А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Насморк


      Насморк – бытовое название синдрома воспаления носовой слизистой оболочки, в медицинской сфере именуемого «ринитом».

      Данный синдром развивается под воздействием факторов различной этиологии и, чаще всего, он входит в совокупность симптомов при клинической картине многих распространенных заболеваний – таких, как ОРВИ, корь, коклюш и т.д.

      I. Заболевания, сопровождающиеся насморком

      Данный симптом может носить как острую, так и хроническую форму. В зависимости от того, какой характер носит указанный клинический признак и какими сопутствующими симптомами он сопровождается, можно выделить следующие заболевания и нарушения, а именно:


- острый насморк, развивающийся при малярии, дифтерии, лихорадочных состояниях, кори, ОРВИ. Чаще всего, указанный симптом сопровождается такими сопутствующими клиническими признаками, как сухость и першение в горле, высокая температура, чихание.

- хронический насморк, проявляющий себя при аденоидах, различных заболеваниях пазух носа, а также при искривленной носовой перегородке (как врожденной, так и образовавшейся в результате механических травм и повреждений костей и тканей носа).

      II. Причины насморка

      С учетом вышеприведенных особенностей все причины и факторы, ведущие к появлению насморка, условно можно разделить на две емкие категории, а именно:

1) Нарушения или снижение местного иммунитета.

      Эпителий слизистой оболочки носа выстлан микроскопическими ресничками, пребывающими в постоянном движении и препятствующими проникновению в носовую полость инородных частиц. Кроме того, в слизистой оболочке присутствуют защитные белки, противостоящие атаке болезнетворных бактерий. В случае снижения местного иммунитета в носовой полости активизируются микроорганизмы, до этого момента пребывающие в дремлющем состоянии и не приносящие никакого вреда.

2) Воздействие факторов внешней среды

      Под воздействием внешних факторов местный иммунитет также может снизиться, что неизменно будет сопровождаться образованием воспалительного процесса.

      Среди подобных факторов можно отметить такие, как:
- местное и общее переохлаждение,
- присутствие раздражающих веществ или мельчайших инородных частиц во вдыхаемом воздухе, включая т.н. аллергический фактор;
- механическое воздействие, ведущее к образованию повреждений и травм.

      Под воздействием внешних или местных (например, внедрение инфекционного агента) факторов в структуре слизистой оболочке носа начинает развиваться воспалительный процесс. В качестве ответной реакции организма в носовой полости начинает вырабатываться муконазальный секрет – носовая слизь, защищающая воспаленную носовую полость от пересыхания и способствующая связыванию и выведению мелких, раздражающих инородных частиц, вдыхаемых с воздухом. Кроме того, муконазальный секрет обладает антисептическими свойствами, что позволяет уменьшать проявления воспалительного процесса в носовой полости. В зависимости от причины и течения воспалительного процесса носовая слизь может быть прозрачной, белой, гнойно-зеленой или имеющей вкрапления и сгустки крови (при повреждении кровеносных сосудов).


      III. Клинические проявления насморка

      Давая характеристику описываемому симптому, следует обратиться ко всем его разновидностям. Так, в зависимости от этиологии различают:

- острый ринит, развивающийся в качестве ответной реакции на воздействие инфекционного агента. Характеризуется развитием катарального воспаления слизистой оболочки носовой полости, отечностью и поражением сразу обеих сторон носа;

- хронический ринит, возникающий в качестве следствия после перенесенного ринита в острой форме либо развивающийся в результате продолжительного воздействия агрессивных факторов внешней среды, неудовлетворительных условий труда или местного нарушения циркуляции крови. Характеризуется разрастанием клеток слизистой в передних концах раковин носа;

- вазомоторный ринит, возникающий в результате нарушений работы рефлекторно-нервных механизмов ответных реакций на действие раздражителей (неприятные запахи, низкая температура окружающего воздуха). Характеризуется чрезмерно интенсивной реакцией слизистой оболочки на внешние раздражители.

- аллергический ринит, возникающий вследствие высокой восприимчивости слизистой к воздействию инфекционных агентов (бактерий и вирусов) и аллергенов, находящихся во внешней среде (пыль, цветочная пыльца, шерсть и пр.) Клиническая картина зависит от разновидности аллергена, однако в большинстве случаев данный симптом характеризуется заложенностью носа, зудом и отечностью слизистой, а также обильным отхождением носовой слизи.

      IV. Лечение насморка

      Устранить проявление описываемого симптома позволяет своевременно проведенная диагностика и установление причины, спровоцировавшей его появление. Для уменьшения количества отходящей носовой слизи применяют:

- капли в нос («Нафтизин», «Назол», «Називин», «Санорин») – сосудосуживающее средство, показанное при комплексном лечении острого насморка, сопровождающегося воспалительным процессом слизистой оболочки носа;

- назальные сосудосуживающие («Виброцил», «Пиносол») и гомеопатические («Делуфен») спреи;

- промывания и ирригации носовой полости лечебными растворами.

      Следует заметить, что если первопричиной хронического насморка является врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки, устранить проявления описываемого симптома позволит только хирургическое вмешательство.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.