Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лихорадка Ку


      Лихорадка Ку – острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, характеризуется гепатолиенальным синдромом, лихорадкой, поражением легких в частности атипичной пневмонией с полиочаговой симптоматикой и общей интоксикацией организма. Данное заболевание относится к зоонозам.

      I. Этиология Лихорадки Ку (причины Лихорадки Ку)

      Возбудитель заболевания это – Coxiella burnetii, Rickettsia burnetii, относящиеся к семейству риккетсий рода коксиел. Микроорганизм устойчивый к изменяющимся факторам окружающей среды, химическим и физическим воздействиям. Риккетсии является облигатным внутриклеточным паразитом, который размножается в цитоплазме. Риккетсии Бернета чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы и левомицетину.


      Способы передачи:
1. Воздушно – пылевой способ передачи, то есть аэрогенно;
2. Алиментарный;
3. Перкутанный;
4. Водный;
5. Трансмиссивный.

      Факторы риска:
1. Сельскохозяйственный очаг болезни:
– люди, занятые в сельском хозяйстве, имеющие непосредственный контакт крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, домашней птицей, собаками, грызунами.
2. Природный очаг болезни:
– дикие копытные;
– мелкие млекопитающие (грызуны, птицы).

      Факторы передачи:
1. Обработка шерсти, пуха, меха, кожи зараженных животных;
2. Каловые массы зараженных животных и околоплодные воды (инфицирование происходит при контакте, уходе за больными животными);
3. Употребление в пищу зараженного молока (при пастеризации риккетсии не погибают, а при кипячении гибнут) и молочных продуктов;
4. Разделка туш зараженных животных;
5. Переносчиками и резервуаром для возбудителя лихорадки являются клещи, чаще иксодовые реже аргасовые, гамазовые, краснотелковые.

      II. Клинические проявления Лихорадки Ку (симптомы Лихорадки Ку)

      Продолжительность инкубационного периода при инфицировании Лихорадкой Ку составляет период от 3 до 32 дней, но в основном длится не больше 12 – 19 дней. Клинические появления характеризуются в зависимости от пути инфицирования, дозой инфицирования, состоянием макроорганизма, что определяет выраженный полиморфизм. Часто болезнь имеет острое начало.

      Можно выделить три периода:
– начальный период, первые 3 –5 дней;
– период разгара болезни, продолжительностью 4 – 8 дней;
– период реконвалесценции.

      Симптомы Лихорадки Ку:
1. Озноб, повышение температуры до 38 – 40 “C. Температура может быть постоянная или волнообразная, неправильная, ремитирующая;
2. Сильная головная боль;
3. Боль в области поясницы, мышцах, суставах, артралгия;
4. Потливость;
5. Снижение аппетита;
6. Нарушение сна;
7. Общая слабость, разбитость
8. Сухой кашель;
9. Тошнота, рвота;
10. Головокружения.

      Для многих больных характерны болезненные ощущения при движении глазных яблок, ретробульбарные боли в глазах. В основном лихорадка длится около двух недель, но возможны рецидивы и длительная субфебрильная лихорадка до 5 недель.

      С первых дней забеливания при осмотре наблюдается гиперемия лица, инъекция сосудов склер, гиперемирован зев. Наблюдается энантема, возникающая из-за расширения слизистой оболочки. Возможно появление герпетической сыпи. Выслушиваются сухие или влажные хрипы при аускультации. Заболевание отражается и на сердечно-сосудистой системе, наблюдается брадикардия, снижение АД.

      Для Лихорадки Ку характерным проявлением является поражение органов дыхания. Случаи пневмонии при заболевании варьируются в пределах от 5 – 50 %, так как пневмония развивается только при аэрогенном пути инфицирования. В этом случаи у больных появляется сильный сухой кашель, часто в начале болезни, потом появляется вязкая мокрота.


      III. Диагностика Лихорадки Ку

      Для постановки диагноза требуется комплексный подход, учитывается клиническая картина, эпидемиологический анамнез (учитывается профессия и эндемичность болезни) и лабораторные данные.

В основе лабораторной диагностики используется применение иммунологических и риккетсиологических методов исследования. Иммунологические исследования предусматривают:
– постановку реакции связывания комплемента или метод микроагглютинации с антигенами из коксиел Барнета I и II фаз;
– обнаружение возбудителя методом флуоресцирующих антител;
– выявление коксиел Барнета непрямым методом флуоресцирующих антител;
– способ иммуноферментного анализа;
– методом иммуноферментного анализа;
– метод постановки твердофазного хемилюминесцентного анализа.

      Риккетсиологические методы – это выделение возбудителя от больного животного, то есть из внешней среды (клещи, грызуны, сельскохозяйственные животные).

      Широкое применение имеет серологическое исследование - РСК с риккетсиями Бернета.

      IV. Лечение Лихорадки Ку

      Лечение проводится стационарно, с применением антибактериальных препаратов. Самыми эффективными являются антибиотики тетрациклинового ряда в обычных дозировках (например доксициклин, метациклин ). Так же могут быть использованы препараты типа фторхинолоны, рифампицин, левомицетин и комплекс витаминов. В случаи поражения дыхательных путей рекомендовано использовать оксигенотерапию и бронходилататоры. Для предотвращения рецидивов курс лечения составляет 7 –10 суток. Срок выписки для каждого больного определяется индивидуально.

      V. Профилактика Лихорадки Ку

      Профилактические меры включают в себя санитарно-ветеринарные и санитарно-профилактические мероприятия. Важную роль для профилактики заболевания играет гигиеническое воспитание населения. Использование и обязательная дезинфекция спец – одежды для людей занятых в сельско-хозяйственной сфере, работающих с больными животными. По эпидемическим показаниям проводят вакцинацию населения.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.