А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дерматомиозит


      Дерматомиозит - прогрессивное воспаление тканей с нарушением работы всех видов мышц и, как следствие, двигательной дисфункцией.

      При заболевании поражается кожа (отек, эритемы) и, во многих случаях, внутренние органы. Однако при каждом третьем диагнозе внешних эффектов нет, и тогда болезнь принято называть полимиозитом.

      I. Этиология дерматомиозита (причины дерматомиозита)

      Дерматомиозит отнесен в группу воспалительных миопатий идиопатического характера, однако оно нуждается в дополнительных исследованиях этиологии. Современная медицина практически не дает ответа на вопрос о причинах заболевания.

В качестве наиболее вероятных факторов ученые рассматривают наследственность и вирус. Возможными виновниками дерматомиозита называют пикарновирусы и, особенно, эховирусы.

      С большей уверенностью врачи высказываются о факторах, провоцирующих болезнь. Это травмы (в том числе психические), очаговые инфекции, медикаментозные аллергии, нарушения температурных режимов, гиперинсоляция. По статистике, заболеванию более подвержены женщины, подростки и лица старше 40 лет.

      II. Клинические проявления дерматомиозита (симптомы дерматомиозита)

      Сначала возникает прогрессирующая слабость в мускулатуре рук и ног. Известны случаи, как процесс был чрезвычайно растянут во времени, и продолжался до 10 лет. Однако возможно и реактивное развитие болезни длинной в 15-30 дней. В такой ситуации боли и слабость в мышцах возникают внезапно, продолжаются повышением температуры тела и ухудшением общего состояния человека.

      Разрушение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры - главный признак дерматомиозита. Особенно сильно деструктивные процессы затрагивают ноги, руки и шею. В какой-то момент заболевшему становится все труднее выполнять обычные ежедневные действия, связанные с движением. Позже возникают проблемы с удержанием головы в вертикальном состоянии, ходьбой, подъемом хоть сколько-нибудь тяжелых предметов. Не исключены также дисфункции мышц гортани, диафрагмы, глотки. Как правило, поражение тканей заканчивается их атрофированием.

      Что касается внешних проявлений дерматомиозита, то здесь характерна эритематозно-пятнистая сыпь на лице, груди, спине, в районах суставов, а также сухость и шелушение кожи ладоней, ломкость ногтей.

      Поражаются также и слизистые оболочки, что может находить проявление в стоматитах, отеках, конъюнктивите.

      Каждый третий больной страдает от дисфункций печени. Каждый второй - от нарушений в работе ЖКТ. Кроме того, вероятны негативные эффекты заболевания на сердце и почки.


      III. Диагностика дерматомиозита

      Диагностируют дерматомиозит по совокупности вышеописанных признаков. Кроме того, подтвердить диагноз могут общий и биохимический анализы крови, исследование иммунологического состава крови, анализ биоптатов участка кожи. Более чем у половины пациентов при обследовании было обнаружено наличие АНАТ, что также служит дополнительным уточняющим фактором в постановке диагноза. Многие врачи обращали внимание на возникновение кальцината в тканях, появление миоглобина в моче, аритмию по результатам ЭКГ и, там же, нарушения проводимости.

      IV. Лечение дерматомиозита

      При лечении дерматомиозита на сегодняшний день используют гормональную терапию. В большинстве случаев для этих целей подходит преднизалон. Также это могут быть метотрексат, азатиоприн, циклоспорин, иммуноглобулин. Для борьбы с развитием дисфункций легких, если таковые имеют место, применяют обычно циклофосфамид.

      Кожные проявления эффективно локализуются аминохинолиновыми производными. Эффект от лечения, как правило, проявляется не сразу, а общая длительность курса может составить 2-3 года. При этом индивидуальная восприимчивость и действенность препаратов для конкретного пациента определяют политику их комбинирования. Дополнительно к медикаментозной терапии практикуют также плазмаферез и лимфоцитоферез.

      V. Профилактика дерматомиозита

      Учитывая то, что механизм возникновения и развития дерматомиозита до сих пор остается загадкой для ученых, весьма затруднительно говорить о профилактике болезни. Помимо общих рекомендаций, связанных со здоровым образом жизни и правильным питанием, никакие специальные меры предотвращения пока не разработаны.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.