Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Киста яичника


      Киста яичника - это доброкачественное образование в ткани яичника, которое состоит из ограниченной полости, заполненной жидкостью. По мере накопления секрета размер кисты может увеличиваться. Кисты обычно развиваются длительно, и размер их варьирует в зависимости от скорости продукции секрета. Кисты могут достигать 20 см в диаметре и более.

      I. Классификация кист яичника

1. Фолликулярные кисты. Образуется в самом яичнике, на месте неразорвавшегося фолликула. Небольших размеров, могут исчезать самостоятельно.
2. Киста желтого тела. Похожа на фолликулярную кисту, но образуется, если желтое тело не претерпевает обратного развития. Достигает 8-10 см, может исчезнуть без лечения, по мере рассасывания секрета.

3. Эндометриоидные кисты. Возникает при попадании клеток эндометрия на ткань яичников. Их содержимым является свернувшаяся кровь.
4. Муцинозные кисты яичника, чаще многокамерные, больших размеров, заполнены густой слизью.
5. Дермоидные кисты. Это врождённые кисты, которые формируются из эмбриональных зачатков. В них находятся волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты.
6. Параовариальные кисты. Образуются из надъяичниковых придатков, ткань яичника в процесс не вовлекается. Достигают больших размеров.

      II. Этиология кист яичника (причины кист яичника)

      Основными причинами развития кист являются сбои в гормональном обмене, что ведёт к нарушению созревания фолликулов. Часто кисты образуются при раннем начале менструаций, нарушениях функций щитовидной железы, воспалительных заболеваниях органов малого таза, после частых абортов.

      III. Распространенность кист яичника

      Заболевание распространено широко, диагностируется чаще у женщин фертильного возраста, после наступления менопаузы кисты яичника встречаются гораздо реже. Как правило, возникают у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

      IV. Клинические проявления кист яичника (симптомы кист яичника)

      Обычно неосложненные небольшие кисты яичника протекают бессимптомно. Их случайно обнаруживают при ультразвуковом обследовании. При значительном увеличении в размерах, осложнениях, гормональной секреции появляется клиническая симптоматика:
1. Боли внизу живота. Возникают при перекруте ножки кисты, разрыве оболочки, кровотечении или нагноении кисты. Постоянная ноющая боль внизу живота, которая усиливается накануне и вовремя менструаций, может быть симптомом эндометриоидных кист. Боли могут быть обусловлены большими размерами кисты, когда она начинает сдавливать внутренние органы.

2. Увеличение размеров живота и его асимметрия. Связаны с наличием кисты больших размеров или образованием асцита (жидкость в брюшной полости).

3. Нарушения менструального цикла. Если киста способна продуцировать женские половые гормоны, она может вызвать длительные, обильные, нерегулярные менструации, могут быть дизовуляторные маточные кровотечения. При секреции мужских половых гормонов нарастают признаки гиперандрогенизации организма. К ним относятся обильный рост волос на лице и теле, изменение тембра голоса, гипертрофия клитора.

4. Симптомы сдавления сосудов и органов. При сдавлении мочевого пузыря могут беспокоить дизурические расстройства. Если киста передавливает нижние отделы кишечника, то возникают запоры. Когда растущая киста сдавливает сосудистые венозные магистрали, это приводит к варикозному расширению вен нижних конечностей.

      V. Осложнения кист яичника

1. Озлокачествление кист. В этом плане особенно опасны эндометриоидные и муцинозные кисты. Поэтому их удаляют хирургически в плановом порядке, чтобы избежать развития онкопатологии.
2. Перекрут ножки кисты. Так как киста образование подвижное, часто возникает перекрут ножки, иногда и вместе с яичником и маточной трубой. При перекруте киста перестаёт кровоснабжаться и некротизируется. Это ведёт к возникновению перитонита. Температура тела повышается до 38-39 С, появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота. Мышцы брюшной стенки напряжены, определяются перитонеальные симптомы. Это состояние является показанием для экстренного хирургического вмешательства.
3. Разрыв капсулы и излитие содержимого кисты в брюшную полость. Также сопровождается развитием перитонита.
4. Инфицирование и нагноение кисты.
5. Образование спаечных процессов в малом тазу. Особенно часто встречается при эндометриоидных кистах.
6. Бесплодие, осложненная беременность (чаще при эндометриоидных кистах).

