Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гигантоклеточный артериит


      Гигантоклеточный артериит – болезнь артерий, связанная с воспалительными процессами на их стенках.

      Наиболее подвержены артерииту сосуды среднего и большого размера, в который образуются гранулемы, постепенно покрывающие ткань. Заболеванием чаще всего поражаются ответвления сонной артерии, среди которых следует особенно выделить глазные и височные сосуды, кроме того – почечные и брыжеечные артерии. Последствия гигантоклеточного артериита более чем серьезны – просвет кровеносного тока сужается с последующим рубцеванием очагов болезни.

      I. Этиология гигантоклеточного артериита (причины гигантоклеточного артериита)


      Причины гигантоклеточного артериита часто сводятся к возрастным изменениям структуры тканей. По статистике, риск возникновения болезни резко возрастает после 50 лет, а обычный возраст заболевших – 70 лет и выше.

      В общем случае, неправильное питание в долгосрочной перспективе несколько повышает вероятность нарушений.       Также следует сказать, что гигантоклеточный артериит чаще возникает у женщин, но некоторые исследователи приходят к мысли, что такая закономерность – прямое следствие значительно более высокой продолжительности жизни женщин.

      II. Клинические проявления гигантоклеточного артериита (симптомы гигантоклеточного артериита)

      Выделяют ряд ключевых симптомов гигантоклеточного артериита:
- боль, опухание, покраснение при изменении положения головы, шеи;
- боль в районе жевательных мышц;
- значительное понижение тонуса височных мышц, мышц языка;
- очаговая головная боль.

      При недостаточном лечении или в случае его неэффективности у пациента может постепенно ухудшаться зрение, болеть глаза. Такие симптомы испытывает каждый 5 больной, и у каждого 10 без терапии наступает слепота.

      Часто клиническая картина гигантоклеточного артериита на начальной стадии совпадает с ревматической полимиалгии: плохое общее самочувствие, боль в плечах и тазовой области, лихорадка. Однако похожие симптомы не исключают параллельного течения заболеваний.


      III. Диагностика гигантоклеточного артериита

      Первичное диагностирование происходит на основании жалоб пациента. Однако симптоматику гигантоклеточного артериита трудно назвать однозначной: сходные клинические проявления с ревматической полимиалгией, а также первичным синдромом Шегрена, что усложняет процесс определения точного диагноза.

      Более уверенное представление о диагнозе и протекании болезни дают анализ крови. При гигантоклеточном артериите характерна нормохромная нормоцитарная анемия. Также наблюдается более высокий пролиферативный отклик лимфоцитов на ряд антигенов.
Кроме того, общепринятая практика для диагностирования отклонений – биопсия тканей пораженного участка сосуда.

      IV. Лечение гигантоклеточного артериита

      Одна из первых срочных мер при лечении гигантоклеточного артериита – кортикостероиды в значительных дозах. Для борьбы с повторными осложнениями кортикостероиды рекомендуют принимать постоянно на протяжении многих месяцев, в объемах, назначенных врачом.

      Почти всегда для лечения применяется преднизон, вплоть до полного исчезновения основных симптомов, начиная от доз в 60 мг.

      Также, если болезнь находится на начальной стадии развития, весьма эффективны глюкокортикоиды в больших количествах.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.