А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Галитоз


      Галитоз (halitosis) – это неприятный стойкий запах изо рта, который является признаком, как нарушений гигиенических требований, предъявляемых к полости рта, так и патологических процессов в организме.

      Синонимами галитоза являются стоматодисодия, fetor oris, озостомия и fetor ex ore. Развитие галитоза приводит к психологическому дискомфорту и рассматривается как социальный аспект.

      В развитых странах частота возникновения галитоза колеблется в пределах от 30 до 65% зарегистрированных случаев.

      Галитоз подразделяется на:
- истинный галитоз, включающий в себя физиологический и патологический галитоз,

- истинный патологический подразделяется на оральный и экстраоральный,
- еще одной подгруппой является псевдогалитоз,
- галитофобия.

      I. Этиология галитоза

      Галитоз возникает:
- при плохой или недостаточной гигиене полости рта,
- при стоматологических заболеваниях, заболеваниях десен, пародонтозах, патологии слизистых оболочек полости рта, использовании неправильных ортодонтических протезов,
- при синдроме сухости полости рта, вызванном гормональными нарушениями, стрессами,
- при заболеваниях ЛОР органов, таких как тонзиллиты, гаймориты, хронические риниты,
- при системных заболеваниях внутренних органов, к которым чаще относят болезни желудка, желез внутренней секреции,
- при голодании, когда при утилизации эндогенных запасов выделяются продукты метаболизма и возникает гипосаливация.

      Причинами галитоза могут быть курение, употребление специфических сильно пахнущих продуктов, лекарственных препаратов.

      Любые этиологические факторы, способствующие возникновению галитоза, приводят к образованию сероводородных анаэробных бактерий, не нуждающихся в доступе кислорода.

      II. Клинические проявления галитоза (симптомы галитоза)

      Симптомами галитоза служит непосредственно неприятный запах изо рта, который сам человек, страдающий эти недугом, может и не ощущать. В таком случае на помощь могут прийти родные, врач или можно использовать методы самодиагностики. Запах может появляться периодически, завися или не завися от приема пищи, возникать утром натощак или после приема пищи, быть постоянным.

      III. Диагностика галитоза

      Установить наличие галитоза и уточнить его характер – оральный или экстраоральный можно на основании:
- теста с ложкой или салфеткой, при котором пациент счищает с задней трети поверхности языка налет и через минуту оценивает запах,
- теста с не ароматизированной белой зубной нитью, при помощи которой с передних верхних или нижних межзубных промежутков берут налет и оценивают его цвет, а через минуту – запах,
- теста на руке, когда достаточно лизнуть запястье и через 10 секунд оценить запах.

      Диагностика лабораторными методами позволяет оценить интенсивность галитоза органолептическим или инструментальным методом, определяя содержание летучих веществ в выдыхаемом воздухе, летучих сернистых соединений, участвующих в катаболизме, и находящихся в жидкости ротовой полости. Органолептический метод диагностики осуществляет врач стоматолог. Необходимо для получения точного результата за сутки отказаться от приема антибиотиков, остро пахнущей пищи, курения, чистки зубов, использования освежителей полости рта. С помощью портативного индикатора определяется концентрация зловонных летучих серосодержащих и азотистых соединений в выдыхаемом пациентом воздухе с использованием пятибалльной шкалы. Полный количественный анализ содержания сероводорода, диметилсульфита, аминов и метилмеркаптана определяются газовой хроматографией и масс-спектрометрией. Исследование не стимулированной свежей или инкубированной слюны в анаэробных условиях в течение 3-6 часов при температуре около 37 °С дает наиболее точные показания содержания легких сернистых соединений.

      Газоанализатор уже через 20 минут после начала исследования позволяет оценить непрямым методом цистеин, метионин и сернистые соединения в выдыхаемом воздухе. Способ избавления от галитоза зависит от активной нейтрализации соединений серы и восстановления баланса бактерий в ротовой полости. При установлении экстраорального галитоза необходимо дополнительное диагностическое обследование других специалистов.

      IV. Лечение галитоза

      На первом этапе лечения необходимо устранить очаги одонтогенной инфекции, санировать полость рта.

      Снизить активность и численность анаэробной одоригенной микрофлоры можно с помощью применения антисептиков:
- триклозана, имеющего пролонгированное действие в течение 12 часов,
- хлоргексидина в виде ополаскивателя,
- цетилпиридина, выпускаемого в ополаскивателях, пастах. Его часто сочетают с синергичным по свойствам хлоргексидином,
- эссенциальных масел перекисных соединений, диоксида хлора, которые снижают содержание ЛСС подавляют неприятный запах,
- перекиси водорода, как сильного окислителя, обладающего антиганглитозным эффектом,
- карбамид в пастах и гелях,
- препаратов цинка, особенно при лечении физиологического галитоза,
- препараты растительного и животного происхождения, такие как ромашка, эхинацея, прополис,
- фторидные зубные пасты, пищевая сода, ароматизаторы, бетель для жевания.

      V. Профилактика галитоза

      Основой профилактики галитоза является соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта. Дети с раннего возраста должны быть ознакомлены с методами ухода и использованием средств гигиены, чтобы в будущем избежать возникновения галитоза. Чистка языка, щек, зубов при помощи щетки со средствами гигиенического ухода, применение флосса – зубной нити являются важной частью профилактических мероприятий.

      Обязательным является рациональное питание с достаточным употреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и как следствие снижению риска возникновения галитоза.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.