А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бесплодие


      Бесплодие – это неспособность организма детородного возраста производить потомство.

      Следует отметить высокую распространенность данного явления. Брак считается бесплодным, если в течение 1-3 лет совместной жизни супругов без применения противозачаточных средств беременности не наступает. Однако уже после 12 месяцев отсутствия беременности в браке вероятность зачатия снижается примерно до 4 %, со временем этот показатель снижается до 0,75%.

      I. Этиология бесплодия (причины бесплодия)

      Бесплодие может являться результатом патологических процессов, протекающих в организме, как в женском, так и в мужском. На основании этого

различают мужское и женское бесплодие, причины которых могут быть различными. На базе причин, в свою очередь, выделяют разные формы бесплодия.

      Так, у женщин различают:
- эндокринную форму бесплодия.
      Причинами данной формы бесплодия могут являться: заболевания яичников и других органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной железы), которые обуславливают нарушение процесса созревания яйцеклеток.
- трубно-перитонеальное бесплодие.
      Эта форма связана с непроходимостью маточных труб и образованием спаек в брюшной полости. Причинами возникновения бесплодия данной формы являются половые инфекции, полостные операции на органах брюшной полости и органах малого таза, а также аборты.
- бесплодие, вызванное эндометриозом (занимает до 40% всех случаев бесплодия).
- маточное бесплодие.
      Данная форма вызвана такими причинами, как патологии развития матки.

      В большинстве случаев (около 60-70%) женское бесплодие может быть представлено сочетанием 2 и более форм.

      У мужчин, в свою очередь, выделяют следующие формы бесплодия, вытекающие из конкретных причин:
- иммунная форма бесплодия.
      Основной причиной возникновения и развития данной формы является травма яичка, после которой организм приступает к выработке антител к сперматозоидам или к ткани яичек.
- эндокринное или секреторная форма.
      При данной форме качество или количество сперматозоидов в сперме снижается либо основная масса сперматозоидов обладают дефектами строения. Причинами возникновения и развития эндокринного бесплодия являются: водянка яичка, варикоцеле, крипторхизм, эпидемический паротит или оно возникло под действием негативных факторов внешней среды: радиационным облучением, инфекциями, высокой температурой, алкоголем и курением, стрессами, нерациональным, неполноценным питанием.
- обтурационное бесплодие – при котором характерна невозможность продвижения сперматозоидов по семявыводящим путям с одной либо с обеих сторон.
      Причиной возникновения этой формы могут стать заболевания и дефекты развития мочеиспускательного канала и придаточных половых желез, а также приобретенная или врожденная обструкция семявыносящих путей.

      Кроме этого, с бесплодием следует связывать и такие причины, как: возраст партнеров (в частности, фертильность женщины стремительно снижается после 35 лет), количество жировой ткани в организме женщины (причиной бесплодия может стать как избыточный, так и чрезмерно малый вес), фактор деятельности и образа жизни, проблемы с гормональным ритмом, вызывающие нарушения овуляции у женщины и др.

      II. Распространенность бесплодия

      Специалисты предполагают, что около 10% всех браков являются бесплодными. Согласно статистике примерно 40% случаев бесплодных браков являют своей причиной заболевания женщины, в то время как мужчины в браке оказываются бесплодными примерно в 45% случаях. Остальные 15% имеют в своей основе случаи несовместимости партнеров, т.н. иммунологическое бесплодие.

      В разных регионах мира распространенность бесплодия также различна. К примеру, в ряде европейских стран распространенность бесплодия высока в Великобритании, наименьшее количество случаев зафиксировано в Финляндии. На распространенность заболевания большое влияние оказывают социальные, экологические, генетические и другие факторы.

