Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лихорадка Денге


      Лихорадка Денге, именуемая также суставной лихорадкой, финиковой, семидневной лихорадкой – заболевание вирусной этиологии, часто наблюдаемое в местах с тропическим и субтропическим климатом.

      I. Этиология лихорадки Денге (причины лихорадки Денге)

      Переносится кровососущим комаром, относящимся к виду Aedes aegypti, который становится разносчиком заразы через неделю, после укуса им больного человека. При условии дождливого и теплого лета, заболевание может встречаться в регионах с умеренным климатом, подтверждение тому эпидемии лихорадки Денге в Техасе и Греции, зарегистрированные в двадцатых годах прошлого столетия.

Ученые различают четыре штамма лихорадки этого вида. Благополучно переболев, человек приобретает устойчивый иммунитет только к вирусу перенесенного заболевания и практически беззащитен перед тремя другими штаммами лихорадки Денге. Главный источник вируса - зараженный им человек, но имеется информация, что данное заболевание встречалось у малазийских обезьян.

      Возбудитель болезни - вирус, принадлежащий к арбовирусам антигенной группы В. Относится к семейству Togaviridae, причисляемых учеными к роду Flavivirus. Вирус теряет жизнеспособность при температуре выше 60 градусов по Цельсию, ультрафиолетовых лучах, при обработке веществом, содержащем протеолитический фермент. Активность вируса в сыворотке крови, взятой у больного человека и сохраняющейся в лабораторных условиях при комнатной температуре, наблюдается в течение шестидесяти дней, в высушенной - в течение пяти лет.

      II. Клинические проявления лихорадки Денге (симптомы лихорадки Денге)

      Симптомы классической лихорадки Денге начинают проявляться у человека спустя несколько суток, после заражения. Обычно на 5-6 день. У больного наблюдается резкий скачок температуры тела, не спадающей в течение недели. При этом пациенты жалуются на сильные головные боли, ярко выраженную болезненность суставов и мышц. У них слезятся и болят глаза, у некоторых на кожных покровах наблюдается зудящая сыпь яркой окраски.

      Самые опасные проявления заболевания для человека, болеющего геморрагической лихорадкой Денге – сильная диарея, в особо тяжелых случаях сильная рвота, что вызывает быстрое обезвоживание у больных и истощение их организма в целом. При этом типе лихорадки боли в суставах и костях больных практически не беспокоят.

      III. Диагностика лихорадки Денге

      При диагностике лихорадки Денге, следует, в первую очередь учесть эпидемиологические предпосылки (нахождение в зоне эпидемии). Начало болезни происходит при высокой, стойко держащейся на протяжении нескольких дней, температуре тела. Следует учитывать роявления геморрагического характера, Кроме высыпаний на коже (петехии и пурпура), наблюдаются кровотечения десен в ротовой полости, носовые кровотечения, кровавая рвота и диарея.

      Дополнительным подтверждением диагноза, при распознавании лихорадки Денге, может стать и положительная реакция на пробу жгута (быстрое кровоизлияние на коже, после наложения манжетки или жгута в районе локтевого сгиба).


      IV. Лечение лихорадки Денге

      Как такового, целенаправленного лечения заразившегося человека от вируса лихорадки Денге нет. Применение антибиотиков себя не оправдывает, медицинский препарат «Интерферон», также неэффективен. При неосложненном течении заболевания, рекомендуется применение болеутоляющих средств, витаминов. При наличии беспокоящих больного зудящих высыпаний - антигистаминные препараты. Лечение больного, страдающего тяжелой формой лихорадки Денге, должно быть направлено на коррекцию водного баланса в его организме.

      Для восстановления артериального давления, рекомендуется пятипроцентный раствор глюкозы, на основе натрия хлорида.
Введение 40 мл/кг в час, улучшает состояние пациентов в течение часа, двух. При особо тяжелом протекании заболевания, настоятельно рекомендуется введение плазмы или плазмозаменителей. Из расчета 20 мл/кг в час. В качестве дополнительной терапии, показано применение противовоспалительных гормонов и кислородных ингаляций.

      V. Профилактика лихорадки Денге

      Для профилактики заболевания, при нахождении в эндемичной зоне, следует активно применять разнообразные репелленты. В помещениях следует использовать противомоскитные сетки. В помещениях, где содержаться больные, зараженные лихорадкой Денге, необходимо исключить присутствие летающих, кровососущих насекомых.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.