Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Болезнь Паркинсона


      Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся в непроизвольном дрожании конечностей, нарушении речи и координации, мышечной ригидности, затруднениями в передвижении.

      Заболевание медленно прогрессирующее, но частично подвергающееся лечению. С течением времени болезни симптоматика больных обостряется и ухудшается, постепенно приводя к полной потере трудоспособности и инвалидности.

      Большинство симптомов, характеризующих проявление болезни Паркинсона, возникают вследствие разрушения или частичного повреждения нейронов, находящихся в черном веществе головного мозга, которые в нормальном состоянии вырабатывают дофамин, главная функция которого - передача импульсов для нормального обеспечения движений.

При возникновении заболевания выработка дофамина нарушена, следовательно нарушается и правильная передача нервных импульсов.

      Чем старше человек, тем меньше становится нервных окончаний, вырабатывающих дофамин, но больные паркинсонизмом теряют больше половины нейронов, что катастрофично для осуществления нормальных движений человека.

      I. Этиология болезни Паркинсона (причины болезни Паркинсона)

      Многие причины, вызывающие разрушение нейронов, до настоящего времени полностью не установлены, но медики считают, что паркинсонизм является следствием отрицательного сочетания внешних и генетических факторов, а также различные болезни и токсические вещества могут быть причиной болезни Паркинсона.

      Генетические факторы играют большую роль в развитии заболевания, но современная медицина пока не в состоянии точно определить, насколько глубоко влияет наследственность на появление первых симптомов болезни Паркинсона.

      Роль внешних факторов, таких как контактирование человека с гербицидами и пестицидами в процессе работы, учеными пока тоже досконально не установлена, однако статистика заболеваемости паркинсонизмом свидетельствует, что в среде таких людей риск развития болезни Паркинсона значительно возрастает.

      На сегодня точно установлено влияние некоторых медицинских препаратов, применяемых больными с психическими расстройствами, как одна из причин болезни Паркинсона. К таким препаратам относятся галоперидол и хлорпромазин, а также некоторые средства против тошноты и противоэпилепсические средства, например, метоклопрамид и вальпроат. При прекращении приема вышеперечисленных препаратов исчезает и симптоматика болезни Паркинсона.

      Возрастной фактор также является существенной причиной паркинсонизма, так как старение влечет уменьшение количества нейронов, примерно на 8% за каждые 10 лет после достижения пятидесятилетнего возраста человека. Когда число нервных клеток, вырабатывающих дофамин, снижается на 20%, то организм начинает проявлять первые симптомы болезни Паркинсона.

      20% заболеваний паркинсонизмом являются вторичными формами болезни, вызванными ранее перенесенными инфекционными и сосудистыми заболеваниями, а также черепно-мозговыми травмами и заболеваниями центральной нервной системы.

      II. Распространеность болезни Паркинсона

      По распространенности болезнь Паркинсона занимает второе место в мире после болезни Альцгеймера. Процент заболеваемости среди населения возрастом от 60 лет составляет 1%, старше 80 лет - 2,6%. Паркинсонизм распространен по всему миру, независимо от рас и общественного положения больных. Среди больных намного чаще встречаются мужчины, в отличие от женщин.

      III. Клинические проявления болезни Паркинсона (симптомы болезни Паркинсона)

      Проявление первых симтомов не всегда удается заметить, например:
- неподвижность рук при ходьбе,
- легкое дрожание пальцев на одной руке (тремор),
- незначительное нарушение речи,
- упадок сил,
- чувство опустошения и необъяснимые депрессии.

      Со временем тремор, начинающийся с легкого дрожания пальцев одной руки, переходит на вторую руку и постепенно начинается тремор нижних конечностей. Дрожание рук может напоминать перекатывание невидимых шариков или пилюль. Особо четко тремор проявляется, когда больной находится в стрессовой ситуации.

      Чем больше времени проходит от начала заболевания, тем больше новых симптомов проявляется. Появляется замедленность и неловкость движений, нарушается координация. Ригидность мышц нижних конечностей приводит к нарушению походки и затруднению выполнения обычных действий. Часто проявляется ригидность мышц шеи, иногда причиняющая боль, которая сковывает некоторые движения.

      Тяжелая форма паркинсонизма характеризуется потерей равновесия, но в течение долгого периода болезни эта проблема не привлекает особого к себе внимания, не вызывая дискомфорта.

      Поздние стадии развития болезни Паркинсона проявляются нарушением слюноотделения и глотания пищи. Только в редких исключениях больные паркинсонизмом способны самостоятельно кушать. Небольшой процент больных на этой стадии заболевания страдает слабоумием, о проявлении которого свидетельствует замедленное мышление и неспособность сосредоточиться.


      IV. Диагностика болезни Паркинсона

      При постановке диагноза болезни Паркинсона учитываются все факторы, способные привести к появлению данного заболевания:
- перенесенные инфекционные заболевания и черпно-мозговые травмы;
- атеросклероз сосудов и артериальная гипертензия;
- прием наркотиков и других лекарственных препаратов;
- работа на вредном производстве.

      Особый упор при диагностике паркинсонизма делается на неврологический осмотр пациента неврологом, обязательно проведение компьютерной или магнитно- резонансной томографии головного мозга.

      V. Лечение болезни Паркинсона

      Процесс лечения паркинсонизма включает прием в больших дозах антиоксидантов, уменьшение физических нагрузок больного и назначение лечебной физкультуры.

      Лекарственная терапия назначается только в тех случаях, когда уже явно замечено двигательное ограничение, которое мешает больному исполнять бытовые и профессиональные обязанности. Назначают:
- препараты леводопы и амантадина;
- агонисты дофаминовых рецепторов;
- антихолинергические средства;
- ингибиторы моноаминооксидазы.

      Большинству больных назначается симптоматическое лечение, узконаправленное на устранение конкретного симптома:
- при вегетативных нарушениях: слабительные препараты, мотилиум, детрузитол;
- при депрессиях, тревогах и хронических болевых ощущениях: антидепрессанты и золпидем;
- при снижении концентрации внимания и памяти: экселон, реминил;
- при галлюцинациях и психозах: клозапин, экселон, сероквель, реминил.

      VI. Профилактика болезни Паркинсона

      Официальных профилактических мероприятий, полностью исключающих возможность заболевания паркинсонизмом медицина пока дать не может, но наиболее распространенными принято считать: ведение здорового и активного образа жизни, по возможности, максимальное исключение влияния на свой организм негативных экологических факторов. Частый смех и оптимистически настроенная жизненная позиция, психологический настрой на долгую жизнь - все это порой эффективнее любого лекарства.

      VII. Прогноз при болезни Паркинсона

      50% больных паркинсонизмом после пятилетнего срока течения болезни не имеют шансов на благоприятное улучшение состояния здоровья. В 4% случаев наблюдается летальный исход, являющийся следствием фатальных аритмий.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.