Маловодие

      Маловодие – недостаточное количество околоплодной или амниотической жидкости при беременности.

      Данное отклонение от нормы встречается гораздо реже многоводия и лишь в 0,2-0,3% случаев имеет характер патологии. В целом маловодие нельзя отнести к самостоятельным патологиям. Оно скорее является единым симптомом различных нарушений в протекании беременности.

      Для каждого срока определена нижняя граница нормы количества амниотической жидкости, выход за пределы которой свидетельствует о факте маловодия. На 14-й неделе объем вод в норме должен составлять 100 мл, а в третьем триместре количество вод должно достигнуть 1-1,5 л жидкости (но не менее 500-800 мл). Затем этот показатель снижается до 600 мл.

      Маловодие делится на функциональное (временное и преходящее) и стойкое (патологическое), острое и хроническое, раннее и позднее, первичное и вторичное (травматическое), умеренное и выраженное. Характер маловодия определяется при УЗИ или при вычислении индекса амниотических вод. При выраженном маловодии количество околоплодной жидкости – менее 500 мл. При умеренном оно не превышает 700 мл.

      Причины маловодия

      Причины маловодия еще недостаточно ясны. Условно их можно разделить на несколько подгрупп:
• врожденные аномалии развития плода, например, врожденный порок почек и другие аномалии мочевыделительной системы;
• патологии плода: задержка развития, хромосомные аномалии;
• инфекции половых органов;
• нарушение обмена веществ у женщины, в том числе вследствие хронических заболеваний: ожирение, диабет, гестоз, обезвоживание, болезни сердца и сосудов;
• патологии плаценты: плацентарная недостаточность, преждевременное старение плаценты;
• вирусные, бактериальные, TORCH-инфекции: грипп, ОРВИ; краснуха, герпес, токсоплазмоз;
• другие причины: переношенная, многоплодная беременность, курение, механические повреждения плодного пузыря.

      Чаще всего маловодие сопряжено с инфекционно-воспалительными заболеваниями (токсоплазмозом, хламидиозом), ожирением, гестозом, болезнями мочеполовой системы. Маловодие не зависит от возраста беременной, опыта предыдущих беременностей и родов.

      Чем опасно маловодие

      От околоплодной жидкости зависит рост и правильное развитие плода, его связь с матерью, нормальный обмен веществ. Богатые витаминами, микроэлементами и белками воды питают ребенка и защищают его от инфекций и механического воздействия, сдавливания, способствуют раскрытию шейки матки перед родами. Поэтому последствия маловодия сказываются как на самочувствии матери при беременности, протекании родов, так и на здоровье малыша.

      Маловодие чревато выкидышем, преждевременными родами или слабостью родовой деятельности. Для матери оно повышает риск послеродовых кровотечений. Для ребенка оно опасно дефицитом веса, гипоксией (острой дыхательной недостаточностью), в редких случаях – различными уродствами при рождении вследствие сдавливания плода стенками матки (вывихом бедер, деформацией черепа, косолапостью).

      Выраженное маловодие всегда опасно для жизни и здоровья плода, тогда как умеренное маловодие, появляющееся в конце срока, может быть компенсировано правильным лечением.

      Лечение маловодия

      Способ лечения маловодия зависит от 3-х факторов: причины его возникновения, срока беременности и степени выраженности.

      Чаще всего при умеренном маловодии проводят комплексную терапию, включающую лечение инфекций. Она улучшает кровоток в матке и метаболизм в плаценте, способствует восстановлению газообмена между плодом и матерью через плаценту. В частности при плацентарной недостаточности женщине назначают препараты, усиливающие кровообращение в плаценте и доставку кислорода плоду (Актовегин, Курантил), а также витамины групп B и C и средства, регулирующие давление и уровень сахара в крови.

      При этом беременной регулярно делают УЗИ и допплерографию сосудов. При выраженном маловодии лечение проводят в условиях стационара, а в случае обострения маловодия беременной на фоне гипоксии плода ее готовят к экстренному кесареву сечению.

      Если на раннем сроке выявлены серьезные пороки развития плода, женщине предлагают сделать аборт.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.