А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Цервицит


      Цервицит – это воспалительное или инфекционное заболевание шейки матки (или как его еще называют - эндоцервицит), которое очень часто сопровождается воспалением влагалища или же может быть его следствием.

      Цервицит так же нередко сопровождают кольпит, эктропион, псевдоэрозии шейки, эндометрит, сальпингит, а так же прочие заболевания половой системы.

      I. Этиология цервицита

      Цервицит, как правило, подразделяют на специфический и неспецифический. Специфический цервицит возникает как следствие попадания в организм таких патогенных микроорганизмов как гонококк, трихомонада, хламидия, уреплазма.

Неспецифический цервицит провоцируют такие условно-болезнетворные микроорганизмы как энтерококки, гарднерелла, кишечная палочка, грибы рода кандида, стафилококки, стрептококки, протеи, синегнойная палочка и т.п. К причинам, которые могут вызвать наступление этого заболевания, относят:
- беременность, роды;
- частая смена половых партеров;
- проблемы эндокринной системы;
- хронические заболевания половой системы;
- аборты и диагностические выскабливания матки.

      II. Распространенность цервицита

      Очень часто это заболевание, как и множество других половых инфекций, передается половым путем. При половом контакте без использования презервативов риск заражения этим заболеванием достаточно высок. Именно поэтому это заболевание имеет достаточно большую распространенность. Очень часто болезнь развивается без особых симптомов, что приводит несвоевременному ее обнаружению у пациента, а так как такие заболевания не проходят сами по себе, то это позволяет ей перейти в хроническую или скрытую форму и сделать человека носителем. Цервицит может быть осложнением такого полового заболевания как гонорея, которое при отсутствии лечения приводит к появлению острых и хронических воспалительных процессов.

      У мужчин воспалительным процессам подвержены крайняя плоть, яичко, предстательная железа, семенные пузырьки. У женщин воспаленные процессы возникают в шейке матки, матке, трубах и яичниках.

      Распространенность заболевания широко варьирует как в разных регионах страны, естественно это зависит от численности населения и благополучности каждого отдельно взятого региона.

      III. Клинические проявления цервицита (симптомы цервицита)

      В каждом отдельно взятом случае цервицит проявляется по-разному, все зависит от организма человека и возбудителя, который в него попал. Очень часто бывает так, что симптомы просто-напросто отсутствуют. И все же возможно проявление следующих симптомов:
- выделения из влагалища или уретры различной консистенции, запаха и цвета;
- боль, отдающая в спину;
- боль внизу живота, чаще всего тянущая;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- дискомфорт при половом акте.

      Осмотр шейки матки и кольпоскопия показывают гиперемию вокруг наружного отверстия цервикального канала, часто гнойные выделения иногда эрозированную поверхность.

      Если цервицит перешел в хроническую стадию, тогда возможны следующие симптомы: - жжение, зуд во влагалище или уретре; - гнойные или обильные слизистые выделениями; - кровянистые выделения после полового акта; - кровянистые выделения, не относящиеся к менструации.

      Воспалению начинают поддаваться подлежащие ткани и мышцы. Могут образоваться уплотнения и гипертрофия шейки, это могут спровоцировать мелкие кисты, которые появляются в процессе заживления псевдоэрозий.

      Обычно симптомы начинают проявляться спустя двадцать дней после заражения.

      IV. Диагностика цервицита

      Первым делом проводится осмотр пациента, при котором, как правило, обнаруживают покраснение, и отечность вокруг наружного отверстия цервикального канала. Часто фиксируют гнойные выделения из него. После этого проводят лабораторные исследования мазков из цервикального канала на флору и инфекции, которые распространяются половым путем. Кольпоскопия в этом случае дает возможность более точно визуализировать признаки воспаления. Так же обязательно проводят цитологическое исследование мазков из цервикального канала, а так же клинические и биохимические анализы. Во время постановки диагноза обязательно выясняют характер возбудителя, так как это имеет решающее значение, для определения правильного метода лечения.

      V. Лечение цервицита

      Лечение цервицита, как правило, проходит комплексно, включая лечение сопутствующих заболеваний. Если заболевание вызвано инфекцией, то после выявления возбудителя проводят этиологическое лечение пациента и его полового партнера.

      Основными средствами лечения цервицита, как правило, являются:
- антибиотики (в случае если у пациента не выявлена аллергическая реакция на антибиотики);
- антивирусные, вагинальные мази;
- свечи для лечения инфекции.

      Так если цервицит вызван, таким возбудителем, как хламидия, то используют антибиотики тетрациклиновой группы (доксициклин, мономицин), макролиды (эритромицин), хинолоны (таривид, максаквин), азалиды (сумамед). При цервиците кандидозного характера назначают дифлюкан.

      Если поставлен диагноз хронического цервицита, то назначают так же местное применение физиотерапевтических процедур, таких как, электрофорез цинка, обработка влагалища и шейки матки 3% раствором димексида, или 1-2% раствором хлорофиллипта, раствором нитрата серебра.

      Очень тяжело проходит лечение вирусного цервицита. Если цервицит спровоцирован генитальным герпесом, то назначают такие противовирусные препараты как ацикловир и валтрекс. Так же рекомендуется применение витаминов и иммуностимуляторы.

      В случае если традиционное лечение не дает положительного эффекта, прибегают к таким методам лечения как криотерапия, лазеротерапия или диатермокоагуляция.

      При атрофическом цервиците местно используют эстрогены, такие как овестин. Это ускоряет процесс восстановления эпителия шейки матки и влагалища.

      VI. Профилактика цервицита

      Профилактика цервицита это, прежде всего соблюдение личной и половой гигиены, а так же обязательное и правильное использование противозачаточных средств. Отказ от абортов или их предупреждение. Так же особое внимание нужно уделять обработке тканей после родов, проводить лечение нарушений эндокринной системы.

      VII. Прогноз цервицита

      При своевременном и рациональном лечении, когда инфекция еще не успела затронуть другие ткани и органы пациента прогноз, как правило, благоприятный.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.