Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эрозия шейки матки


      Эрозия шейки матки - доброкачественное патологическое изменение или нарушение целостности многослойного плоского покровного эпителия влагалищной части шейки матки, сопровождающееся появлением пораженных участков и возникновением вследствие этого незначительного кровотечения.

      В гинекологии принято различать два термина – истинную эрозию шейки матки и эктопию или псевдоэрозию. Псевдоэрозия характеризуется смещением границ клеток эпителия, выстилающих цервикальный канал, за границы наружного зева. Наблюдается такая патология у женщин разного возраста. Причиной может быть нарушенный или неустановившийся гормональный фон, поэтому возникновение эктопии до 25 лет считается физиологическим и не нуждается в лечении.

При этом достаточно наблюдения за состоянием женщины для предотвращения воспаления на участке поражения. При присоединении инфекции или при эктопии, вызванной герпетической, хламидийной инфекцией, папилломовирусом и др. требуется обязательное лечение вне зависимости от возраста женщины.

      Эрозию шейки матки подразделяют на врожденную, при которой смещаются границы цилиндрической и плоскоклеточной эпителиальной ткани за наружный зев, и приобретенную, характеризующуюся замещением и перерождением цилиндрического эпителия на многослойный плоский. При врожденной эрозии течение болезни бессимптомное и определяется чаще у подростков при профосмотре. Приобретенная эрозия возникает после начала половой жизни и делится по течению на не осложненную и осложненную эрозию шейки матки. Приобретенная эрозия имеет два сменяющие друг друга периода, первый – истинная эрозия шейки матки второй – псевдоэрозия. Период истинной эрозии удается определить очень редко за счет его краткосрочного течения, эта фаза длиться от 1 до 2 недель.

      I. Этиология эрозии шейки матки (причины эрозии шейки матки)

      Этиологических факторов, предрасполагающих к возникновению или непосредственно влияющих на образование эрозии шейки матки, современной наукой рассматривается несколько. В их основе лежит механическое повреждение покровного эпителия влагалищной части шейки матки при мацерации воспалительным отделяемым, при дистрофических процессах и последующей его десквамации. Таким образом, эрозивные процессы шейки матки чаще наблюдаются после разрывов шейки при абортах и после тяжелых родов, при использовании противозачаточных спиралей, которые оказывают длительное механическое воздействие на слизистую в области цервикального канала и рост эктропиона.

      Широко рассматривается специалистами воспалительный фактор в этиологии эрозии шейки матки. Эндоцервицит, вызванный различной патогенной микрофлорой, такой как хламидии, трихомонады, вирус генитального герпеса, папилломы человека, микоуреаплазмы, характеризуется обильными выделениями, вызывающими мацерацию эпителия и присоединение вторичной инфекции. Немаловажной причиной считается раннее начало половой жизни – до 20-23 лет, когда формирование эпителиальной ткани и ее дифференциальное расположение относительно цервикального канала еще не завершено.

      Еще одной причиной, часто встречающейся в этиологии эрозии шейки матки нужно отметить нарушение гормонального фона женщины. Эти периоды дисгормональных проявлений могут быть вызваны как физиологическими процессами в жизни женщины – это подростковый период, беременность, климактерический возраст, так и нарушениями в органах внутренней секреции – гипоталамо-гипофизарном комплексе, щитовидной железе, яичниках, надпочечниках. Эрозия шейки матки возникает и при иммунодепрессивных состояниях всего организма, когда снижение защитных свойств организма приводит к активации условно-патогенной флоры.

      II. Клинические проявления эрозии шейки матки (симптомы эрозии шейки матки)

      Эрозия шейки матки относится к заболеваниям, обнаружение которых зачастую связано с профилактическим осмотром у врача гинеколога, нежели обращением в клинику с различного рода жалобам. Объясняется это тем, что симптомы заболевания скудные или незначительные. Истинная эрозия шейки матки может протекать совсем бессимптомно, и, спустя 10-14 дней перейдя в псевдоэрозию, проявиться симптомами необильных кровотечений, возникающих после полового акта, при наступлении беременности, а так же появлением выделений воспалительного характера.

      Контактные кровотечения возникают в результате повреждения и отторжения поверхностного слоя эпителия, на котором располагается дефект или при растяжении участка эрозии вследствие увеличения матки. Таким образом, кровотечение может возникать не только при непосредственном контакте с эрозией, но и при напряжении влагалищных мышц. Псевдоэрозия может существовать длительное время. При этом к основному заболеванию добавляется воспалительный процесс в шейке матки, развиваются застойные явления в сосудах и прилегающих тканях. Такая клиническая картина не всегда характерна для эрозии шейки матки. Зачастую не только период истинной эрозии протекает незаметно для женщины, а и псевдоэрозия может быть бессимптомной. Поэтому основным в ранней диагностике эрозии шейки матки является профилактический осмотр у специалиста не реже двух раз в год с обязательным ежегодным цитологическим исследованием мазка.

      III. Диагностика эрозии шейки матки

      Врач гинеколог при осмотре в зеркалах видит вокруг наружного зева шейки матки участок с неровными краями ярко-красного цвета, обычно округлой формы, с бархатистой поверхностью. Прикосновение к нему вызывает кровоточивость. Детально исследовать эрозийно поврежденный участок можно с помощью оптического прибора кольпоскопа.

      Кольпоскопия позволяет рассмотреть поврежденный участок шеечного эпителия при 25-32 кратном увеличении. Становятся видны расширенные истонченные сосуды с признаками нарушения микроциркуляции, отечные ткани, мелкоклеточные инфильтраты, кровеносные сгустки и нити фибрина на эрозивной поверхности. Цилиндрический эпителий, прорастая в глубину, образует кисты и ветвящиеся увеличенные железы.

