Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Опоясывающий лишай


      Опоясывающий лишай (herpes zoster) - это вирусная инфекция, поражающая нервную систему, кожу и слизистые.

      Доказана патогенетическая связь опоясывающего лишая и ветряной оспы. Опоясывающий герпес считается инфекционным заболеванием, так как он вызывается вирусом, контагиозен и для него характерна определённая клиническая триада (симптомы общей интоксикации, экзантема, неврологические нарушения).

      I. Этиология опоясывающего лишая (причины опоясывающего лишая)

      Вызывается вирусом семейства Herpesviridae, он же вызывает и ветряную оспу. Этот вирус во внешней среде нестоек, погибает под воздействием ультрафиолета и дезинфицирующих средств, но хорошо переносит низкие температуры.

Вирус быстро распространяется и размножается в организме, вызывая некроз клеток. Локализуется он в основном, в крови, спинномозговой жидкости, периневральных влагалищах. Это и даёт клиническую картину нейроинфекции.

      II. Распространенность опоясывающего лишая

      Случаи заболевания спорадические, больше в холодное время года. Чаще опоясывающим герпесом болеют женщины и люди, старше 45 лет, ранее перенесшие ветряную оспу.

      Провоцирующим фактором в развитии опоясывающего лишая является снижение иммунитета. Опоясывающий лишай, возникающий повторно, является одной из маркерных нозологий для диагностики иммунодефицитов, в том числе и ВИЧ-этиологии.

      III. Клинические проявления опоясывающего лишая (симптомы опоясывающего лишая)

      Продромальный период этого заболевания характеризуется головной болью, субфебрилитетом, нарушением общего состояния. Могут быть диспептические расстройства. Одномоментно с этими симптомами появляются боли, неприятные ощущения, нарушения чувствительности по ходу периферических нервных стволов, в проекции будущих высыпаний. Длительность продромального периода колеблется от одного до четырёх суток, у взрослых он длиннее и наблюдается чаще, чем у детей.

      Интенсивность начальных симптомов крайне вариабельна у различных больных. Заболевание может начинаться и без продрома. Температура тела повышается до 38-39 °С, она сопровождается общетоксическими реакциями (головная боль, озноб). Температура держится несколько дней, с её нормализацией исчезают и симптомы интоксикации. В зоне иннервации спинальных ганглиев появляются характерные кожные высыпания. Они сначала имеют вид локальных розовых пятен (2-5мм), примерно через 12-24 часа на их фоне появляются мелкие везикулы, наполненные серозным содержимым. Везикулы многочисленны и тесно сгруппированы на гиперемированной и отечной коже.

      Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны, у детей могут быть признаки катаральных явлений. Экзантема расположена по ходу межрёберных нервов или по ходу ветвей тройничного нерва на лице. Как правило, поражение одностороннее. Может поражаться кожа в области половых органов. Высыпания не являются одномоментными, в динамике появляются новые пятна на фоне старых везикул. В дальнейшем кожа приобретает нормальный цвет, содержимое везикул становится мутным, пузырьки спадаются и образуются корочки. Они отпадают к концу третьей недели и оставляют после себя легкую пигментацию.

      Боли в области высыпаний при опоясывающем лишае носят вегетативный характер. Они интенсивные, жгучие, приступообразные. Могут быть локальные парестезии и снижение кожной чувствительности. Встречаются парезы лицевого нерва и глазодвигательных нервов.

      Тяжесть заболевания определяется двумя факторами. Во–первых, это локализация экзантемы. Если высыпания расположены в области иннервации надглазничного, лобного и носоресничного нерва, то невралгические боли крайне интенсивные, возможно поражение век и роговицы. Во-вторых, это форма заболевания. При генерализованных формах через несколько дней после локализованной типичной экзантемы везикулы появляются по всему телу, без какой либо определённой локализации. Это нередко расценивается, как присоединение к опоясывающему герпесу ветряной оспы.

      При генерализованной форме следует заподозрить иммунодефицит или наличие злокачественных новообразований. Абортивная форма отличается быстрым исчезновением пятнистой сыпи, отсутствием пузырьков и стертой клинической картиной. Длится абортивная форма несколько дней. При буллёзной форме везикулы формируют крупные пузыри, с геморрагическим содержимым (геморрагическая форма). Если везикулы образуют сплошной очаг поражения в форме широкой ленты, а при его подсыхании формируется темный плотный струп, можно диагностировать некротическую форму. После отхождения струпа на коже образуются участки атрофии.

      Описаны случаи, когда заболевание протекает с развитием серозного менингита. При этом воспалительные изменения в спинномозговой жидкости могут не сопровождаться выраженными менингеальными знаками. Изредка в острый период может развиться арахноидит мостомозжечкового угла, энцефалит и менингоэнцефалит, полирадикулоневропатия или острая миелопатия.


      IV. Диагностика опоясывающего лишая

      Лабораторная диагностика, как правило, не проводится. В продромальном периоде опоясывающий герпес дифференцируют с плевритом или невралгией тройничного нерва. Экзантему следует дифференцировать с простым герпесом, ветряной оспой. Могут быть сходные поражения кожи при ВИЧ - инфекции, сахарном диабете, гематологических заболеваниях, злокачественных новообразованиях.

      V. Лечение опоясывающего лишая

      Проводится этиотропная терапия ацикловиром (виролекс). Чем раньше начата терапия, тем более выражен лечебный эффект.
У взрослых применяют курантил в сочетании с фуросемидом. Иммуногенез стимулируют человеческим иммуноглобулином или левамизолом. Болевой синдром устраняют анальгетиками, для седации и устранения вегетативных реакций назначают трициклические антидепрессанты или производные бензодиазепинов. При присоединении вторичных бактериальных осложнений показаны антибиотики. Местно везикулы обрабатывают растворов бриллиантовой зелени или фукорцином. Корочки можно смазывать дерматоловой мазью или актовегином.

      VI. Профилактика опоясывающего лишая

      Специальных противоэпидемических мероприятий в очаге не проводят.

      VII. Прогноз при опоясывающем лишае

      Рецидив заболевания встречается крайне редко, у лиц, перенёсших абортивную форму заболевания или у лиц с имменодефицитом. Большинство больных выздоравливают. Характерны продолжительные неврологические боли. Они могут быть как сегментарные, так и распространенные. Продолжительность их от нескольких недель до полугода. Более стойкие остаточные явления не характерны.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.