Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Корь


      Корь - острое антропонозное респираторное заболевание, вызываемое РНК-вирусом (семейство Paramyxoviridae), которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется появлением экзантемы, катаральным воспалением, интоксикацией.

      I. Этиология кори (причины кори)

      Заболевание, вызывается РНК-вирусом (семейство Paramyxoviridae, род Morbillivirus). Возбудитель имеет сферическую форму, размер до 500 нанометров, содержит оболочку. Имеется спиральный нуклеокапсид с диаметром до 17 нанометров. Вирус кори относится к наименее стойким из всех известных вирусов: он погибает во внешней среде в течение получаса и консервируется путем вакуумного высушивания, а также хранения при минусовых температурах (-70°).

      Заражение корью происходит через верхние дыхательные пути. Вирус проникает через слизистую оболочку дыхательных путей в кровь и размножается в тканях дыхательных путей и других тканях эпителиального типа, вызывая общее поражение организма с вирусемией, лихорадкой, воспалением дыхательных путей и сыпью.

      Коревая инфекция приводит к резкому ослаблению иммунной системы организма, как это наблюдается при гриппе, в связи с чем при кори часто наблюдается обострение латентных инфекций (туберкулез, дизентерия и др.). По этой же причине смешанные инфекции при кори (например, корь и скарлатина) протекают весьма тяжело, и корь нередко сопровождается развитием осложнений, связанных с активацией условно патогенной флоры (коревые пневмонии, отиты).

      Заражение корью происходит исключительно воздушно-капельным путем, при этом коревой больной чрезвычайно заразен для окружающих его лиц, не болевших корью, и даже мимолетный контакт, например кратковременное пребывание в комнате, где находится коревой больной, обычно приводит к заражению.

      II. Распространенность кори

      Корь наряду с некоторыми другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, относится к детским инфекциям, так как заболеваемость корью наблюдается почти исключительно в детском возрасте, причем преимущественно среди детей ранних возрастных групп (1-4 года). Как и при других детских инфекциях, это связано не с возрастными физиологическими особенностями детского организма, а объясняется тем, что в связи с высокой, практически абсолютной, восприимчивостью к кори, высокой заразностью больных и легкостью механизма передачи возбудителя в современных условиях жизни и выраженных общений между людьми почти каждый человек заражается корью в раннем детстве. Ряд авторов указывают на то, что более 95 процентов взрослого населения имели контакт с возбудителем.

      Прочность приобретаемого постинфекционного иммунитета исключает возможность повторных заболеваний при последующих заражениях.

      Заболеваемость корью может наблюдаться в течение всего года, но обычно заболеваемость возрастает в осенне-зимнее время и снижается в летние месяцы. Рост заболеваемости корью возникает периодически раз в 3-4 года, после чего устанавливается относительно низкий уровень заболеваемости ею с обычными сезонными колебаниями.

      III. Клинические проявления кори (симптомы кори)

      Клинически различают периоды: инкубационный (средняя продолжительность 14 дней, максимальная 21 день); катаральный (продолжительность 3-4 дня), период высыпаний (средняя длительность 3-4 дня), период пигментации.

      Инкубационный период протекает без клинических проявлений. Редко отмечается общая астенизация (быстрая утомляемость, слабость).

      Вирус выделяется во внешнюю среду с отделяемым слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Освобождение организма от вируса завершается к концу болезни, поэтому заразный период, начавшись с первых признаков заболевания, заканчивается за 2—3 дня до исчезновения клинических проявлений болезни.

      Катаральный период протекает с яркими клиническими проявлениями. Характерны - лихорадка, катаральные явления (ринит, конъюнктивит, кашель), энантема на нёбе. Обнаруживаются пятна Филатова-Коплика на слизистой оболочке щек (слизистые имеют вид обсыпанных манной крупой). Интенсивность сыпи может быть различной от минимальных проявлений до выраженых, занимающих всю слизистую оболочку полости рта. При этом они захватывают твердое и мягкое небо. Обычно пятна обычно располагаются в зоне напротив малых коренных зубов и исчезают к стадии кожных высыпаний.

      Период высыпаний характеризуется симптомами интоксикации, катаральными явлениями, этапным появлением пятнисто-папулезной сыпи, функциональными изменениями сердечнососудистой системы.

      В стадии пигментации происходит нормализация всех нарушенных параметров и снижение иммунологической реактивности.

      В зависимости от выраженности клинических проявлений кори, наличия осложнений выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы болезни. Кроме того, в зависимости от наличия или отсутствия классической клинической симптоматологии, характерной для кори, различают типичную, атипичную (абортивную) и митигированную формы. Осложнения при кори могут быть со стороны дыхательной системы, органов пищеварения (энтрит, колит), нервной системы (энцефалит, менингит, психоз), органов зрения, слуха, кожи и мочевой системы (цистит, пиелонефрит).

      Поражение дыхательной системы может возникать в острый период кори (катаральный или в период высыпаний) в виде ларингита, ларинготрахеобронхита, назофарингита. Эти нарушения со стороны дыхательной системы, особенно при гнойном их характере, следует рассматривать как осложнения кори. В поздний период кори (пигментации) появление осложнений со стороны органов дыхания обусловлено, как правило, бактериальной инфекцией. Ларингит, трахеит, бронхит, трахеобронхит характеризуются типичной клинической симптоматикой.

