А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мочекменная болезнь (Уролитиаз)


      Мочекаменная болезнь (еще одно название - уролитиаз) – это заболевание, которое связано с формированием камней (конкрементов) из составных элементов мочи в органах мочевыделительной системы.

      Различают: уратные камни, образующиеся в кислой моче из кальциевых солей мочевой кислоты; фосфатные камни, которые формируются в щелочной и нейтральной моче из кальциевых солей фосфорной кислоты; оксалатные камни, образующиеся как в кислой, так и в щелочной моче из кальциевых солей щавелевой кислоты и др.

      I. Этиология мочекаменной болезни (причины МКБ)

      Мочекаменная болезнь может развиться под воздействием различных факторов.

Основной причиной формирования конкрементов является нарушение функции обмена веществ в организме, в частности, нарушения водно-солевого обмена и химического состава крови. Из множества факторов, приводящих к возникновению мочекаменной болезни, можно выделить следующие: длительное обезвоживание организма, предрасположенность к заболеванию (наследственность), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение функций органов мочеполовой системы, авитаминоз, употребление воды с повышенным содержанием солей. Кроме этого, существует так называемый «географический» фактор, который увеличивает вероятность развития данного заболевания у людей, проживающих в зонах с жарким климатом.

      Камни могут образовываться под воздействием и факторов местного характера, например, таких, как: анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, которые ведут к затруднению нормального оттока мочи.

      II. Распространенность мочекаменной болезни

      Согласно статистике мочекаменная болезнь составляет 30-40 % случаев госпитализации в урологические отделения. Как правило, возраст пациентов варьируется от 20 до 50 лет. Однако, возникновению данного заболевания подвержены практически все возрастные группы, включая как новорожденных, так и лиц пожилого возраста. Как правило, мочевые камни образуются у мужчин чаще, однако, в отличие от женщин, у людей мужского пола реже встречаются тяжелые формы заболевания с коралловидными конкрементами.

      III. Клинические проявления мочекаменной болезни (симптомы мочекаменной болезни)

      Возникновение и развитие мочекаменной болезни не может оставаться незамеченным для больного. В редких случаях болезнь может протекать без явно выраженных симптомов, обнаруживаясь при диагностике организма при выявлении других заболеваний.

      Характерным симптомом является тупая изнуряющая боль в пояснице (одно- либо двусторонняя), усиливающаяся при физических нагрузках или даже при простой смене положения тела. Во время прохождения камня из почки по мочеточнику боль усиливается, локализуясь внизу живота, в паху, области половых органов. Нередко болевые ощущения могут отдавать в ногу.

      Еще одним из симптомов развития мочекаменной болезни можно назвать болезненные ощущения в процессе мочеиспускания и частые позывы к мочеиспусканию. Данные симптомы свидетельствуют о присутствии камней в мочеточнике либо в мочевом пузыре.

      Во время мочеиспускания может прерываться струя мочи, несмотря на то, что опорожнения мочевого пузыря не произошло. Однако мочеиспускание может вновь продолжиться, стоит лишь больному сменить положение тела.

      При мочекаменной болезни нередки приступы почечной колики. Они могут продолжаться в течение нескольких дней, то утихая, то возобновляясь.

      Помимо этих симптомов можно также назвать следующие: наличие крови в моче или помутнение мочи, появление отеков, повышение давления и температуры тела до 38-40 градусов.

      IV. Диагностика мочекаменной болезни

      Выявить болезнь можно лишь с помощью специалиста – врача-уролога. Курс лечения будет назначен им же, исходя из результатов беседы с пациентом и данных необходимого урологического обследования. Для установления диагноза потребуются: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек (один из основных методов диагностики), экскреторная урография и радиоизотопная нефросцинтиграфия (ренография).

      V. Лечение мочекаменной болезни

      Весь процесс лечения мочекаменной болезни начинается с остановки приступа почечной колики. После чего следующими этапами лечения являются: удаление конкремента, лечение инфекции и профилактические меры в отношении повторного возникновения камней.

