А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Олигофрения


      Олигофрения - одна из форм умственной отсталости человека, проявляющаяся в недоразвитости всех нервно-психических процессов и иерархичности психологического дефекта (нарушение подвижности внутренних процессов в речевой сфере и в сенсомоторной).

      Интеллектуальный дефект может иметь различную степень тяжести, в зависимости от которой олигофрения разделена на три степени:
- идиотия (IQ до 20);
- имбецильность (IQ от 20 до 50);
- дебильность (IQ от 50 до 70).

      I. Этиология олигофрении (причины олигофрении)


      Олигофрения - заболевание врожденное или приобретенное в первые годы жизни. Все причины, предшествующие появлению болезни можно разделить на три группы:

1). Наследственные факторы: микроцефалия, болезнь Дауна.

2). Факторы, способные оказать влияние на внутриутробное развитие плода: алкоголизм и болезни матери, употребление во время беременности лекарственных препаратов, пагубно действующих на плод.

3). Тяжелые роды и болезни раннего детского возраста: травмы ребенка, приобретаемые во время родов, обвитие пуповиной, черепно-мозговые травмы, нейроинфекция, иммунологическая несовместимость тканей матери и плода.

      Несмотря на хорошую изученность этиологии болезни, пока еще не полностью изучены все факторы, вызывающие слабоумие.

      II. Распространенность олигофрении

      По данным Всемирной Организации Здравоохранения количество больных, имеющих какую-либо форму олигофрении, составляет от 1 до 3% мирового населения; значительное увеличение числа больных наблюдается среди мужского населения мира в возрасте от 7 до 19 лет, объясняемое началом обучения в школе, медицинское освидетельствование при призыве к военной службе. Количество мужчин-олигрофренов в 1,5 раза превышает число больных среди женщин.

      III. Клинические проявления олигофрении (симптомы олигофрении)

      Для любой формы олигофрении характерно проявление общего недоразвития психики, включающее в себя недоразвитие познавательных способностей и личности в целом. Прежде всего нарушены высшие формы познавательной деятельности, такие как абстрактное мышление, причем на фоне не меняющихся ранних эволюционных составляющих личности.

      Часто дефекты психического развития при олигофрении в индивидуальном развитии проявляются постепенно, иногда эти отклонения в развитии ребенка становятся заметны только в начальном школьной возрасте. У дошкольников симптоматика заболевания проявляется в недостаточности эмоциональных реакций, отставании в речевом развитии, слабо выраженным познавательным интересом к окружающему миру, слабостью или полной неспособностью общаться со сверстниками, неспособностью выделения существенных признаков и явлений.

      Для больных олигофренов в подростковом возрасте или старшей возрастной категории характерно проявление незрелости личности, неспособность к самостоятельному принятию решений в сложных ситуациях, некритичность, импульсивность поступков.

      Основные симптомы олигофрении, характерные для любой стадии заболевания: - недостаточное восприятие, расстройство активного внимания, плохая запоминаемость и низкий уровень логической памяти; - недоразвитость интеллектуальных и нравственных эмоций, неадекватная реакция на происходящие события, слабое проявление инициативы, отсутствие целенаправленности действий; - ярко выраженная задержка психологического развития, низкий интеллектуальный коэффициент.

      IV. Диагностика олигофрении

      Диагностирование пациентов на предмет наличия олигофрении начинается с тщательного сбора как личного, так и семейного анамнеза, выявления среди родственников подобных заболеваний, подробного исследования течения беременности (характер питания матери, наличие вредных факторов, течение родов, послеродовый период).

      Затем обследование пациента подразумевает диагностику неврологических, психических и физических отклонений, направленное на определение интеллектуального уровня и уровня развития речи.

      Одновременно проводятся лабораторные, иммунологические, биохимические и цитологические исследования, а также для определения и устранения причин слабоумия применяются психологические и патофизиологические методики.


      V. Лечение олигофрении

      Лечение олигофрении назначается в зависимости от причин заболевания и носит симптоматическую направленность. Для улучшения процесса обмена веществ назначается медикаментозная терапия, включающая применение церебролизина, ноотропов, глютаминовой кислоты, липоцеребрина, а также проводится витаминотерапия. Снизить внутричерепное давление помогают вливания магнезии, применение глицирина и диакарба.

      При проявлении сильной заторможенности у больного назначаются стимуляторные средства (женьшень, сиднокарб, алоэ, китайский лимонник), при наличии повышенной возбужденности олигофренов используют нейролептики, а при припадках - противосудорожные препараты.

      Чем раньше поставлен диагноз заболевания и, чем раньше начато лечение больного, тем выше будет его эффект. Немалую роль в лечении олигофрении играет коррекционные лечебно-педагогические мероприятия, например обучение умственно отсталых детей в специализированных школах, интернатах и специальных ПТУ.

      VI. Профилактика олигофрении

      Все профилактические мероприятия, направленные на борьбу с олигофренией, условно подразделяются на первичные и вторичные. К первичным профилактическим мерам относятся: медико-генетические консультации, перенатальная диагностика аномалий развития ЦНС эмбриона и плода, позволяющая предупредить рождение умственно отсталого ребенка, а также различные меры, направленные на охрану здоровья будущих мам, предупреждение у них инфекционных заболеваний и травматизма детей во время родов.

      Профилактика олигофрении, состоящая из вторичных мероприятий, представляет сосбой своевременное выявление слабоумия, полноценное лечение и реабилитацию больных олигофренией. Выявление и лечение олигофренов - медицинская проблема, а вот их реабилитация - это целый комплекс профилактических мероприятий, исполнение большинства которых требует социального обеспечения и государственной материальной поддержки.

      VII. Прогноз при олигофрении

      Прогноз при имеющейся олигофрении зависит от глубины умственной отсталости больного и формы заболевания. Большинству олигофренов в стадии дебильности возможна социальная адаптация, а вот для олигофренов в стадии идиотии или имбецильности - прогноз неблагоприятный.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.