А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гиперкинезы


      Гиперкинезом называют насильственные внезапные движения в мышцах, которые зачастую приводят к ограничению двигательных функций тела человека, затрудняют ходьбу или самообслуживание.

      I. Заболевания, сопровождающиеся гиперкинезами

      Гиперкинезы обусловлены патологией в подкорке головного мозга, отвечающей за двигательные функции. Чаще всего причиной возникновения являются инфекционные заболевания, например, энцефалит, дисцикуляторная энцефалопатия, последствия черепно-мозговых травм и интоксикация.

      II. Клинические проявления гиперкинезов


      В зависимости ряда факторов - клинической картины, длительности судорог и их частоты, эмоциональной выраженности, характера движений, поз и других признаков, гиперкинез разделяют на несколько видов.

Хореический.
      Симптомами данного вида гиперкинеза являются:
- прерывистые, аритмичные сокращения мышц, наподобие жестикуляции;
- гримасничание;
- чрезмерно странные позы.
Этот вид заболевания характерен для ревматиков и в наследственно-дегенеративных случаях.

Дрожание.
      Симптомы этого вида:
- стереотипные и ритмичные мышечные сокращения тела и конечностей;
- разгибание и сгибание больным пальцев;
- мотание головой вверх-вниз и из стороны в сторону.

      Такое состояние, будучи локальными или более масштабными,ассиметричными или ровно наоборот, характерно при дисциркулярнойэнцефалопатии, болезни Паркинсона или сосудистого паркинсонизма.

Торзионный спазм.
      Его симптоматика:
- аритмичные, плавные и тонические мышечные сокращения, по своему характеру напоминающие штопор;
- вычурность принимаемых в результате этого поз.

      Начинаясь локально, торзионный спазм расширяет свое действие, ограничивая двигательные функции больного до затруднений самообслуживания. Причиной данного типа служит спастическая кривошея, торзионная дистония и др.

Лицевой параспазм, гемиспазм, блефароспазм.
      Симптомами являются:
- клонико-тонические или клонические мышечные сокращения лица – стереотипные, прерывистые или плавные, то есть моргание и непроизвольное гримасничание;
- моргание и спазмы лишь круговой мышцы глаза именуетсяблефароспазм;
- при спазматической вовлеченности мышц половины лица, такой тип называется гемиспазм;
- в случае парности, то есть симметричности спазмов, заболевание характеризуют, как параспазм.

      Начинаться такие мышечные сокращения могут локально, захватывая все большую площадь лица.

Тик.
      Признаки такого состояния:
- произвольные движения стереотипного, ритмичного или прерывистого характера, наподобие гримасничания, моргания или сосания.

      Локализуются, как правило, в районе шеи и на лице, усиливаясь при повышенной эмоциональности и уменьшаясь в спокойном состоянии.

      К слову, это в целом характерно для всех видов гиперкинеза – он выражено проявляется при активности больного, будь то ходьба, разговор, умственное или эмоциональное напряжение. Уменьшить степень выраженности заболевания на короткий срок можно волевым усилием или болевым фактором, а также изменением позы. Лучше всего прекращению гиперкинеза способствует сон.
      III. Лечение гиперкинезов

      Даже сегодня это непростая задача. Для начала необходимо знать причины заболевания, после чего назначить курс терапевтического лечения. Это могут быть действия по улучшению кровообращения и повышению метаболизма в мышцах, противовоспалительные мероприятия.

      При клинике мышечной ригидности, с подавлением антагонистической холинергической активности путем холинолитических различных препаратов, применяется мидантан для усиления функциональности дофаминергических систем.

      Для подавления допаминергической системы рекомендуется к применению альфа-адреноблокаторов. Можно использовать галоперидол, динезин и трифтазин, чье воздействие усиливается добавлением в малых дозах седуксена или элениума. Также могут быть прописаны атропиноподобные препараты.

      Длительность лечения составляет 1,5-2 месяца под врачебным контролем. Оно должно сочетаться с общей профилактикой, специальными ванными, парафиновыми аппликациями, лечебными упражнениями и витаминизированной диетой. При необходимости используется ортопедическое оборудование. В крайних случаях – хирургическое вмешательство.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.