ЗАБОЛЕВАНИЯ     СИМПТОМЫ     ИССЛЕДОВАНИЯ     ПРЕПАРАТЫ     НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА     ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ     МЕДИЦИНА от А до Я
              А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Дисциркуляторная энцефалопатия

      Дисциркуляторная энцефалопатия – распространенное среди людей с артериальной гипертензией заболевание головного мозга.

      Оно медленно развивается на фоне хронического прогрессирующего нарушения циркуляции крови по сосудам мозга различной природы. Дословно данный термин обозначает любые патологии и дисфункции головного мозга вследствие нарушения кровообращения. При ДЭП разным участкам мозга недостает кислорода и питательных веществ. В этих очагах образуются отеки, нервная ткань постепенно разрушается. У больного нарушаются когнитивные функции, одновременно появляются расстройства двигательной и эмоциональной сфер разной степени выраженности.

      Причины дисциркуляторной энцефалопатии

      Основной предпосылкой появления ДЭП считается нарушение работы кровеносных сосудов. Атеросклероз является непосредственной причиной возникновения болезни в 60% случаев. Остальные причины заболевания сводятся к хронически повышенному давлению и вязкости крови, а также гипотонии и патологиям позвоночных артерий (остеохондрозу позвоночника, аномалии Кимерли).

      Дисциркуляторная энцефалопатия может также развиться вследствие хронического гломерулонефрита, поликистоза почек, феохромоцитомы, болезни Иценко-Кушинга, гормонального дисбаланса, тромбофлебита, врожденных пороков артерий и вен. Курение может поспособствовать обострению болезни.

      По основным причинам выделяют ДЭП:
• атеросклеротическую;
• гипертоническую;
• смешанного генеза;
• венозную;
• возникшую вследствие иных причин (вегето-сосудистая дистония, болезни крови, ревматизм).

      Степени дисциркуляторной энцефалопатии

      Признаки ДЭП появляются и становятся все более выраженными постепенно. Поэтому выделяют 3 степени заболевания.

      Если на первой стадии появляется лишь незначительная головная боль, головокружение, временное нарушение зрения, слуха, речи, перепады настроения (плаксивость у женщин и агрессия у мужчин) бессонница и слабость при отсутствии неврологической и психопатологической симптоматики, то на второй стадии симптомы усиливаются, припадки болей и головокружений становятся регулярными. Появляется шум в ушах, ухудшается память. Человек уже не всегда понимает то, что ему говорят.

      Одними из первых обнаруживаются расстройства психики. Больной уже менее способен к социальной и профессиональной адаптации. Его мозг не может компенсировать эти расстройства. Можно говорить об инвалидности 2 - 3 группы.

      На третьей стадии заболевания возникают проявления тяжелого паркинсонизма. Человек часто падает при ходьбе, у него появляется недержание мочи. Заболевание прогрессирует все больше, но человек этого не замечает, так как у него нарушено мышление. Он становится слабоумным и неспособным обслуживать себя. Фактически данное состояние соответствует инвалидности 1 - 2 группы.

      Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

      Всю симптоматику ДЭП можно свести к ряду синдромов.

      Цефалгический синдром: головные боли, преходящий или постоянный шум в ушах, болезненные ощущения в глазах, тошнота на фоне боли в голове. Когнитивные нарушения: проблемы с памятью, рассеянность, плохая концентрации внимания.

      Вестибуло-координаторные расстройства: головокружения, неустойчивая походка, пошатывания при ходьбе, неустойчивость при изменении положения тела, размытость зрения, темнота перед глазами при резких движениях.

      Астено-невротический синдром: неврозы, перепады настроения от агрессии к плаксивости, постоянная депрессия, тревожность.

      Диссомнический синдром – нарушения сна.

      Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии 1-й степени преходящи, неспецифичны и по ним бывает трудно выявить возникшее заболевание – синдромы слабо выражены либо отсутствуют. Все эти симптомы становятся стойкими, значительно усиливаясь на 2-й и 3-й стадии болезни, когда по ним уже можно поставить диагноз (если они проявляются в течение полугода и более).

      Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

      Лечение ДЭП должно быть комплексным и включать устранение причин заболевания (артериального давления, обмена липидов) и нормализацию метаболизма мозговых клеток и тонуса сосудов. Показаны пирацетам, мексидол, аминалон, цитофлавин, глиатилин, пиридитол, сермион, ацефен.

      Выбор остальных лекарств индивидуален и сводится к симптоматическому лечению при наличии и степени выраженности перечисленных синдромов. При выраженном цефалгическом синдроме используют диуретики, венотоники, анальгетики (диакарб, глицериновая смесь, детралекс, флебодиа).

      При вестибуло-координаторных нарушениях, головокружениях показаны бетагистин, винпоцетинбеллоид, стугерон, дедалон.

      Астено-невротический и диссомнический синдром лечат легкими седативными средствами (глицин,тенотен, радедорм, реладорм). При выраженных проявлениях – антидепрессантами. Показаны гигиена сна, соблюдение режима дня, ограничение психоэмоциональной нагрузки.

      При когнитивных расстройствах используют ноотропные и безопасные растительные препараты (пирацетам, фенотропил, пантогам, танакан).

      При атеросклерозе показана нежирная и бессолевая диета, прием витаминов (особенно витамина С), препараты, снижающие холестерин (цетамифен, линетол, мисклерон), гормонотерапия (тиреоидин, диэтилстильбэстрола пропионат).

      При всех видах дисциркуляторной энцефалопатии показаны вазоактивные средства (ксантинола никотинат, никотиновая кислота).





   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




  Разделы:
• Заболевания                                 Реклама на сайте
• Симптомы
• Исследования
• Препараты
• Инструменты
• Для мам и малышей
• Медицина от А до Я
    Rambler's Top100


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.