиеся заболевания, особенно, если они инфекционного типа.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.