      При коревой пневмонии физикальные данные скудны (жесткое дыхание, укорочение перкуторного звука над задненижними отделами легких, рассеянные сухие и влажные хрипы).

      Рентгенологически определяются усиление корневого рисунка, инфильтративные изменения в нижних отделах легких. Поражение органов дыхания вторичного генеза при кори является результатом присоединения бактериальной инфекции и разбивается в поздний период заболевания. Вторичный ларингит, вызываемый стафило и пневмококками, чаще протекает со стенозированием.

      Возбудителем вторичной коревой пневмонии в настоящее время чаще является стафилококк, в связи с чем возможно абсцедирование легочной ткани с развитием пневмоторакса. Пневмонии пневмококкового и стрептококкового происхождения при кори встречаются значительно реже. Стрептококковая пневмония характеризуется некротическими изменениями бронхов и легких (морфологически), которые отсутствуют при пневмококковой пневмонии. Следует отметить, что своевременное назначение антибактериальной терапии способствует значительному снижению частоты осложнений и обеспечивает более благоприятное течение их.

      Кроме того, ранние осложнения со стороны дыхательной системы при кори характерны для детей раннего и младшего возраста.

      Перенесенная инфекция сопровождается выработкой стойкого иммунитета, предохраняющего в течение всей жизни от повторных заболеваний корью. Таким образом, единственными источниками инфекции при кори являются больные. Никаких форм носительства не наблюдается.

      IV. Диагностика кори

      Диагностика основывается на анализе клинических данных, появлении характерных высыпаний на коже и слизистых, эпидемиологической обстановки (наличие аналогичных симптомов у контактных лиц, посещение организованных коллективов). Высокоинформативным является проведение цитологического исследования (обнаружение гигантских многоядерных клеток в отделяемом из носа).

      Проводится серологическая диагностика, направленная на выявление специфических иммуноглобулинов (антител). Первые четырнадцать дней от попадания возбудителя в организм вырабатывается специфический иммуноглобулин IgM, в дальнейшем происходит выработка иммуноглобулинов IgG и IgА. Обнаружение тех или иных классов антител позволяет поставить диагноз и определить срок заражения. С этой целью используют следующие методы: РТГА, РПГА, ИФА. Иммуноферментная диагностика используется чаще всего.

      Возможно использование полимеразной цепной реакции. Исследуемый материал – мазки из носа и зева. Цель – определение РНК вируса.

      При развитии вторичных осложнений с поражением легких по типу пневмонии возникают изменения на рентгенограмме.

      V. Лечение кори

      Больной корью может быть оставлен на дому, и госпитализация проводится по клиническим (тяжелое течение заболевания) и эпидемиологическим (неблагоприятные жилищно-бытовые условия, наличие маленьких детей в семье) показаниям. Изоляция больного корью может быть прекращена через четыре дня после начала высыпания. В детских учреждениях проводится разобщение детей, контактных по кори, начиная с 8-го дня после контакта с больными и до 14-го дня, а при проведении серопрофилактики — до 21-го дня. На этот период следует прекратить прием новых детей в учреждение, а при возможности перевести его на круглосуточное пребывание детей. Ввиду слабой устойчивости вируса после изоляции больного ограничиваются проветриванием и уборкой помещения; таким же путем проводится текущая дезинфекция очага.

      Лечение предусматривает профилактику вторичных бактериальных осложнений, адекватное питание (с учетом возможной дисфункции органов пищеварения и других систем организма). Обильное питье, поливитамины. Назначаются жаропонижающие средства.

      Антибактериальные препараты назначают не только для лечения осложнений, а значительно раньше, в профилактических целях, особенно часто болеющим детям, с хроническими очагами инфекции и т. д.

      Применяют антибиотики - полусинтетические пенициллины (препараты аугментин, флемоклав, амоксиклав, флемоксин и т.д.), цефалоспорины (супракс, цефазолин, цефтриаксон, клафоран, фортум, зиннат и т.д.) в обычных терапевтических дозировках для детей. Курс лечения не менее 7-10 дней.

      Корь- вирусное заболевание, что требует назначение препаратов интерферонов (свечи виферон, генферон, кипферон) курс лечения не менее 10 дней. При тяжелых формах заболевания возможно назначение индукторов интерферона (препараты неовир, амиксин, циклоферон).

      При присоединении вторичной инфекции требуется проведение симптоматической терапии в соответствии с клиникой развившегося осложнения.

      VI. Профилактика кори

      Профилактика заключается в проведении активной иммунизации живой коревой вакциной (ЖКВ), сочетанной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи (различные сочетания). Пассивную иммунизацию проводят гамма-глобулином (иммуноглобулином) не болевшим корью и не привитым детям в возрасте от 3 месяцев до 2 лет (на 3-5-й день после контакта), а также всем ослабленным и больным соматическими и инфекционными заболеваниями.

      VII. Прогноз при кори

      Прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Летальные исходы – редки и возможны при развитии вирусного энцефалита.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.