А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гигрома


      Гигрома – это киста, сгусток серозной жидкости с элементами фибрина или слизи.

      Уплотнение располагается обычно в полостях околосуставных сумок или в новообразованиях.

      I. Этиология гигромы (причины гигромы)

      Гигрома – типичный пример профессиональных болезней, прямое следствие длительных и многократных повторов одинаковых движений, действий, изменений. В итоге такой деятельности, мышечные ткани, суставы, нервные окончания постепенно трансформируются, и приводят к появлению внешних признаков отклонений от нормы. Физиологически гигрома случается как результат частых воспалительных процессов в синовиальных сумках вокруг сустава и сухожилия. Точки риска для гигромы – это участки тела, которые подвержены регулярному травматическому воздействию извне.

      Обычно такие воздействия объясняются профессиональными обязанностями, некомфортной обувью или одеждой, каким-то бытовыми обстоятельствами. Естественно, намного чаще заболевание поражает синовиальные сумки, на которые легче воздействовать. Обычно это кисть и стопа.

      II. Распространенность гигромы

      Гигрома довольно распространена среди представителей рабочих профессий, людей, чья деятельность связано с тяжелым физическим трудом. Кроме того, заболеванию подвержены и те специалисты, чью работу трудно назвать прикладной, но при этом суть деятельности или функционирование оборудования приводит к регулярному воздействию на одни и те же суставные области. В последнее время, гигроме стали подвержены и люди, чьи обязанности связаны компьютером, с машинным набором текстов, программисты, секретари, офис-менеджеры. Это и неудивительно: длительная работа с клавиатурой бывает весьма травматичной для некоторых суставов, особенно если расположение оргтехники на столе нельзя назвать удобным.

      По объективным причинам гигроме более подвержены мужчины. Помимо преобладания мужчин в специальностях, связанных с травмоопасной деятельностью, это никак не объясняется.

      Возникновение гигром весьма характерно для людей, использующих протезы ввиду того, что такие приспособления не всегда хорошо подогнаны, и вызывают постоянное, непрекращающееся давление на определенные участки тела.

      III. Клинические проявления гигромы (симптомы гигромы)

      Во многих случаях гигрома выглядит как водянистое образование в синовиальной сумке с некоторыми воспалительными эффектами. Случается, в уплотнении возникают следы крови. Границы пузыря – прочные, тесно связаны с тканями вокруг очага заболевания. С развитием гигромы полость делится на части перемычками, пленками, в результате чего образуется группа отдельных сумок. Пузырьки поменьше содержат густую и плотное содержимое, более крупные – серозную жидкость.

      Гигрому нельзя назвать быстро растущим образованием, но со временем ее размер может увеличиваться до 5-6 сантиметров, а в особо запущенных случаях – даже больше.

      Первичные прямые признаки нарушения – несильная боль в районе синовиальной сумки. Однако боль свидетельствует только о том, что размер гигромы начинает уже стеснять движения сустава. Более мелкие экземпляры, как правило, не вызывает жалоб у пациента. Степень болезненности гигром зависит от физической нагрузки, а также от того, мешает ли новообразование нормальному кровотоку и не сдавливает ли нервные окончания. Отсутствие воспалительных припухлостей позволяет прощупать гигрому. В таком случае ее можно охарактеризовать как круглый пузырек с явно выраженной повехностью, который может перемещаться под кожей при прощупывании.

      Довольно опасным считается самопроизвольное вскрытие гигромы вследствие удара или пореза. Выделившееся содержимое может вызывать воспалительные процессы и/или инфекционное заражение. Внешние проявления такого явления – покраснение, отечность и более острая боль.


      IV. Диагностика гигромы

      Учитывая ясно выраженный предметный характер гигром, их диагностирование бывает достаточно простым и не требующих специального исследования. Особенно это касается новообразований, находящихся сразу под кожным покровом. В случае, если уплотнение располагается глубже, может потребоваться помощь рентгена.

      Самые распространенные ошибки при выявлении гигром – неточности их определения как таковых. С такими уплотнениями иногда путают абсцессы, аневризмы, опухоли (доброкачественные или злокачественные).

      V. Лечение гигромы

      На начальных стадиях развития гигромы специалисты не рекомендуют хирургическое вмешательство. Эффективными могут оказаться физиологические процедуры, такие как аппликации, прогрев, облучение ультрафиолетом, йодовый электрофорез. Некоторые врачи практикуют прокалывание полости гигромы с вытяжкой содержимого, введение внутрь специальных гормонов и последующей прочной фиксацией сустава. Такой метод чреват рецидивами, однако несколько последовательно повторенных процедур обычно приводят к желаемому эффекту.

      Естественно, большинство видов лечения гигромы должно сопровождаться с временным изменение характера деятельности, устранением травматизации места возникновения сумки.

      В случае, если вокруг гигромы развивается воспалительный процесс, применяют пункцию с одновременным введением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. При возможности полость вскрывается, содержимое удаляется.

      Впрочем, все вышеперечисленные способы не гарантируют полного решения проблемы. Гигрома может возобновиться при первом же удобном случае, так как сохраняется целостность пузырька.

      Нежелательным, но радикальным способом избавления от гигром считается хирургическое вмешательство. Его обычно назначают в следующих ситуациях:
- нарушение вызывает ощутимые боли;
- гигрома имеет явно неэстетический вид;
- новообразование демонстрирует слишком быстрый рост;
- нехирургические способы борьбы с гигромой неэффективны на протяжении длительного периода.

      Операция представляет собой иссечение синовиальной сумки и называется бурсэктомией. После вмешательства врачами настоятельно рекомендуется наложение гипса для образования устойчивого рубца и предупреждения рецидивов.

      VI. Профилактика гигромы

      Единственный рациональный способ профилактики гигром – это изменение характера работы, в результате чего бы исчезло постоянное воздействие на сустав и травматизация области повышенного риска.

      Кроме того, в общем случае рекомендуется уделять достаточно внимания подбору комфортной обуви и одежды.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.