Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Описторхоз


      Описторхоз – заболевание, относящееся к трематодозам, поражающее печень и поджелудочную железу.

      I. Этиология описторхоза (причины описторхоза)

      Причиной возникновения описторхоза являются трематоды Opisthorchidae, а точнее – два их вида,: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. О. felineus ещё называют двуусткой сибирской и двуусткой кошачьей. Тело плоское, длина тела – 4 – 13 мм. Ширина – 1 – 3,5 мм. На переднем конце тела находится ротовая присоска, на границе между первой и второй четвертями тела находится брюшная присоска. У яиц бледно-жёлтого окраса очень нежная двухконтурная оболочка. На одном из полюсов яйца находится подобие крышечки. На другом полюсе скорлупа утолщённая.

      О. felineus обитает в организмах людей, собак, кошек, лисиц, песца и у ряда других плотоядных животных. Благоприятной средой для трематод являются организмы рыб из семейства карповых: плотва европейская, елец, язь, чебак, густера, краснопёрка, вобла, линь, лещ, сазан, уклея, подуст, жерех. О. viverrini мало чем отличается от предыдущего вида глистов. Длина его тела 5,4 – 10,2 мм. Ширина тела – 0,8 – 1,9 мм. Гельминт обладает пищеводом, длина которого в 3 раза превышает длину его глотки. Его среда обитания – желчные протоки и желчный пузырь человека, кошек, собак, виверр. Также проживает в организмах пресноводных карповых рыб. Причиной заражения описторхоза может стать плохо прожаренная или недоваренная рыба.

      II. Распространенность описторхоза

      Описторхоз – природноочаговое заболевание. Источником описторхоза являются бассейны Оби и Иртыша, в Пермской области в Каме, некоторые районы Днепра на Украине. Официально признаны очагами некоторые районы Дона, Волги, Немана, Сев. Двины. Таиланд – источник описторхоза виверры. Индия и остров Тайвань также обладают очагами этого гельминтоза. Заражение идёт от пораженных трематодами людей, домашних и диких плотоядных животных. Попавший в пресноводные водоёмы кал с яйцами глистов является точкой отсчёта заражения водоёма. В подкожную клетчатку и мышцы рыб глисты попадают через кожу рыб. Метацеркарии – заключительная форма прижившихся в организмах рыб глистов. Заболеванию подвержены все возрастные категории. Особо подвержены появлению глистов дети, даже если родители хорошо следят за гигиеной малыша.

      III. Клиническая картина описторхоза (симптомы описторхоза)

      Через 2-4 недели после попадания трематод в организм появляются первые симптомы. Также клиническая картина будет проявляться соответственно стадии заболевания и зависит от особенностей организма. Описторхоз может быть острым и хроническим. От вида описторхоза зависит время его длительности. Хронический описторхоз может течь пожизненно.

      При остром описторхозе возникает лихорадка, крапивница, ломота в суставах или мышцах. На более поздней стадии возникают неприятные, болезненные ощущения под ложечкой, в правом подреберье, печень увеличивается. Характерны изжога и рвота, тошнота, частый нетвёрдый стул, аппетит уменьшается. Возможно возникновение симптомов как при воспалении лёгких, они выражены аллергическим характером и их процесс напоминает астмоподобный бронхит.

      Хронический вид описторхоза протекает с симптомами таких болезней, как хронический холецистит, гепатит, панкреатит, гастродуоденит. Правое подреберье страдает от острой тупой боли. Боль похожа на боль при желчных коликах, перетекает в область правой грудной клетки. Сопровождается диспепсическим синдромом, болезненной пальпацией в районе желчного пузыря, дискинезией желчного пузыря. Патологическим процессом охватываются органы желудка и кишечника. Из-за этого возникают симптомы таких заболеваний, как гастродуоденит и панкреатит, кишечная дисфункция. Во время течения описторхоза нарушается обмен веществ. На лице появляются всевозможные кожные образования – угри, пятна, ранние морщины, себорея, веснушки, ногти ломаются и расслаиваются, кожа грубеет и теряет естественный цвет. Для женщин это может выразиться в повышении болезненности менструации и сдвиг менструального цикла.