      III. Клинические проявления бесплодия (симптомы бесплодия)

      Следует различать первичное и вторичное бесплодие у мужчин и женщин. Для первичного бесплодия у женщины характерно отсутствие беременности как таковой, вторичное же бесплодие выявляют после уже осуществленных родов или абортов. У мужчин первичное бесплодие устанавливают в случае, когда ни у одной из его партнерш (при условии отсутствия использования противозачаточных средств) не наступала беременность. Для вторичного бесплодия характерно наличие беременности хотя бы одной из партнерш конкретного мужчины.

      Кроме того, у женщин и мужчин бесплодие может быть абсолютным, например, в силу недоразвитости половых органов, дефектов их развития.

      Диагноз бесплодие устанавливается специалистом на основе проведенных исследований и жалоб пациентов. Отсутствие зачатия у семейной пары в течение 12 и более месяцев – характерный признак бесплодия, однако, он не является единственным и категоричным. Как правило, бесплодие свидетельствует о наличии каких – либо заболеваний, которые, в свою очередь, и являются первопричиной. Для того, чтобы подробно и точно установить диагноз, необходимо полное медицинское обследование обоих партнеров – в независимости от того, есть у одного из них дети или нет.

      IV. Диагностика бесплодия

      Для того, чтобы с точностью установить причину бесплодия, необходимо полное обследование. Женщины сдают комплекс анализов, в которые входит мазок на флору, бактериальный посев, цитологическое исследование соскоба шейки матки, компьютерная кольпоскопия, УЗИ малого таза, ДНК – диагностика на выявление скрытых инфекций, посткоитальный тест и др.

      Мужчинам назначают также ДНК диагностику на скрытые инфекции, УЗИ простаты, спермотест, бактериальный посев секрета простаты.

      Оба партнера, помимо вышеперечисленного, должны сдать анализы крови, анализы на гепатит А,В,С, анализ на ВИЧ и анализ на гормоны.

      Диагностика бесплодия включает в себя и дополнительные методы, кроме вышеуказанных анализов. Для мужчин и для женщин нередко применяют УЗИ – диагностику, которая позволяет получить достаточно четкую картину работы органов репродуктивной системы. Дополнительно женщина может пройти гормональное обследование, специальную диагностику проходимости маточных труб, лапароскопию. В некоторых случаях специалист назначает гистероскопию. Ее применяют для определения у женщины миоматозных узлов.

      У мужчин диагностика бесплодия происходит не менее подробно. Помимо наблюдения у уролога и сдачи всех требуемых анализов, мужчинам также назначают ультразвуковое исследование для того, чтобы исключить возможные патологии органов репродуктивной системы. Кроме этого, мужчине также необходима сдача анализа спермы для определения концентрации, подвижности и формы сперматозоидов. При подозрении низкой концентрации сперматозоидов мужчине может быть назначено генетическое обследование.

      V. Лечение бесплодия


      Лечение на основании установленного диагноза проводит только врач! Если женское бесплодие имеет своей причиной воспалительные процессы – пациентке назначают физиотерапию и курортное лечение. Если бесплодие спровоцировано нарушениями эндокринной системы - показана гормональная терапия. Кроме этого, если бесплодие у женщины вызвано патологией и имеет показание к хирургическому вмешательству, пациентке назначают хирургическое лечение (как правило, при трубном бесплодии).

      В основе лечения мужского бесплодия также заложено устранение первопричины, а также общеукрепляющее лечение, соблюдение здорового образа жизни, режима отдыха и труда.
При аутоиммунном бесплодии назначают кортикостероидную терапию.

      VI. Профилактика бесплодия

      Профилактические меры подразумевают под собой, в первую очередь, ведение здорового образа жизни и соблюдение гигиены брака. Ранняя половая жизнь у юношей и девушек способна обернуться большими проблемами со здоровьем: специалисты считают, что у девушек рано начатая половая жизнь (порою, абсолютно безграмотная) способна нарушить многие функции женского организма, а у юношей – стать причиной импотенции.

      VII. Прогноз при бесплодии

      Прогноз напрямую зависит от причины, вызвавшей бесплодие, а также от грамотного и своевременно проведенного лечения. Во многих случаях детородная функция организма восстанавливается.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.