      Купировать приступ почечной колики помогут спазмолитические препараты (но-шпа, баралгин, папаверин), грелка в области поясницы, горячая ванна.

      При лечении воспалительных процессов используют антибиотики, очень редко – сульфаниламиды, ввиду их особенности выпадать в осадок. В периодах между приступами используют препараты, которые тонизируют мускулатуру мочевыводящих путей: цистенал, энатин, уралит, ависан, экстракт марены красильной и др. Благодаря их спазмолитическому и диуретическому свойству, а также наличию в их составе особых веществ - терпенов, которые провоцируют сокращение мочевыводящих путей, камни могут исходить легче. Однако, самостоятельно могут выходить лишь гладкие камни диаметром менее 1 сантиметра.

      Терпенсодержащие препараты используются при наличии небольших одиночных камней, которые способны выйти самостоятельно.

      На сегодняшний день терапия мочекаменной болезни включает консервативный и оперативный методы лечения.

      Консервативный метод лечения заключается в приеме необходимых препаратов и соблюдении диеты. Данный вид лечения достаточно эффективен при камнях небольших размеров (песок). В современной медицине для лечения мочекаменной болезни используются препараты, употребление которых может вести к растворению камней. Следует помнить, что применять такие препараты необходимо лишь под контролем врача – уролога. Если во время развития заболевания начинается воспалительный процесс, то необходимым компонентом лечебного комплекса является антибактериальная терапия.

      Мочекаменная болезнь, по сути, является заболеванием, требующим хирургического вмешательства. Однако, консервативный метод лечения достаточно эффективен при образовании камней, состоящих из солей мочевой кислоты (уратов). Эти камни и могут быть растворены цитратными смесями. Продолжительность терапии цитратными смесями продолжается примерно 2-3 месяца и часто приводит к полному растворению камней.

      Оперативный метод лечения подразумевает удаление камней большого размера или песка у пациентов с различными осложнениями в ходе операции. В данном методе применяется дистанционная литотрипсия, заключающаяся в дроблении конкрементов с помощью электромагнитных волн. Несмотря на то, что данная методика весьма легко переносится пациентами, она, к сожалению, не всегда действенна.

      В любом случае следует помнить, что ни самостоятельное отхождение камней, ни их оперативное удаление не гарантирует отсутствие рецидива болезни. Это означает, что необходимы процедуры по восстановлению обмена веществ.

      В лечебный комплекс при мочекаменной болезни также входят такие мероприятия, как: диетотерапия, фитотерапия, лечение физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами и др.

      VI. Профилактика мочекаменной болезни

      Большое значение в профилактике нужно уделять здоровому образу жизни и грамотно составленному рациону. Людям, подверженным или страдающим от мочекаменной болезни следует отказаться от употребления жирных, острых, соленых блюд. Основу рациона должна составлять растительная и молочная пища. Причем желательно, чтобы молочные продукты употреблялись гораздо реже, а овощи, фрукты, бобовые – превалировали в рационе. Нежелательно переедание. Кроме этого, в сутки желательно употреблять около 2 литров чистой воды (не минеральной!)

      Необходимо избегать переохлаждения, особенно поясничной области. Хорошей профилактической мерой мочекаменной болезни является употребление специальных травяных сборов и чаев.

      При возникновении любых неприятных ощущений в поясничной области не следует медлить с посещением врача – уролога.

      VII. Прогноз при мочекаменной болезни

      При грамотном и своевременном лечении пациентов с данным диагнозом прогноз относительно благоприятный. В случае большого количества камней или коралловидного камня у пациентов с одной почкой – серьезный.

      Больным после оперативного лечения назначается комплекс противорецидивных мер с учетом данных о реакции мочи, химического состава камней, состояния функции почек. Пациентам с диагнозом «мочекаменная болезнь» следует находиться на диспансерном учете, который сможет обеспечивать наблюдение, противорецидивное лечение и при необходимости своевременную госпитализацию.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.