      Из-за описторхозной инвазии деятельность нервной системы нарушается. Это становится причиной жалоб на проявления излишней утомляемости, бессонницы, головной боли, раздражительности. Возникают такие симптомы, как потливость, тремор пальцев ладоней, век и языка. Вегетативный невроз и нейроциркуляторная дистония ставятся в качестве диагноза в том случае, если очевидна стадия неврологической симптоматики. Утомляемость, как физическая, так и умственная, наступают из-за возникновения астенического синдрома. Он также вызывает синдром общей слабости.

      Возможно и возникновение аллергического синдрома. Его проявление – кожный зуд, крапивница, пищевая аллергия, отёк Квинке, артралгия. Хроническая форма описторхоза имеет одну особенность, которая заключается в том, что успешная дегельминтизация завершается необратимыми деформациями организма. Эти изменения заключаются в возникновении таких болезней, как холецистит, хронический гепатит, гастрит, холангит, ослабленная иммунная система. Для того, чтобы избежать развития этих болезней, нужно провести реабилитацию как заключение курса излечения от описторхоза – необходимо пройти восстанавливающий силы курс для оздоровления органов желчного пузыря, восстановления пищеварения, работы печени. Многие глисты являются способом закрыть протоки кишечника и просвет кишечника. Ухудшение перистальтики и формирование запоров – также частый симптом описторхоза. Желчь образует застои. Это может стать следствием закупорки такого органа, как общий желчный пузырь. Из-за этого может возникнуть и такое заболевание, как желтуха. В случае производства паразитами гормоноподобных веществ возникает опасность развития диареи - она возникает из-за утери организмом хлоридов и натрия.

      Для описторхоза характерны колебания массы тела. Вес может быть как больше нормы, так и ниже. И ожирение, и потеря веса связана с тем, что пища, употребляемая человеком, не усваивается его организмом, а становится пищей для паразитов.

      IV. Диагностика описторхоза

      Диагностика описторхоза осуществляется после проведения анализа крови в лабораторных условиях. Проведение диагностики затруднено тем, что симптомы описторхоза схожи с другими болезнями, а часто и являются симптомами других болезней, вызванных описторхозом. Также исследуется моча и кал, в дуоденальном соке глисты откладывают яйца, их легко обнаружить при анализе этого вещества. Проводятся копрологические исследования, фиброгастродуоденоскопия. Может помочь в установлении диагноза эпидемиологический анамнез. У пациента нужно выяснить, проживал ли он в очаге эндемичного типа, употреблял ли во время еды не прожаренную или недоваренную пресноводную рыбу, переносящую заболевание - карповые породы. Глисты становятся причиной многих болезней. Самым эффективным способом диагностики считается методе осаждения по Горячеву.

      V. Лечение описторхоза

      Лечение описторхоза состоит из трёх этапов. Первый этап подготавливает организм к сложному курсу лечения. Необходимо купировать аллергический синдром и воспалительный процесс органов желудочно-кишечного тракта. На первом этапе необходимо создать возможность оттока желчи из соответствующих органов желчевыводящей системы. Пациент должен выдержать диету, ограничивающую потребление жиров. Применяются препараты желчегонного характера.

      Второй этап подразумевает воздействие на организм препаратами празиквантела (бильтрицида). Этот препарат эффективно действует на большинство видов трематод. Мышцы гельминт парализуются, они отсоединяются от стенок холангиол, а затем покидают организм с желчью. Препарат сопровождается токсическим воздействием на организм. Дегельминтизация должна проводиться в стационаре.

      Третий этап обязательно входит в курс лечения. Он заключается в проведении мер реабилитации организма. Инвазия вызывает секреторные и моторные нарушения, которые необходимо восстановить. Применяются методы желчегонной терапии и дополнительное очищение органов кишечника.

      VI. Профилактика описторхоза

      Главной мерой профилактики описторхоза является слежение за пищевым рационом. Нельзя есть рыбу, недостаточно подвергшуюся термообработке. Также глисты убиваются солением, копчением, замораживанием с точным соответствием рекомендациям. Вопрос о воздействии на яйца глистов волнами в микроволновой печи пока что не изучен.

      VII. Прогноз при описторхозе

      Как правило, прогноз результатов лечения описторхоза благоприятен. Однако это не исключает опасности повторного заражения. При правильной профилактике описторхоз не возникает.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.