Гипоксия

      Гипоксия — процесс, вызванный слишком низким общим содержанием кислорода как в отдельных органах, так и во всём организме.

      Кислородное голодание появляется в том случае, когда во вдыхаемом воздухе оказывается недостаточно кислорода. Из-за этого со временем начинает появляться недостаток кислорода в тканях и крови, а потом развивается гипоксемия, которая является следствием нарушения биохимических процессов при дыхании тканей.

      Из-за гипоксии во многих жизненно важных органах организма человека наблюдаются непоправимые негативные изменения. Больше всего недостаточное содержание кислорода сказывается на центральной нервной системе, почках, печени и мышце сердца.
      Можно выделить несколько видов гипоксии. По скорости развития различают молниеносную, острую и подострую формы, а также хронический вариант гипоксии. Острая форма может случиться при тяжелых состояниях: отравлении угарным газом, большой кровопотере, инфаркте. Хроническая гипоксия проявляется из-за патологических процессов, протекающих в легочной ткани, которые ведут к её изменению. Это может провоцироваться как болезнями самих легких, так и пороком сердца.

      По распространенности гипоксия бывает местной и общей.

      Классификация гипоксии по этиологии (происхождению): гипоксия появляется из-за техногенных факторов, неправильной доставки кислорода кровь, перегрузкой определенных органов и многими другими причинами.

      І. Механизм гипоксии

      Документально, гипоксия определяется как несоответствие количества потребляемого кислорода энергетическим нуждам клетки. Основное звено формирования синдрома - нарушение процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях. Оно имеет 2 возможных варианта развития.

      Первый основывается на нарушении образования АТФ, которое влечет за собой общий энергодефицит организма и нарушение энергозависимых процессов. К ним относятся сокращения всевозможных структур организма, синтез липидов, белков и нуклеиновых кислот и функционирование транспортной системы человека.

      Второй вариант подразумевает накопление в тканях кислот цикла Кребса и той самой молочной кислоты, вызывающих ацидоз. Он, в свою очередь, способствует блокаде гликолиза (а это единственный бескислородный способ синтеза АТФ), повышает проницаемость плазматической мембраны и активирует лизосомальные ферменты в клетке, которые влекут за собой аутолиз.

      ІI. Причины гипоксии

• гипоксическая гипоксия - возникает при понижении концентрации кислорода в атмосфере;
• дыхательная — выявляется при неправильном перемещении кислорода из воздуха в кровь;
• гемическая — проявляется при понижении концентрации кислорода в крови (возникает при анемии или отравлении угарным газом);
• циркуляторная — при плохом кровообращении отдельных сосудов, причем такой вид сопровождается увеличением артериовенозной разницы по содержанию кислорода;
• тканевая — возникает при неправильном использовании кислорода крови отдельными тканями;
• перегрузочная — причиной является слишком большая нагрузка на ткань или целый орган, что случается при усердных тренировках и тяжелой работе, а в нервных окончаниях - при приступах эпилепсии;
• смешанная — происходит от длительных приступов гипоксии, которые случаются по разным причинам;
• техногенная — формируется из-за постоянной работы на предприятиях с вредными выбросами.

      III. Признаки гипоксии

      Внешнее проявление процесса зависит от причины гипоксии. При отравлении угарным газом кожа розовеет, а при отравлении окислителями приобретает землистый оттенок. Если имеет место дыхательная недостаточность, то кожа становится синей и прозрачной. Различаются симптомы и в зависимости от возраста человека, так как гипоксия порой случается внутриутробно.

      При острой гипоксии характерные признаки выглядят так:
• повышение количество вдохов/выдохов и их частоты;
• появление одышки;
• нарушение работы отдельных систем организма;
• повышение количества и частоты сокращений сердечной мышцы.

      При хронической гипоксии симптомы несколько иные:
• неполадки в работе систем организма и отдельных его органов;
• возможна стимуляция эритропоэза, которая в дальнейшем вызывает эритроцитоз.

      IV. Симптомы гипоксии

      Гипоксия вызывает общую слабость в организме, нехватку энергии, способствует смерти отдельных клеток, что в далекой перспективе повлечет органную недостаточность и некроз.

      Гипоксия при появлении болезни - очень плохой признак, она не просто осложняет её течение, но и отчасти определяет конечный итог. Признаки появления кислородной недостаточности могут быть различными, но именно они определяют особенности болезни. Список симптомов зависит от этиологии, степени гипоксии, скорости её развития и длительностью текущего состояния. Гипоксия является патологическим явлением, а основной причиной его служит неполное окисление. Результатом этого процесса является нехватка энергии для нормального выполнения процессов жизнеобеспечения.
      Крайне важный вид данного симптома - гипоксия плода. Она влечет за собой целый ряд патологических изменений у будущего ребенка, которые вызваны недостаточным обеспечением плода кислородом. Случается это примерно в 11% случаев беременности.

      Проявление гипоксии внутри утробы матери влечет за собой проблемы с работой некоторых функций организма и сильное изменение процессов обмена веществ. Кислородное голодание на конкретном сроке беременности проявляется по своему, а последствия от этого эффекта могут быть самые разные.

      На поздних сроках это может стать причиной задержки роста и развития плода, спровоцировать поражение ЦНС и значительно понизить адаптационные возможности новорожденного. Проявиться этот эффект может не только у плода, но и у новорожденного ребенка.

      При этом, внутриутробная гипоксия вовсе не является отдельным заболеванием, а всего лишь выступает проявлением патологических процессов, которые происходят в материнском организме, а также в самом плоде и в плаценте.

      V. Лечение гипоксии

      Лечение гипоксии подразделяется на два вида: один направлен на устранение самой причины болезни, а второй - на устранение вторичных проявлений кислородной недостаточности, которые усугубляют положение и провоцируют энергодефицит. Для уменьшения проявления гипоксии используются различные фармакологические препараты, основное назначение которых - повышение доставки кислорода в кровь и улучшение утилизации имеющегося в крови кислорода.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.