ЗАБОЛЕВАНИЯ     СИМПТОМЫ     ИССЛЕДОВАНИЯ     ПРЕПАРАТЫ     НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА     ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ     МЕДИЦИНА от А до Я
              А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Алопеция

      Алопеция - это усиленное выпадение имеющихся и недостаточный рост новых волос. Синоним алопеции – облысение.

      Выделяют несколько вариантов течения заболевания: очаговая алопеция (круговидное облысение, пелада, гнездная алопеция), травматическая алопеция, диффузная алопеция, наследственная алопеция, андрогенная (себорейная) алопеция, наследственная алопеция, рубцовая алопеция.

      I. Причины алопеции (этиология)

      Причина многих форм заболевания не установлена, вследствие чего алопеция относится к мультифакторным заболеваниям.

      Провоцирующими факторами очаговой алопеции могут быть стрессы, длительная интоксикация, иммунная агрессия собственного организма. Возможны семейные, генетически обусловленные случаи алопеции.

      Травматическая алопеция возникает в результате механического выдергивания волос во время игры, драки, либо самостоятельно (трихотиломания). Также причиной может натяжение, стягивание и тракция волос в результате некоторых видов причесок. Известны, так называемые, косметические алопеции, возникающие в результате частого использования щипцов для закручивания волос, горячей укладки.

      Андрогенная алопеция развивается как результат воздействия андрогенов на волосяные фолликулы. В основе её развития лежит нарушение равновесия между андрогенными и эстрогенными гормонами в сторону уменьшения последних. Легкие формы данного заболевания не рассматриваются как патологические у мужчин. Для женщин это патология, так как является результатом повышенной продукции андрогенов надпочечниками и/или яичниками.

      Диффузная алопеция чаще всего бывает симптоматической, возникая как последствие интоксикаций, тяжелых инфекционных заболевания, хронических отравлений. Может возникать на фоне беременности.

      Наследственная алопеция является генетически обусловленной. Характерен аутосомно-рецессивный, реже аутосомно-доминантный тип наследования.       Рубцовая алопеция возникает в результате деструкции волосяных фолликулов из-за протекающих рубцовых изменений на коже. Рубцовая алопеция может возникнуть в результате травмирующих воздействий (термический ожог, лучевое поражение кожи), поражении кожи вследствие персистенции специфических инфекций (сифилис, туберкулез, лейшманиоз), новообразований.

      II. Распространенность алопеции

      Точной статистики по заболеваемости нет в связи с плохой обращаемостью пациентов с легким течением заболевания.

      Наиболее распространенной формой заболевания является андрогенная алопеция. Широко распространена среди населения старше 40 лет. Мужчины болеют чаще женщин.

      Диффузная алопеция занимает второе по распространенности место. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет.

      Очаговая алопеция охватывает не менее 1 процента всего населения. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет, хотя ряд авторов отмечает, что мужчины болеют чаще. Распространена у людей до 25 лет, часто болеют дети (одна из ведущих форм детской алопеции).

      III. Симптомы алопеции (признаки алопеции)

      Развитие алопеции сопровождается потерей волос, что является главным симптомом заболевания. Степень выраженности патологии может варьировать от минимальных клинических проявлений до полного облысения.

      Симптомы алопеции зависят от формы заболевания.
1. Очаговая алопеция.
      Характерно очаговое выпадение волос. Очаг округлой или овальной формы. Тенденция к увеличению размеров поражения. Отдельные очаги могут сливаться, образовывая обширные участки облысения. Волосы, граничащие с очагом облысения дистрофичны, истончены. Алопеция может сочетаться с ониходистрофией и витилиго. Выпавшие волосы восстанавливаются самостоятельно через несколько недель или месяцев, затем вновь выпадают, захватывая более обширные участки, приводя к тотальной алопеции с выпадением ресниц и бровей. Облысение может начинаться с пограничной с гладкой кожи области (офиаз). Последняя форма характеризуется наибольшей злокачественностью течения. Клиническая картина заболевания может отягощаться эндокринной патологией (гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность).

2. Травматическая алопеция.
      Отмечается очаговое отсутствие волос, с наличием отдельных целых или обломанных волос в очаге. Иногда заметны следы травмирования кожи.

3. Наследственная алопеция.
      Чаще всего проявляется у детей. Характеризуется атрофией волосяных фолликулов, часто по всему кожному покрову. Может сочетаться с различными аномалиями и пороками развития. Характерны семейные случаи заболевания.

4. Андрогенная алопеция.
      Характеризуется прогрессирующей потерей волос. Симптомы чаще начинаются с лобной зоны и постепенно распространяются ото лба к темени. Клиническую картину дополняет развитие выраженной себореи.

      IV. Диагностика алопеции

      Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Алопецию необходимо дифференцировать с грибковыми поражениями кожи (трихофития и т.д.), поражением кожи у больных вторичным сифилисом. С этой целью проводится люминисцентное исследование волос и чешуек эпидермиса на мицелий гриба. Обязательно исследование на сифилис.

      Биопсия кожи проводится по показаниям и чаще всего выявляет атрофические или воспалительные изменения.

      Рекомендовано проведение трихограммы, оценивающей состояние волос и стадию их развития.

