Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Миома матки


      Миома матки - это гормонозависимая, доброкачественная опухоль, возникающая у женщин репродуктивного возраста, обычно в возрасте от 30 до 45 лет.

      I. Этиология миомы матки (причины миомы матки)

      Развитие миомы матки согласно современным данным медицины основывается на гормональной теории. Нарушения экскреции и метаболические превращения эстрогенов, соотношение фракций эстрогенов, когда происходит преобладание эстрадиола и эстрона в фолликулиновой, а эстриола - в лютеиновой фазе, происходят морфологические изменения в миометрии.

      Кроме гормональных аспектов патогенеза миомы матки, важную роль играют иммунные изменения реактивности организма,

в частности при очагах хронических инфекций, при выраженных изменениях гемодинамики малого таза, имеет место наследственная предрасположенность. Значительную роль, в увеличении миомы, играет дегенеративные изменения и фенотипическая трансформация клеток гладких мышц. По своей структуре миомы неоднородны.

      По соотношению мышечной ткани и соединительной ткани они подразделяются:
1. Миомы
2. Фибромы
3. Фибромиомы

      По локализации и миоматозного роста узлов, выделяют:
1. Субмукозные миоматозные узлы (подслизистые), которые растут в полость матки, матка деформируется;
2. Субсерозные узлы (подбрюшинные);
3. Интерстициальные миоматозные узлы (межмышечные), растущие из среднего слоя миометрии и располагающиеся в толще миометрии.

      II. Распространенность миомы матки

      Среди гинекологических заболеваний 30% составляет миома матки. По утверждениям специалистов чаще миомой матки болеют женщины, которые никогда не рожали. Склонность к доброкачественной опухоли способна передаваться по наследству, в 30-40% случаях. Женщины, перенесшие около 10 абортов к 30 годам, в два раза больше подвержены риску, к 40 годам приобрести миому матки.

      На сегодняшний день в Европе заболевание регистрируется на 1000 жительниц с частотой от 12 до 47, страны Азии имеют меньший показатель – 14. Крайне редко болеют этой болезнью коренные жители Крайнего Севера.

      III. Клинические проявления миомы матки (симптомы миомы матки)

      Субмукозная миома характеризуется длительными, обильными менструациями, имеющими метроррагии и сгустки, анемизирующие больную. Вместе с маточными кровотечениями наблюдаются схваткообразные и тянущие боли внизу живота. Рождающаяся узловая миома может сопровождаться интенсивными болями, невынашиванием беременности, бесплодием.

      Субсерозная миома малых размеров долгое время клинически не проявляется, но по мере увеличения узлов возникают признаки, свидетельствующие о нарушении питания опухоли, есть вероятность перекрутки ножки миоматозного узла. Появляются симптомы дискомфорта внизу живота, тянущие и острые боли, возможно, иррадиировние боли в поясничную область, промежность, ногу. При обширной зоне некроза или когда произошла перекрутка ножки миоматозного узла, боли становятся интенсивными, наблюдаются признаки раздражения брюшины.

      Интерстициально-субсерозные миоматозные узлы меньше подвергаются деструктивным процессам от нарушения питания опухоли, долго клинические причины не проявляются, и могут достигать до 10-25 см в диаметре и более. Беспокоит больных дискомфорт и чувство тяжести внизу живота, увеличенный живот. Болевой синдром появляется при растяжении маточной висцеральной брюшины, давлением на нервные сплетения в малом тазе миоматозных узлов. Острые боли появляются при нарушенном кровообращении в миоматозных больших узлах. Возможны нарушения в функционировании соседних органов, в зависимости от расположения субсерозных узлов. Разросшийся спереди миоматозный узел приводит к развитию явлений дизурического характера: учащающееся мочеиспускание, императивные позывы, острая задержка мочи, мочевой пузырь неполностью опорожняется. Миоматозный узел, имеющий перешеечное расположение на задней стенке матки осуществляет давление на прямую кишку и нарушается дефекация. Расположенные в нижней и средней трети боковой стенки матки субсерозные узлы, достигая больших размеров, приводят к изменению топографии мочеточника, возможно нарушение с пораженной стороны пассажа мочи, возникает гидроуретера и формируется гидронефроз.

      Интерстициальные миоматозные узлы увеличивают матку и могут оказывать влияние на сокращающую способность матки. Предъявляются пациентками жалобы на длительные обильные менструации, но прямой зависимости между проявлениями маточных кровотечений и размером матки нет. У больных миомой матки анемия может быть вследствие маточных острых кровотечений и хронических кровопотерь. Анемия без нарушенного менструального цикла может обуславливаться депонированием крови в матке увеличенной миоматозными узлами.

      IV. Диагностика миомы матки

      Сейчас самым эффективным методом для диагностики миомы матки считается эхография. УЗИ, по данным специалистов имеет информативную эффективность до 92-95%. Для топографического уточнения расположения узлов миомы матки используют ультразвуковые томографы, которые дают ультразвуковое трехмерное изображение.

