Перейти на Главную

Тахикардия

Тахикардия – увеличение частоты сокращений (более чем девяносто ударов) сердечной мышцы.

Этот симптом развивается из-за повышения автоматизма синусового узла. Порой тахикардия указывать на то, что в организме присутствуют патологические процессы, а увеличение темпа сокращений сердца является сопутствующим признаком заболевания.

Одним из заболеваний, которое сопровождается тахикардией, является инфекционное заболевание. При его протекании, как правило, поднимается температура тела. Центр терморегуляции, как и сердечно – сосудистый центр находятся в продолговатом мозге и взаимосвязаны между собой. Давно уже было замечено, что при повышении температуры тела на один градус, увеличивается на десять ударов пульс.

Так что, если Вы знаете свой нормальный пульс, можно определить температуру тела. При учащении сердцебиения кровь «разгоняется» и лейкоциты быстрее доставляются до возбудителя инфекции. Так как работа сердца зависит от центральной – нервной системы, а так же от активности гормонов, тахикардия может проявиться при заболеваниях отделов головного мозга и эндокринной системы. К таким заболеваниям можно отнести: опухоль продолговатого мозга, заболевания надпочечников, гипертиреоз и другие.

Ритмичная и сглаженная работа сердца зависит от проводящей системы сердца. Стоит ей «сломаться» и тахикардия Вам обеспечена.

Причины тахикардии

Исходя из причин, вызывающих учащенное сердцебиение тахикардию подразделяют на физиологическую, которая возникает при нормальной работе сердечной мышцы, но реагирует на некоторые факторы и патологическую, вызванную сердечной или другой патологией.

Причины возникновения физиологической тахикардии следующие - эмоциональное состояние человека, реакция организма на физические нагрузки. При повышенной нагрузки клетки нашего организма начинают требовать больше кислорода и питательных веществ. Чтобы это происходило быстрее, сердце начинает чаще биться.

Сердцебиение увеличивается в случае приема некоторых лекарств и продуктов питания. К таким напиткам можно отнести кофе, а к лекарственным препаратам – цитрамон.

Увеличение ритма сердцебиения может возникнуть при изменении положения тела. Утром при вставании с постели заметно учащение сердцебиения. Причиной возникновения тахикардии может быть увеличение температуры воздуха.

Причиной патологической тахикардии является заболевания и повреждения сердечно – сосудистой системы. Патологическая тахикардия является опасным заболеванием, так как снижается объем выброса крови. Частое сердцебиение вызывает то, что желудочки не успевают заполняться кровью, артериальное давление становится ниже, приток кислорода и крови к органам становится меньше. Это приводит к инфаркту миокарда и ишемической болезни.

Физиологическая и патологическая тахикардия может быть постоянной, в случае алкоголизма, недостаточного кровообращения, хронической анемии и тиреотоксикозе.

По источнику производящему электрические импульсы в сердце, тахикардию делят на: синусовую, развивающуюся при повышении активности синусового узла, который является главным источником электрических импульсов, задающих нормальный сердечный ритм.

Эктопическая тахикардия – генератор находится в предсердиях. Протекает внезапными приступами, которые могут протекать от нескольких минут до нескольких суток. На протяжении всего этого времени количество ударов сердца очень высокое.

Синусовой тахикардией могут болеть разные возрастные группы, начиная от маленьких детей до пожилых людей. Появлению вышеуказанной тахикардии способствуют сердечные или несердечные этиологические факторы.

К причинам возникновения синусовой тахикардии относятся: хроническая сердечная недостаточность, тяжелая стенокардия, кардиомипатия, бактериальный эндокардит, миокардиты ревматического и токсико–инфекционного генеза, адгезивный и экссудативный перикардит, кардиосклероз, порок сердца.

Гетеротопная тахикардия – это выявление поражений миокарда. Обусловлено оно может быть различными инфекциями, а также передозировкой гликозидов сердца. Вызывает тахикардию – повышение автоматизма или повторный ход возбуждения.

Повышенный автоматизм – повышение скорости развития медленной деполяризации в частях синусового узла, а значит и быстрейшее достижение пороговой величины, которая необходима для появления возбуждения в сердце.

Симптомы тахикардии

Симптомы синусовой тахикардии чаще всего отсутствуют или выражены чувством тяжести в области сердца, сердцебиением. Начала приступа и конец, проходят постепенно, ритм сердца правильный, частота сердечных ударов составляет сто пятьдесят ударов в минуту.

Непароксизмальная узловая тахикардия возникает при инфаркте миокарда, врожденных и приобретенных пороках сердца.

Клиника этого заболевания определяется признаками основного заболевания. Возникает тахикардия в том случае, если происходит снижение функции синусового узла, а также повышения автоматизма желудочка.

Поставить диагноз тахикардии можно уже при исследовании пульса. Правда, этого не всегда достаточно. Обязательно следует провести ЭКГ в двенадцати отведениях. После проведения ЭКГ, врач может определить вид тахикардии: наджелудочковая или желудочковая.

Исходя из этого, производится выбор методов лечения.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии в первую очередь направлено на устранение основной патологии. Большую роль в лечении тахикардии играет исправление обменных нарушений – это отмена или назначение препаратов, содержащих калий, обезболивающих препаратов и противовоспалительных средств.

Если была замечена интоксикация сердечными гликозидами, необходимо немедленно их отменить. В случае их дальнейшего применения может возникнуть трепетание желудочков.

При синусовой тахикардии категорически запрещается пить кофе, крепкий чай, алкоголь и принимать острую пищу. Медикаментозное лечение при вышеуказанной тахикардии не требуется.

Неврогенная тахикардия лечится седативными средствами, к которым относятся: седуксен, мепробамат и другие.

В оптимальной дозе препараты калия назначаются при непароксизмальной узловой тахикардии, а сердечные гликозиды наоборот отменяются.

Если у больного начался приступ тахикардии, необходимо сразу же прекратить все нагрузки. Для успокоения больному можно дать седативные средства. В первые минуты приступа при наджелудочковой тахикардии может помочь массаж, который делается в области каротидного синуса сначала справа, а затем слева. Приступ может прекратиться при задержке дыхания или поворотом головы в определенном направлении.

Применяются следующие медикаменты: пропранолол 40 – 60 мг. Внутривенно вводится верапинал, новокаинамид. Все лекарственные препараты вводятся медленно. Постоянно необходимо контролировать артериальное давление.

Профилактика тахикардии заключается в лечении основного заболевания, вызывающего увеличение количества ударов сердца. Следует также вовремя выявлять и лечить все хронические очаги воспаления. К ним можно отнести заболевания носоглотки, больные зубы, заболевания мочеполовой системы и многое другое. После сорока лет тахикардию может вызвать атеросклероз сосудов сердца.


ИНТЕРЕСНОЕ




ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