Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бубонная чума


      Бубонная чума - одна из форм чумы – особо опасного остроинфекционного заболевания. Вызывается бактериями Yersinia pestis. Характеризуется эпидемическим способом распространения, тяжёлым общим состоянием, а также развитием воспалительных процессов в лимфатических узлах.

      Как и другие виды чумы, бубонная обладает высокой заразительностью, способностью к широчайшему распространению, даёт очень высокую смертность.

      I. Этиология бубонной чумы (причины бубонной чумы)

      Источниками возбудителей бубонной чумы являются грызуны – полёвки, песчанки, суслики, мыши и крысы.

Известны также случаи заражения от верблюдов. От грызунов к человеку возбудители переносятся блохами.

      Нередко бубонная чума передаётся через повреждённую кожу при непосредственном контакте с поражёнными животными.

      II. Клинические проявления бубонной чумы (симптомы бубонной чумы)

      Инкубационный период при бубонной форме чумы длится обычно два - три дня. Однако в некоторых случаях, когда подвергшиеся заражёнию люди в целях профилактики получали иммуноглобулин, стрептомицин или тетрациклин, он может удлиняться до шести и даже девяти дней.

      Наблюдается значительное повышение температуры тела, общая слабость, сильные головные боли, тошнота (иногда рвота) и головокружение. Заражённые могут жаловаться на бессонницу, галлюцинации.

      Следует отметить, что для бубонной чумы, помимо общих симптомов, характерно образование небольшого пятнышка красного цвета в месте укуса насекомого, то есть в месте проникновения инфекции в организм. Пятнышко быстро видоизменяется, превращаясь в пустулу, заполненную гнойно-кровянистым содержанием. Пустула лопается и на её месте образуется язва.

      Регионарные лимфатические узлы заметно увеличиваются в размерах, меняют консистенцию: становятся плотно-эластичными и, располагаясь рядом, образуют целые пакеты – так называемые бубоны. Пакеты узлов отлично контурированы и значительно выбухают под слоем подкожной клетчатки.



      Ощупывание бубонов вызывает резкие болезненные ощущения, объясняемые явлениями периаденита - воспаления тканей, которые окружают лимфатические узлы. В течение недели от начала заболевания все симптомы усиливаются. Температура продолжает оставаться очень высокой, прогрессирует ослабленность. Для этой стадии заболевания характерно также так называемое «чумное лицо» (facies pestica), испуганное выражение которого усиливают бледная кожа и резко покрасневшие конъюнктивы.

      При этом симптомы, являющиеся постоянными - снижение уровня артериального давления, выраженные нарушения сердечной деятельности и резкая тахикардия. Сердечно-сосудистая недостаточность прогрессирует и, при отсутствии рационального лечения, может иметь летальный исход.

      Ещё одним характерным симптомом для бубонной чумы является «меловой» язык, когда на языке больного появляется густой белый налёт.

      Комплексная терапия, которая проводится с активным применением антибиотиков, вначале ликвидирует явления интоксикации. Затем, естественно, следует улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, а потом постепенно возвращаются в нормальное состояние увеличенные регионарные лимфатические узлы. Однако иногда в лимфатических узлах происходит нагноение, и они подвергаются последующему склерозированию.

      III. Диагностика бубонной чумы

      Основными инструментами для распознавания чумы являются эпидемиологические данные, результаты бактериологических исследований, анамнез и клиническая картина. При диагностировании бубонной формы болезни, производится посев сока бубона на кровяной агар. Сок бубона добывается двумя способами: путём его пункции шприцем, или с использованием стерильного физраствора, который в объёме 1 мл вводят в бубон, а спустя пять минут, насасывают в стерильный шприц.

      Проводится также посев испражнений больного с последующим выделением из него в лабораторных условиях чистой культуры чумных бактерий для тщательного изучения. При диагностировании бубонной формы чумы следует дифференцировать её от язвенно-бубонной формы туляремии. Важно помнить, что развитие лимфаденита при туляремии не сопровождается болезненными ощущениями при пальпации пораженных лимфатических узлов.


      IV. Лечение бубонной чумы

      Лечение заражённых бубонной чумой проводится только в специальных больницах или отделениях, а также при необходимости во временно развёрнутых стационарах. Во время лечения больного обязательным является проведение дезинфекции его выделений. Предметы ухода за ним, посуда, остатки пищи, одежда, бельё подлежат обязательной специальной обработке.

      Всю работу, связанную с лечение и уходом за заражённым, медицинский персонал производит только в специальных противочумных костюмах.

      Лучшим средством антибиотикотерапии считается тетрациклин, назначаемый внутрь. Не менее эффективен стрептомицин, вводимый внутримышечно.

      V. Профилактика бубонной чумы

      Обязательное требование - незамедлительное изолирование заболевшего бубонной чумой от здоровых людей.

      Изоляции подлежат также лица, общавшиеся с больным. Проводится срочная дезинфекция (дезинсекция, дератизация) в квартире, где он живёт. На населённый пункт накладывается карантин и, в случае необходимости, производится активная иммунизация населения чумной вакциной.

      Кроме того, с целью профилактики заболеваний чумой должно вестись пристальное постоянное наблюдение за численностью грызунов в природе, а также за количеством крыс в населённых пунктах. Важную роль играет проведение планомерных дезинсекционных работ.

загрузка...






Rambler's Top100

Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.