А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОРВИ


      ОРВИ - острая респираторно-вирусная инфекция.

      I. Этиология ОРВИ (причины острой респираторно-вирусной инфекции)

      Причиной возникновения ОРВИ чаще всего является поражение острыми вирусами верхней части дыхательной системы. Также возможна острая интоксикация организма как следствие заболевания. Поражение респираторного тракта становится причиной для лихорадки.

      Одним из предрасполагающих факторов возникновения болезни обычно является переохлаждение организма, выраженное резкой сменой температуры. Длительное пребывание на холодном воздухе или попадание холодной воды на кожу человека – частая причина ОРВИ.

Запотевший человек, неожиданно оказавшийся на холоде, может легко «подцепить» ОРВИ. Также эта болезнь легко передаётся от больного человека к здоровому, самая распространённая форма распространения вируса – воздушно-капельная. Возможно заражение при общении с человеком, поражённым вирусом, при пользовании одними вещами, к которым приходится часто прикасаться. При попадании бактерий вируса в организм посредством вдыхания вирус быстро проявляется в виде следующих симптомов: повышение температуры, воспаление горла, насморк.

      II. Распространенность ОРВИ

      Заболевание одинаково опасно для женщин и мужчин. ОРВИ особо развито в передовых странах с проблемной экологической средой. Жители этих стран вынуждены вести активный образ жизни. Развитию заболевания также способствует неправильное питание, перенасыщенное искусственными и некачественными наполнителями, и недостаточная физическая стимуляция организма. Слизистая оболочка организма человека, проживающего в зоне с плохой экологией, ослаблена. Это облегчает распространение вирусных бактерий в организме.

      Период с сентября по май в нашей стране является самым опасным для слабого организма, поскольку на этот период приходится пик заболевания ОРВИ.

      III. Клинические проявления ОРВИ (симптомы ОРВИ)

      Первыми симптомами ОРВИ являются лихорадка и головная боль. Часто бывает, что заболевание не сопровождается никакими проявлениями первые несколько часов и дней. Наличие ОРВИ можно предсказать при наличии признаков поражённых дыхательных путей – ринита, фарингита, тонзиллита, ларингита, бронхита, и в единичных случаях – бронхиолита. Повышение температуры, как и эти болезни, не являются обязательным признаком того, что у больного ОРВИ. Изолированное воспаление дыхательных путей также не является признаком ОРВИ. Установление менингеальных симптомов, напротив, может являться сигналом о наличии вирусов. Возникновение ригидности мышц затылка может быть симптомом наличия болезней-предвестников ОРВИ. Указанная выше лихорадка характерна для гриппа и аденовирусной инфекции. Аденовирусная инфекция также возникает при распространении бактерий в отделах дыхательных путей, обогащённых лимфовидной тканью – области носоглотки, ротоглотки, миндалин. При таком заболевании разряда ОРВИ, как гиперемия, симптомами является гиперемия лица в совокупности с верхней частью туловища. Переполненная кровеносная система становится причиной покраснения и посинения кожи в этих областях. Трахеит возникает при гриппе. Может быть выражен в приступах кашля или в редком желании кашлять. При этом возникает опасность появления бактерий ОРВИ в окружающем воздухе. Вирусная инфекция очень часто распространяется именно посредством кашля или чихания.

      IV. Диагностика ОРВИ

      Диагностика ОРВИ зачастую основывается на типичной клинической картине.

      V. Лечение ОРВИ

      Самостоятельное лечение не рекомендуется. Очень эффективны противовирусные препараты. Их применение без наличия заболевания или неправильное применение может привести к осложнению болезни, появлению аллергии на эти препараты.

      Рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды. В сутки требуется выпивать не менее 2 литров воды. А минеральная вода – лучший способ для восстановления нормы минеральных веществ. При помощи большого количества выпитой воды можно ускорить потоотделение, а вследствие этого происходит снижения токсинов в организме.

      В целях понижения температуры рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендуется принимать препараты для стимуляции иммунной защиты организма – иммуномодуляторы.

      Также для лечения ОРВИ назначаются лекарства, борющиеся с его отдельными проявлениями – капли в нос от насморка, полоскание горла содой от боли в горле.

      VI. Профилактика ОРВИ

      Профилактика ОРВИ обязательно включает физические упражнения. Пробежек по утрам недостаточно, организм нужно укреплять различными способами. Нужно с определённой регулярностью принимать витамины. Лучшим способом является приём сырых полезных овощей и фруктов, но не запрещён и курс витаминов, продающихся в аптеках.

      VII. Прогноз при ОРВИ

      При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.