Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Газовая гангрена


      Газовая гангрена - грозное осложнение открытых ран опорно-двигательного аппарата, являющееся классической анаэробной инфекцией, вызываемой гистотоксическими клостридиями, сопровождающееся некрозом мышечных тканей и общей интоксикацией организма.

      I. Этиология газовой гангрены (причины газовой гангрены)

      Заболевание развивается при обширных разможжениях тканей, загрязненных землей или обрывками одежды. Загрязненные раны, вовремя не получившие первичную хирургическую обработку, предрасположены к проникновению возбудителя инфекции - анаэробных микробов, питательной средой которого служат омертвлевшие ткани раны. Возбудитель газовой гангрены - анаэроб - в процессе своей

жизнедеятельности образует газ, способствующий быстрому распространеню инфекции. Обычно подобный тип гангрены развивается в первые сутки с момента образования рваной раны. Чем больше разрушены мышцы и ткани, тем благоприятнее условия для развития газовой гангрены.

      Наиболее распространенной причиной возникновения заболевания являются транспортные и шахтные травмы с локализацией рваных ран в области ягодиц и бедер, а также травматизм лиц, занимающихся обслуживанием крупного рогатого скота, коз , овец, свиней (если несчастный случай произошел в месте содержания животных).

      II. Клинические проявления газовой гангрены (причины газовой гангрены)

      Клиническая картина газовой гангрены характеризуется общими проявлениями и местными симптомами, в зависимости от которых различают четыре формы заболевания:

- Классическая форма газовой гангрены
      Отек тканей под действием токсиной микробов переходит в омертвление с видимым газообразованием; рана сухая, с обширными некрозами, при пальпации из раны вытекает сукровичная жидкость с пузырьками газа; кожа вокруг раны холодеет и появляются бурые пятна; разможженные мышцы в ране омертвевают через несколько часов, приобретая зеленовато-серый оттенок; гнойные выделения не наблюдаются, но из раны появляется трупный запах.

- Отечно-токсическая форма газовой гангрены
      Вокруг раны образуется обширный отек, очень быстро распространяющийся вдаль от зоны поражения; наблюдается незначительной газообразование; гнойных выделений нет, но из раны вытекает кровянистая жидкость; мышцы, сдавленные отечной жидкостью бледнеют и выбухают из раны; кожа вокруг раны становится блестящей, натянутой и холодной на ощупь; постепенно исчезает пульс и развивается омертвление; наблюдается небольшое выделение газа из раны.

- Флегмонозная форма газовой гангрены
      Процесс протекает менее бурно, ограничиваясь каким-либо участком; из раны наблюдаются гнойные выделения с газовыми пузырьками; мышцы сохраняют розовый цвет, с небольшими участками омертвления; температура кожи вокруг раны не изменяется (теплая на ощупь), пульс в сосудах сохраняется, могут наблюдаться слабо выраженные пятна на коже или небольшой отек.

- Гнилостная форма газовой гангрены
      Развитие заболевания происходит очень быстро, сопровождаясь бурным распадом; быстро наступает омертвление фасций мышц в ране, приобретающих грязно-серый цвет; из раны происходит гнилостное отделение омертвлевших участков тканей, слышен резкий гнилостный запах с газом.

      Местные симптомы газовой гангрены:
- отечность и распад мышц;
- присутствие газа в мягких тканях;
- отсутствие воспалительного процесса.

      Общие симптомы газовой гангрены:
- понижение артериального давления;
- тахикардия;
- излишнее возбуждение и говорливость, бессонница;
- повышение температуры тела до 38 - 39 градусов;
- учащенное дыхание и пульс 120 - 140 уд/мин;
- гемоглобин падает до до 70 г/л;
- резко выраженная плохая выделительная функция почек.


      III. Диагностика газовой гангрены

      Диагностика заболевания заключается в общем осмотре пациента и проведения рентгенологического обследования, которое показывает наличие "перистости" тканей у больного газовой гангреной.

      IV. Лечение газовой гангрены

      Лечение такого опасного заболевания основывается на сочетании энергичных общих мероприятий с активным хирургическим лечением. Под действием наркоза или проводниковой анестезии проводят широкое вскрытие всех подозреваемых участков, иссекая все нежизнеспособные ткани и параллельными разрезами рассекаются мягкие ткани
на максимальную глубину. После дренирования раны оставляют открытыми, в дно и края ран вводятся антибиотики широкого спектра действия. Зачастую, при обширном распространении Газовой гангрены, срочно требуется экзартикуляция или ампутация конечности.

      В качестве дополнительных мероприятий рекомендуется гипербарическая оксигенация: больного помещают в камеру с повышенным давлением (около трех атмосфер) несколько дней подряд.

      При выявлении газовой гангрены больному проводят интенсивную инфузионную терапию с введениемплазмы, альбумина, растворов белков и электролитов; внутриартериально или внутривенно вводятся большие дозы антибиотиков.

      V. Профилактика газовой гангрены

      Профилактические меры заключаются в оказании своевременной и квалифицированной первичной хирургической обработки любых загрязненных ран, включающие введение противогангренозных моновалентных или поливалентных сывороток.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.