      Обязательным является проведение обследования, направленного на поиск причины заболевания.

      Клинический и биохимический анализы крови могут выявить анемию или картину воспаления. Анализ крови на антинуклеарные антитела (антитела к двуспиральной и односпиральной ДНК) позволяют диагностировать аутоиммунное заболевание. Оценивается функция желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы (УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны Т3, Т4-свободный) и половых гормонов.

      Рекомендовано обследование желудочно-кишечного тракта (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, анализ кала на копрограмму, анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на яйца глист, анализ крови на антитела к паразитам (токсокары, аскариды и т.д.).

      V. Лечение алопеции

      При всех формах алопеции предполагается дефицит железа, даже при отсутствии анемии, поэтому целесообразно назначение препаратов железа (гемофер, мальтофер, сорбифер, тотема и т.д.) в средних терапевтических концентрациях курсом не менее одного месяца. Обязательно назначение препаратов цинка (цинктерал) по 200 миллиграмм 3 раза в день не менее трех месяцев.

      Назначение витаминов и микроэлементов всегда должно сочетаться с полноценным по белкам и калорийности питанием.

      Наружые средства от большинства форм алопеции включают в себя назначение раздражающих препаратов в виде мазей, шампуней, кремов и т.д. Назначаются препараты на основе красного перца, динитрохлорбензола, репейного масла и т.д.
Активно используется физиотерапия. Применяется дарсонвализация, вакуумный массаж, диатермия, электросон, фонофорез и электрофорез с гидрокортизоном на очаги поражения, магнитотерапия, лазеротерапия. Хороший эффект оказывает применение в составе комплексной терапии иглоукалывания и рефлексотерапии. Проводится массаж воротниковой зоны. Криотерапия с жидким азотом.

      При большинстве форм алопеции возможно проведение трансплантации волос. Обязательной является лечение сопутствующих заболеваний.

      Различные формы алопеции имеют свои различия в терапевтической тактике.

      Очаговая алопеция. Обязательным является проведение психотерапии. Принимая во внимание возможность аутоиммунной реакции при данной форме алопеции и при наличии распространенных форм заболевания назначают кортикостеройдные местные средства (элоком, адвантан, белодерм).

      Кортикостероидные препараты могут вводиться инъекционным путем в зону поражения (триамцинолон). Однако, не смотря на высокую эффективность подобного метода- результат получается недолговременным.

      Назначаются препараты, улучшающие кровообращение в коже, например пентоксифиллин по 100 миллиграмм два раза в день на протяжении одного месяца или никотиновую кислоту по 50 миллиграмм два три раза в день не менее 15 дней. Возможно назначение трентала по 1 таблетке 3 раза в день после еды на протяжении 3 недель.

      Высокая клиническая эффективность отмечена при использовании фотосенсибилизаторов (препараты фурален, псорален, бероксан). Более эффективно сочетание приема фотосенсибилизирующих препаратов внутрь с дозированным местным ультрафиолетовым облучением. Данная методика получила название ПУВА-терапия.

      Возможно назначение пациентам с очаговой алопецией иммуномодулирующей терапии (препараты полиоксидоний внутримышечно в средней возрастной дозировке через день 5-10 инъекций, циклоферон внтуримышечно и местно).

      Травматическая алопеция. Дополнительно назначают седативные средства (при трихотиломании). Рекомендуют устранение причины травм, например причесок с натягиванием и тракцией волос.

      Андрогенная алопеция. Помимо общих для всех форм алопеции мероприятий возможно использование препаратов, содержащих эстрогены. Особенно это оправданно у женщин (препарат Диане-35). Также, для лечения женских форм андрогенной алопеции назначают препараты с антиандрогенной активностью (ципротерон, циметидин). У мужчин возможно назначение препаратов, содержащих эстрогены местно.

      Высокую эффективность в лечении андрогенной алопеции показал препарат миноксидил, назначаемый местно, на зону поражения в виде 2% раствора дважды в день, пожизненно. Заболевание, как правило, рецидивирует после прекращения терапии.

      Рубцовая алопеция. Консервативное лечение, как правило, мало эффективно. Проводится оперативное вмешательство с целью иссечения рубца и пересадка аутотрансплантанта кожного лоскута с неизмененного участка головы.

      VI. Профилактика алопеции

      Специфической профилактики не разработано. Рекомендуют избегать причесок с натягиванием и тракцией волос. Важно значение имеет полноценное, содержащее необходимый набор микроэлементов (железо, цинк, селен) питание. Своевеременное лечение сопутствующих заболеваний.

      VII. Прогноз при алопеции

      Прогноз для жизни благоприятный, при условии, что алопеция не является проявлением другого, более тяжелого соматического заболевания. Часто удаётся добиться ремиссии при устранении провоцирующих факторов. Отмечаются случаи самопроизвольного излечения (гнездная алопеция). Некоторые формы, например наследственная алопеция, являются неизлечимыми.





   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




  Разделы:
• Заболевания                                 Реклама на сайте
• Симптомы
• Исследования
• Препараты
• Инструменты
• Для мам и малышей
• Медицина от А до Я
    Rambler's Top100


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.