      Одним из методов диагностики широко применяемым в определении атипичных клеток на поврежденных участках - проба с 3% раствором уксусной кислоты. Также определение йодонегативной патологической зоны при пробе с раствором Люголя, она основана на окрашивании пораженных участках и в зависимости от степени кератинизации. Псевдоэрозия имеет розовый цвет, зона превращения – желтая. А атипические участки – белые.

      Еще одним информативным методом является диагностическая биопсия. Прицельную биопсию проводят, захватывая слизистую оболочку и подлежащую соединительную ткань с зоной превращения.

      Для установления диагноза эрозии шейки матки обязательными диагностическими исследованиями являются также мазок на флору, анализы на малые половые инфекции – хламидиоз, гарднереллез, трихомониаз и микоплазму, уреаплазму, герпес. Проводят бактериологическое исследование посевов микрофлоры на дисбактериоз, анализ крови на ВИЧ и сифилис. Тип эрозии определяется цитологическим методом – железистая, сосочковая эрозии, железисто-папиллярная и другие.

      Раннее определение типа эрозии шейки матки позволяет быстрее приступить к выбору метода лечения для предотвращения перерождения данной патологии в злокачественный процесс. Длительное течение псевдоэрозии приводит к базально-клеточной гиперактивности, которая при сопутствующей воспалительной патологии может осложняться дисплазией, что указывает на предраковое течение псевдоэрозии. При установлении диагноза эрозии шейки матки необходимо произвести дифференциальный диагноз с эктропионом, лейкоплакией, раковыми опухолями.

      IV. Лечение эрозии шейки матки


      Учитывая причину возникновения патологии, степень ее развития проводят комплексную терапию эрозии шейки матки. Необходимо устранить воспалительный процесс, ликвидировать специфическую микрофлору, если таковая имеется, восстановить гормональный баланс и повысить иммунологический статус организма. После проведения консервативных методов приступают к хирургическим способам лечения.

      Метод химической коагуляции основан на обработке шейки матки специальными лекарственными растворами (солковагин), способствующими уничтожению поврежденного цилиндрического эпителия. Место эрозии покрывается плоским эпителием и быстро закрывает пораженный участок.
К такому методу лечения прибегают при размерах эрозивного участка до 1-1.5 см в диаметре.

      Криодеструкция или метод замораживания патологической зоны жидким азотом с помощью криозонда относится к щадящим методам хирургического лечения. И, несмотря на то, что здоровые ткани при криодеструкции практически не повреждаются, возникает риск неполного замораживания патологически измененных клеток.

      Прижигание электрическим током может осуществляться двумя способами – лазерокоагуляцией и диатермокоагуляцией. Диатермокоагуляция - это один из старых методов, при котором воздействуют на эрозивный участок высокой температурой, вызывая ожог. Такой способ применяется для лечения в основном эктопий у рожавших женщин. Эластичность тканей шейки матки после проведения такой процедуры значительно снижается.

      При обработке лазером, на участок эрозии прицельно действует низко-интенсивный лазерный луч. Световой скальпель обеспечивает высокую точность разреза вдоль здоровой ткани, отсутствие кровотечения благодаря одномоментной коагуляции сосудов и быстрое заживление без образования рубцов. Это более дорогой метод в сравнении с диатермокоагуляцией, требующий специального оборудования и высококвалифицированных медицинских кадров.

      Бесконтактный метод радиоволновой хирургии основан на стимулировании внутренней энергии клетки, за счет которой происходит разрушение и испарение клетки. Метод довольно щадящий, быстрый, возможны незначительные сукровичные выделения, но при выздоровлении рубец не образуется. Этот метод с успехом применяется у нерожавших женщин. Полное выздоровление наступает через месяц.

      Всегда необходимо помнить, что при врожденных эрозиях шейки матки и обнаружения псевдоэрозий у нерожавших женщин хирургические методы лечения не рекомендуются. Назначают антибактериальную терапию, гомеопатические средства, применяют народные средства лечения.

      Народное лечение эрозии шейки матки может быть применено только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно спринцевания или прикладывания тампонов с календулой, зимолюбкой, алоэ или какими другими травами, настоями, отварами не рекомендуется.

      До начала лечения проводят санацию влагалища и на весь период лечения половая жизнь строго запрещена. После проведения хирургического удаления эрозии шейки матки женщина находиться под диспансерным наблюдением.

      При полном заживлении псевдоэрозии шейки матки характерно отторжение цилиндрического эпителия, регенерация плоского эпителия по всей поверхности наружного зева. Результат при комплексном лечении эрозии шейки матки виден при обследовании специалистом через 30-50 дней. Субъективное улучшение состояния женщина отмечает на второй-третьей неделе лечения.

      V. Профилактика эрозии шейки матки

      Профилактические мероприятия достаточно широки. Для предупреждения возникновения эрозии шейки матки необходимо снизить риск возникновения абортов, предупредить раннюю половую жизнь, частую смену партнеров, обеспечить надежный безопасный половой акт с использованием презервативов. У девочек-подростков следить за периодом возникновения и установления первых менструальных циклов, чтобы не пропустить дисгормональные состояния. Предупреждение травм шейки матки во время родов и абортов является важным звеном в профилактике псевдоэрозии. Посещать врача гинеколога для регулярного профилактического осмотра нужно не реже двух раз в год.

      VI. Прогноз при эрозии шейки матки

      Ранняя диагностика и своевременное квалифицированное лечение эрозии шейки матки позволят снизить риск возникновения воспалительных заболеваний и онкопатологии. При квалифицированном подходе к данной проблеме прогноз благоприятный.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.