А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бруцеллез


      Бруцеллез - инфекционное заболевание, которым болеют и люди, и животные. Возбудителем болезни - микроорганизмы рода бруцелл, отличающиеся повышенной устойчивостью к различным факторам окружающей среды, таким как низкая температура и влажная среда.

      Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки или кожу, захватываются клетками, быстро размножаются в них, а затем, попадая в лимфатические узлы, разносятся по всему организму кровеносными сосудами. Попадая из крови в печень, костный мозг и селезенку микроорганизмы формируют в них очаги инфекции, приводя к развитию реактивно-аллергических изменений в организме. Обострению, рецидивам и хронизации процесса способствует заражение в этот же период какими-либо другими вирусами, а длительное воздействие бруцелл на организм приводит к появлению поражений других органов и систем: бурситы, артриты, периоститы.


      I. Этиология бруцеллеза (причины бруцеллеза)

      Инфицирование человека бактериями бруцеллеза происходит при контакте с больными животными (овцы, козы, коровы, свиньи) и при употреблении в пищу необработанных зараженных мясных и молочных продуктов: сыра, мяса, молока, масла.

      Бруцеллез можно назвать профессиональным заболеванием пастухов, доярок, зоотехников, телятниц и ветеринарных работников. Особенно высока возможность заражения человека при оказании помощи животному во время родов или аборта.

      Высокая инвазивная способность и очень маленькие размеры бруцелл позволяют возбудителю проникать в организм человека через кожу, на которой даже не имеется ран и повреждений. Особую опасность представляет контактный механизм заражения бруцеллами через слизистые оболочки глаз, носа, рта, так как зачастую работники животноводства не имеют возможностей соблюдения мер личной профилактики. Больной человек не может заразить здорового, так как инфекция передается только от больного животного.

      II. Распространенность бруцеллеза

      На сегодняшний день бруцеллез - очень большая угроза для жизни и здоровья людей, усугубленная трудностями его полной ликвидации. Наибольшую распространенность это заболевание получило среди контингента населения, занимающегося животноводством. Среди больных преобладают взрослые мужчины, но немало случаев заболеваний отмечено и среди женщин, и даже среди детей.

      В течение последнего десятилетия с нашей стране диагностировано около 700 больных бруцеллезом. В основной это больные, проживающие на территориях, где развито овцеводство. В последнее время количество больных детей возрастом до 14 лет возросло в три раза, что составляет 15% от общего числа больных бруцеллезом. Самое большое число больных бруцеллезом зарегистрировано в Северо-Кавказском экономическом районе, а именно Республика Дагестан и Ставропольский край.

      III. Клинические проявления бруцеллеза (симптомы бруцеллеза)

      В зависимости от срока давности заболевания и степени поражения организма различают пять форм бруцеллеза, каждую из которых характеризуют определенные симптомы:

1) Первично-латентная форма:
      общее состояние больного внешне не вызывает никаких опасений, подозрительная симптоматика не наблюдается; изредка повышается температура тела, небольшое увеличение лимфатических узлов, небольшая потливость при физических нагрузках.

2) Остросептическая форма:
      волнообразные скачки высокой температуры ( до 39--40°С и выше), сопровождаемые обильной потливостью и лихорадкой; во время отсутствия повышенной температуры состояние больного - удовлетворительное; увеличение лимфаузлов, печени и селезенки.

3) Хронические формы (метастатическая и вторично-метастатическая):
      наблюдается синдром общей интоксикации организма с выявлением ряда пораженных органов; у больного длительное время постоянно держится высокая температура, нарушение сна и аппетита, повышенная раздражительность, слабость и снижение работоспособности; увеличены внутренние органы (селезенка и печень), генерализованная лимфаденопатия, с болезненными ощущениями при пальпации лимфатических узлов; возможны выявления поражений опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы, а также легких и глаз.


      IV. Диагностика бруцеллеза

      Для постановки диагноза бруцеллеза учитывается рад факторов: клиническая картина болезни, результаты лабораторных исследований пациента, возможность бытового или профессионального заражения. Сложность при диагностике вызывает то, что бруцеллы - вид опасных возбудителей, поэтому их выделение может производиться только в специальных лабораториях, имеющими нужное соответствующее профилактическое оборудование. Выделение бруцелл производится только на специальных питательных средах, наиболее распространены кожно-аллергическая проба и метод выделения специфических тел в серологических реакциях.

      V. Лечение бруцеллеза

      Лечение больных бруцеллезом назначается в зависимости от формы, течения и клиники заболевания. При остросептической форме на месяц назначается этиотропная терапия, включающая антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, стрептомицин, рифампицин.

      Лечение больных с хроническими формами бруцеллеза сводится к ликвидации последствий инфекционного процесса и направлено на полное восстановление трудоспособности человека. Лечение такой стадии заболевания должно быть комплексным, сочетающим вакцинотерапию с общеукрепляющими мероприятиями; используются антибиотики: рифампицин, левомицетин, тетрациклин; назначается лечебная вакцина и иммуноглобулин.

      VI. Профилактика бруцеллеза

      Главные профилактические меры, которые необходимо проводить для предупреждения заболеваемости бруцеллезом, - это своевременное лечение сельскохозяйственных животных. Человеку не стоит употреблять некипяченое молоко и изготовленные из него продукты (сыр, масло и т.д.), которые не прошли необходимый контроль и время выдержки.

      В работе животноводов и других работников мясомолочной промышленности должны обязательно проводиться дезинфицирующие мероприятия и использоваться защитная спецодежда. Сельскохозяйственные работники и работники бактериологических лабораторий должны обязательно вакцинироваться противобруцеллезной вакциной, обеспечивающей защиту от бруцеллеза на два года.

      VII. Прогноз при бруцеллезе

      Прогноз для жизни больного бруцеллезом в целом благоприятен, при условии своевременного лечения болезни и соблюдения в дальнейшем всех профилактических действий, снижающих риск заболевания бруцеллезом. В некоторых случаях возможно проявление остаточных явлений болезни или рецидивов.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.