      Метод гидросонографии дает возможность дифференцировать миомный узел с полипом эндометрия, четко определить, где располагается подслизистый узел и определить деформацию маточной полости. Для дифференциального диагностирования опухолей в брюшном пространстве, субсерозных узлов, увеличенных лимфатических узлов, опухолей малого таза применяют, кроме УЗИ, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

      Метод гистероскопии достаточно точно диагностирует даже небольшого размера субмукозные узлы. Для того чтобы исключить патологию эндометрия, у пациенток независимо от размера миомы матки берут соскоб из слизистой оболочки матки и проводят гистологическое исследование.

      V. Лечение миомы матки


      Целесообразность лечения небольших размеров миомы матки при отсутствии клинических проявлений остается нерешенной. Таким пациенткам рекомендуют наблюдение у гинеколога, раз в год необходимо делать ультразвуковую диагностику. Профилактика заключается в ограничении употребления жиров и углеводов, соленных и острых блюд. Рекомендуется исключить тепловые процедуры, нельзя использовать искусственные солярии и загорать на солнце. Массаж и физиотерапия может также стать причиной роста миомы. Для регуляции менструальной функции применяется витаминотерапия. В первую фазу менструального цикла применяют витамины группы В и фолиевую кислоту, во второй фазе – витамины С и Е, или рекомендуют использовать, гормональные контрацептивы, преимущественно эстроген-гестагенные монофазные средства и низкодозированные гестагены.

      Для торможения роста миомы матки применяют консервативную терапию. Для этой цели назначают препараты производные 19-норстероидов (норэтистерон, примолют-нор, норколут, гестринон, оргаметрил, неместран). Миома матки под действием этих препаратов уменьшается вместе с маткой, уменьшается кровопотеря при менструальном цикле, уровень гемоглобина нормализуется. В репродуктивном возрасте препараты гестагенов назначают в течение 6-24 месяцев циклически с 16 по 25 день или с 5 по 25 день менструального цикла. В перименопаузальном возрасте гестагены целесообразно использовать в течение 6 месяцев в непрерывном режиме.

      Имеющие стероидную структуру, антигонадотропины (гестринон, даназол), и гонодотропин-рилизинг гормона агонисты (диферелин, золадекс, бусерелин и др.) оказывают влияние на рост миоматозных узлов, уменьшая объем узлов до 55%. Но после восстановления менструальной функции и прекращения приема препарата у 67% больных происходит экспансивный рост миомы, имеющей признаки нарушения ее питания, поэтому агонисты ГнРГ целесообразно использовать у больных перименопаузального периода, так как обуславливает стероидогенеза стойкую редукцию и наступление менопаузы.

      Ведущим лечением миомы матки остается хирургическое лечение, невзирая на хорошие результаты консервативной терапии. Хирургическое лечение может быть:
1.Органосохраняющим
2. Радикальным

      Миомэктомия - органосохраняющая операция, при которой удаление миомы проходит с сохранением матки, удаляются все миоматозные узлы, оставляя здоровую мышечную ткань. Однако операция не устраняет причину миомы, поэтому возможны рецидивы, поскольку «спящие» клетки матки обладают высоким миомным потенциалом. Для их минимизации после операции назначают длительно гормональные контрацептивы.

      Гистерорезектоскопия – это операция по удалению узлов миомы с помощью гистероскопа (эндоскопа). Удаляются близко расположенные к внутренней поверхности матки узлы.

      Гистерэктомия – радикальный метод хирургического лечения миомы матки, предполагающий полное удаление органа. Проводится надвлагалищная ампутация, в этом случае шейка матки остается или выполняется экстирпация матки вместе с шейкой. Первый вариант лучше, поскольку влагалище крепится через связки к шейке матки, во втором варианте связки пришивают к своду влагалища, орган хорошо растяжимый. Поэтому со временем влагалище может опуститься вниз, иногда выпадает. Другими последствиями экстирпации являются невозможность оргазма и недержание мочи.

      При миоме матки народное лечение рекомендует принимать травы, которые будут выводить токсины и «чистить печень». Хорошо выводит токсины, при этом улучшает мочеиспускание сок или отвар хвоща полевого.

      Можно вместе с препаратами для лечения миомы матки параллельно принимать противоопухолевый сбор, который состоит из таких трав:
- 1,5 части травы омелы;
- 1,5 части травы спорыш;
- 0,5 части цветков календулы;
- 1 часть листьев ежевики;
- 0,3 части травы гармала;
- 1 часть плодов хмеля;
- 1 часть побегов хвоща полевого;
- 1 часть травы душицы;
- 1 часть мяты перечной;
- 0,2 части травы чистотел.

      Две столовые ложки смеси трав противоопухолевого сбора залить стаканом кипятка и оставить настаиваться всю ночь. Утром процедить и пить до еды за час 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения рассчитан на 4 месяца, по истечению каждого месяца делать по 10 дней перерыв. Этой смесью можно спринцеваться из расчета 2 ст. ложки на литр кипятка.

      VI. Профилактика миомы матки

      Своевременное, на ранних стадиях, выявление заболевания, гинекологический контроль, и проведение патогенетически обусловленной терапии.

      VII. Прогноз при миоме матки

      Миома матки - это доброкачественное образование с редкой малигнизацией, поэтому для жизни прогноз благоприятный. Но даже маленькие миоматозные узлы способны обуславливать первичное и вторичное бесплодие. Рост миомы может стать причиной хирургического лечения, исключающего репродуктивную функцию у женщины.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.