      VI. Диагностика кист яичника

1. Сбор анамнеза и жалоб пациентки.
2. Гинекологический осмотр. При бимануальном обследовании можно выявить болезненность внизу живота, увеличенные придатки, определить их болезненность и подвижность.
3. Общий анализ крови и мочи, для определения воспаления или при подозрении на внутреннее кровотечение.
4. Ультразвуковая диагностика (трансвагинальная или трансабдоминальная). Это наиболее информативный и безопасный метод диагностики кист яичника и динамики их развития.
5. Пункция заднего свода влагалища помогает определить наличие крови и экссудата в брюшной полости.
6. Диагностическая лапароскопия. Проводится при подозрении на разрыв оболочки кисты или перекруте ножки. При её проведении можно провести удаление кисты и её гистологический анализ.
7. Определение онкомаркёров. При повышении онкомаркёра СА-125 в крови в менопаузе можно заподозрить озлокачествление кисты. У женщин репродуктивного возраста его повышение может указывать на наличие простых кист или эндометриоза.
8. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Даёт информацию о локализации, размерах, содержимом кисты и её расположение по отношению к соседним органам.


      VII. Лечение кист яичника

      Иногда кисты могут исчезать самостоятельно и лечения их не требуется.

Консервативная терапия.
      Проводится при небольших функциональных неосложненных кистах. Назначают монофазные и двухфазные оральные контрацептивы, курс 2-3 менструальных цикла. Широко применяются витамин А, витамины группы В, эргокальциферол, аскорбиновая кислота. Можно назначить гомеопатическую терапию, иглорефлексотерапию. Показана лечебная гимнастика, бальнеотерапия. У пациенток с избыточной массой тела применяется диетотерапия, так как жировая ткань это депо мужских половых гормонов, избыток которых нарушает гормональный баланс в женском организме.
Динамика роста и развития кисты при выжидательной позиции контролируется УЗИ, и при неэффективности консервативного лечения и продолжающемся росте кисты назначается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение.
      Предпочтительнее плановое оперативное вмешательство, так как это позволяет предотвратить развитие осложнений. Дермоидные, эндометриоидные, муцинозные кисты удаляются только хирургически. Кисты удаляются в плановом порядке, если женщина планирует беременность, так как во время беременности значительно ускоряется рост кисты и повышается риск перекрута ножки. В последнее время хирурги предпочитают в плановом порядке проводить малоинвазивные и органосохраняющие операции. К ним относится лапароскопия. Применение лапароскопического метода позволяет максимально сохранить здоровую ткань, избежать большинства послеоперационных осложнений и восстановить репродуктивную функцию женщины. Но лапароскопию не делают при верифицированных злокачественных новообразованиях в яичниках. При онкопатологии проводится лапаротомия с обязательным гистологическим исследованием опухоли.

      Применяются следующие виды операций при лечении кист яичника:
- Кистэктомия. При ней киста вместе с капсулой вылущивается, при этом здоровая ткань яичника сохраняется и продолжает нормально работать. Проводится тщательный гемостаз.
- Клиновидная резекция яичника. Киста удаляется вместе с подлежащей тканью.
- Овариоэктомия (полное удаление яичника).
- Биопсия ткани яичника при подозрении на злокачественный процесс.

      В молодом возрасте чаще проводят кистэктомию или резекцию яичника, что позволяет сохранить способность женщины к деторождению. В менопаузе проводят экстирпацию матки с придатками, для предотвращения развития онкопатологии.

      VIII. Профилактика кист яичника

      Каждой женщине необходимо проходить гинеколога как минимум 2 раза в год, даже при отсутствии жалоб. Это позволит диагностировать заболевания женских половых органов на ранних стадиях, и, при вовремя назначенной терапии, избежать осложнений.

      IX. Прогноз при кистах яичника

      Функциональные кисты яичников могут образовываться повторно в течение всего репродуктивного периода в жизни женщины, то есть до наступления менопаузы. После операций могут возникать рецидивы эндометриоидных кист. Дермоидные кисты после удаления больше не образуются.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.