А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бульбит


      Бульбит - воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, одна из разновидностей дуоденита.

      В норме в двенадцатиперстной кишке отсутствует брыжейка, но в случаях, когда сохранена эмбриональная брыжейка, кишка подвижна и образуются дополнительные петли, в которых задерживается часть жидкой пищи, создавая благоприятные условия для размножения микробов кишечной полости. Принятие даже небольшого количества алкоголя или пищи, раздражающей двенадцатиперстную кишку, способно спровоцировать воспалительный процесс - бульбит.

      Бульбит чаще всего наблюдается у молодых женщин, тяжело протекая и вызывая различные нарушения в работе эндокринных желез и центральной нервной системы.

Зачастую болезнь появляется в раннем детстве, вызванная наследуемой от родителей слабостью гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки, изменчивостью ее формы и обратном расположении по отношению к оси тела.

      I. Этиология бульбита (причины бульбита)

      Основной причиной бульбита считается инфекция, при которой бульбит появляется на фоне гастрита и сброса желудочной кислоты в двенадцатиперстную кишку. Часто провокаторами бульбита являются глистные инвазии, лямблиоз, болезнь Крона. Острый бульбит может быть вызван каким-либо отравлением, алкоголем, лекарствами, способными отрицательно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта.

      II. Клинические проявления бульбита (симптомы бульбита)

      Типичным симптомом проявления бульбита является ноющая или схваткообразная боль под ложечкой, возникающая в любое время суток, но в основном через час после приема пищи. Иногда происходит иррадиация боли в правое подреберье или в область пупка. Болевые ощущения исчезают сразу же после употребления антацидов или еды, но на смену боли приходит тошнота, изжога, частам воздушная отрыжка, запоры.

      Болезнь может протекать несколько лет с периодическими обострениями осенью или весной, продлевающимися от 2 до 6 недель. У некоторых пациентов симптомы в период обострения схожи с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, при этом кислотность повышенная или в норме, а пониженная бывает лишь в том случае, когда бульбиту сопутствует гастрит с атрофией слизистой желудка. Бульбит может сопровождаться эрозными кровотечениями (эрозивный бульбит), горькой отрыжкой, иногда рвотой с желчью.

      Обострение бульбита сопровождается головной болью, общим недомоганием, вегетативнми расстройствами. При длительном отсутствии еды наблюдается дрожь в теле, мышечная слабость, потливость, ярко выраженное чувство голода.

      III. Диагностика бульбита

      При поступлении жалоб пациенту сразу же проводится физикальное исследование - при помощи пальпации живота прощупывается напряжение передней брюшной стенки с болезненными ощущениями в эпигастральной области.

      Рентгенологическое исследование выявляет изменения ДПК, выраженные в беспорядочной перистальтике, периодических спазмах, сменяющимися расслаблениями. Часто виден бульбостаз и увеличение в объеме луковицы двенадцатиперстной кишки.

      Дуоденоскопия выявляет гиперемию, воспалительный отек, кровоизлияния, эрозии.       Процесс образования желудочного сока в течении суток позволяет определить суточная рН-метрия, а моторно-эвакуаторные отклонения в работе двенадцатиперстной кишки и желудка выявляются с помощью электрогастроэнтерографии.

      Датчики, вводимые в полость антрального отдела желудка и ДПК при проведении антродуоденальной манометрии, позволяют следить за изменением давления при сокращениях желудочных стенок.


      IV. Лечение бульбита

      Для быстрого и эффективного лечения бульбита больному прежде всего требуется корректировка образа жизни, включающая в себя:
- соблюдение четкого распорядка дня с отведением определенного времени на сон и на бодрствование;
- пересмотр рациона питания и режима приема пищи;
- полное исключение вредных привычек, таких как алкоголь и табакокурение;
- снижение нервно-эмоциональной нагрузки.

      При обострении бульбита назначается термическое, механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Рекомендуется дробное питание по 5-6 раз в день и специальная диета, исключающая употребление продуктов, вызывающих раздражение двенадцатиперстной кишки.
      Тип медикаментозного лечения назначается в зависимости от причин, вызвавших заболевание: при наличии инфекции Нр - курс антибиотикотерапии; при лямблиозном бульбите - противолямблиозная терапия; при гельминтозном - противогельминтозное лечение. В любом случае обязательно применяются антацидные препараты, нормализующих секрецию соляной кислоты, а также средства, усиливающие регенерацию клеток ДПК и регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение.

      V. Профилактика бульбита

      Профилактика бульбита заключается в исключении из рациона питания продуктов, оказывающих раздражительное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, а также строгое соблюдение режима питания, то есть принятие пищи в определенное время, и полный отказ от алкоголя.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.