Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ригидность затылочных мышц


      Ригидность затылочных мышц является патологическим состоянием, возникающим в результате чрезмерно частой посылки импульсов от мозга, в виду чего увеличивается тонус мышц, переходящих в состояние скованности (ригидности).

      Кроме ригидности, наблюдаются и другие поражения мышц такие как:
атония – при которой утрачивается тонус мышц,
гипертония – значительное уменьшение тонуса мышц,
гипертонус – повышение тонуса мышц.

      Ригидность затылочных мышц указывает на наличие менингита, либо другие поражения ЦНС.


      I. Заболевания, при которых возникает ригидность затылочных мышц

Основной причиной ригидности затылочных мышц является менингококковая инфекция, которая бывает различных видов.

      Гнойный менингит - это группа заболеваний центральной нервной системы, характеризующаяся возникновением общеифекционного, общемозгового, менингеального синдромов и изменениями в церебральной жидкости с наличием в последней гноя. Реже в развитии заболевания принимают участие стафилококки, эшерихии, синегнойная палочка, сальмонеллы, клебсиеллы, листерии и другие бактерии.

      Причиной возникновения менингококкового менингита является грамотрицательный менингококк. Роль источника инфекции играет любой инфицированный, а передается она воздушно-капельным путем. На начальной стадии отмечается повышение температуры, озноб, резко выраженные симптомы интоксикации (вялость, адинамия, отказ от пищи и питья, головные боли). Появляется рвота не связанная с приемом пищи.

      Пневмококковый менингит возникает под действием Streptococcus pneumonie. Источником инфекции являются больные пневкокковой инфекцией, а также носители пневмококка.

Заболевание характеризуется острым началом: чаще за первый час происходит резкое увеличение температуры до 39-40 °С и быстро нарастающие признаки интоксикации. Затем появляются симптомы, которые напоминают менингококковую инфекцию. На второй – третий день проявляются менингеальные симптомы в отчетливой форме, в частности, отмечается ригидность затылочных мышц. При проведении своевременного и адекватного лечения, состояние больного по истечению первой недели значительно улучшается.

      Причиной появления ригидности затылочных мышц могут быть:
— Летне-осенний комариный Энцефалит (японский энцефалит)
— Цервикальной миелопатии (спиномозговое сдавление)
— Шейный спондилез

      Ригидность затылочных мышц является симптомом одного из этих тяжелых форм проявлений, когда она:
Возникает неожиданно, на фоне сопутствующих симптомов, какими являются тошнота или рвота, лихорадка, головная боль, сонливость, смятение, депрессия или припадок.
Появляется боль с обратной стороны шеи в средней части и вызывается при наклоне вперед или назад.

      II. Лечение ригидности затылочных мышц

      Лечение ригидности затылочных мышц направлено на устранение первопричины. Из этиотропных и патогенетических мероприятий эффективным является интенсивная пенициллинотерапия. Кроме этого к эффективным методам относятся полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин).

      Осуществляется дезинтоксикация организма, лечение витаминами и кислородом. При проявлении симптомов набухания мозга и отека осуществляют дегидратационную терапию, которая способствует выведению излишков жидкости из организма. В таком случае практикуется применение кортикостероидных препаратов. При судорогах назначается фенобарбитал.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.