А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нокардиоз


      Нокардиоз – инфекционная болезнь, вызванная грибом вида Nocardia, которая поражает кожу, легкие, центральную нервную систему.

      I. Этиология нокардиоза (причины нокардиоза)

      Возбудителями нокардиоза являются анаэробные грамположительные бактерии Nocardia, которые обычно обитают в разлагающихся компонентах почвы. Бактерии Nocardia широко распространены в почве по всему миру.

      Обычно нокардиоз начинается с поражения легких, потом он может распространиться уже на головной мозг и кожу. В легкие грибы попадают из воздуха, который загрязнен пылью из почвы. В крайне редких случаях грибы в организм поступают через травмированную кожу, либо желудочно-кишечный тракт.

Если микроорганизмы проникли через травмированный кожный покров, то они начинают формировать в тканях гранулемы и медленно распространяться на близлежащие ткани. Если воротами инфекции служат легкие, то гранулемы не формируются, возбудитель по организму распространяется гематогенным путем, то есть через кровоток.

      II. Распространенность нокардиоза

      Ни внешние условия, ни возраст не предрасполагают к появлению болезни, но мужчины нокардиозом болеют в три раза чаще женщин. Повышенный риск заразиться нокардиозом имеют хронически больные люди, которые получают лекарства, подавляющие иммунитет. Чаще нокардиоз появляется у больных с легочным альвеолярным протеинозом и опухолями. У 50% больных нокардиозом, обычно пожилых людей, не бывает никаких ранее диагностированных болезней. Сейчас нокардиоз является весьма редким осложнением СПИДа.

      III. Клинические проявления нокардиоза (симптомы нокардиоза)

      Продолжительность инкубационного периода не установлена. Характеризуется нокардиоз развитием некрозов, нагноения и появлением абсцессов. Обычно нокардиоз начинается как болезнь дыхательной системы, к примеру, пневмония. Гриб, распространяясь через кровоток, вызывает появление абсцессов, заполненных гноем, во многих органах, в числе которых головной мозг и почки. В трети случаев развиваются кожные абсцессы. При пневмонии, которая вызвана Нокардиями, обычно отмечается общая слабость, боли в грудине, кашель с мокротой, озноб, одышка, высокая температура, отсутствие аппетита, понижение веса, в плевральной полости может скапливаться жидкость. Подобные симптомы напоминают бактериальные пневмонии и туберкулез. У трети заболевших нокардиозом развивается абсцесс головного мозга. Больные испытывают сильнейшие головные боли, слабость, у них также появляются изменения чувствительности и нарушения функции некоторых мышц. Если абсцесс прорвется в желудочек, то вполне возможно развитие менингита с нагноением.


      IV. Диагностика нокардиоза

      Диагноз Нокардиоз ставится на основании выявления в тканях или жидкостях организма заболевшего человека нокардий. Поражение легких не всегда можно определить клинически. Рентгенологическое исследование малоэффективно, поскольку оно выявляет инфильтративные изменения в форме очагов разных габаритов, иногда, сливаясь, они захватывают несколько сегментов легких, что напоминает туберкулез.

      V. Лечение нокардиоза

      Даже при грамотном лечении нокардиоз может закончиться смертельным исходом.
Прогноз на благоприятный исход лучше, если инфекция проникла лишь в легкие, чем если она уже распространилась на иные органы, к примеру, головной мозг. У больных, которые получали иммуносупрессивную терапию, прогноз более серьезен.

      Лечение осуществляется при помощи сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Только в 40% случаев эффективен Пенициллин. Помогает Сульфадиазин, только его придется принимать несколько месяцев, а также тетрациклин. У некоторых заразившихся эффективен лишь Амикацин, также больным дают общеукрепляющие средства. При абсцессе головного мозга весьма часто используют хирургическое лечение – отсасывание гноя, удаление абсцесса или его дренирование. Показанием к подобному лечению служат большие размеры и доступность нагноения, неясность диагноза и неэффективность противомикробной терапии.

      VI. Профилактика нокардиоза

      Чтобы не заболеть нокардиозом, необходимо предупреждать травмы слизистых оболочек и кожи, а также следить за чистотой быта и использовать при работе в эндемических районах защитную одежду.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.